快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 有没有在上市公司做合并报表的呢?

最佳答案
上市公司一般15-30家子公司的规模,可否分享下工作经验感悟呢?工作中最难的地方是什么?
找错地方了吧,去会计视野论坛问才对

上市公司做合并报表,应该没啥困难的啊,一般在上市前都针对财务基础薄弱的地方做了工作,至少都配上统一的财务软件,甚至是ERP软件了。合并都是程式化的,一键下去都差不多了。

我就是   200多家主体单位  不是只要用软件就行了    现在应该还没有哪款财务软件可以自动合并   然后只要点鼠标就可以了吧

shijun19890709 发表于 2019-12-13 16:01
我就是   200多家主体单位  不是只要用软件就行了    现在应该还没有哪款财务软件可以自动合并   然后只要 ...

哥们,你说的对,确实没有那种全能软件。同时也不要断章取义,我没说“一键下去就可以了(你这个是全部搞定的意思)”,我说的是“都差不多了(我更侧重大部分手工工作都做完了,剩下一些调整对)”,这个是有区别的。

ERP有个好处是,你第一次设置了往来的归类,以后年度就省事了,一键就统计出来。对于抵消的,也可以通过在模块内设置公式。
你200多家子公司,肯定是分类分层的,譬如“祖父子孙曾”五级,大部分股权比例常年不变,并不是每年都眼花缭乱的对股权买进卖出的,你核查新增或减少的比例,这在变动发生时都在系统内做完了,一键下去,相比没有上系统之前要省99%的工作。
我记得有个央企,他们的系统可真原始,一帮财务人员累的,确实辛苦。而且他们的报表时不时会因为某种原因或事情要调整,这个就不属于正常的财务工作了。

最佳答案
littleppp 发表于 2019-12-13 18:03
哥们,你说的对,确实没有那种全能软件。同时也不要断章取义,我没说“一键下去就可以了(你这个是全部搞 ...

大佬,请教下,您说的ERP合并功能是哪个软件的?抵消可以直接在软件内实现吗?要不要编制调整、抵消分录?

不用像事务所那样用EXCEL合并底稿做母子报表合并、调整分录、抵消分录?

用ERP实现合并报表,耗费的时间都花在什么环节?

最佳答案
shijun19890709 发表于 2019-12-13 16:01
我就是   200多家主体单位  不是只要用软件就行了    现在应该还没有哪款财务软件可以自动合并   然后只要 ...

大佬,因为我没操作过财务软件,特别想请教下!抵消可以直接在软件内实现吗?要不要编制调整、抵消分录?

像事务所那样用EXCEL合并底稿做母子报表合并、调整分录、抵消分录?

用ERP实现合并报表,耗费的时间都花在什么环节?

我也好多年没操作财务软件了。 我记得,根据你预先设置往来抵消主体,在合并模块里面会把所有需要抵消的事项一一罗列出来,然后自动生成调整、抵消分录,也就是你以前手工怎么做,机器就替你做出来。

事务所的合并底稿,和企业内部的模块,道理是一样的。

ERP实现合并报表,耗费在事前(预先设置抵消的规则,譬如往来的主体层级,祖父子孙曾,平级之间、上下级之间,祖孙之间等等,往来科目的分类等等)、事中(交易事项发生时,根据往来主体之间的关系判断出应该属于定期抵消调整的,做上标示,检查程序是否运算正确)、事后(这就是你真正需要调整的时候,检查、复核、和内审外审argue)。
哪个环节多,不一而论,看每家情况吧

额  我只是从财务软件中取数   我们的软件还不能实现合并功能    打个比方   我们编制的合并报表要求期初数  一定要和上年审定数一模一样   这个就很难实现呀   因为好多是调表不调账的   审计报告出具时已经过了结账日期   以前年度损益调整科目也是慎用的   这就需要手工调整    而且对于合并当年的股权架构调整  如新成立公司  处置公司   变更子公司股份或者层级   如何在系统内将合并架构实时调整  这个财务人员不懂呀   我们只能重新画股权架构图  让IT调整   至于IT调不调整这又是一回事了      所以我选择在系统中取数   自己用excel利用事务所的合并底稿予以编制     这样反而快点   而且实现合并功能的软件且不说好不好用  关键它本身就贵呀   加个模块要钱呀  

另外要补充的是   编制报表的过程中  就是对会计人员记账是否准确的一个核查   如长投和权益的核查   往来核查    财务人员做账的一些瑕疵   在抵消过程中都会一一发现   所以这个过程也兼了一定的核查功能   我们公司的合并报表全部编制工作都是我完成的    基本交给事务所审计的时候无需做太多改动  可能会有一些人员工资和所得税计提不准确   这个他们补提就行了  其他一般他们都是直接引用的   我用的底稿是也事务所的底稿  所以和他们的工作底稿也大同小异   我们公司有200多家主体   不可能要求所有的记账会计都完全掌握会计准则   他们有关合并报表的科目的核算也是五花八门  这就需要我去手工调整   200多家单位的会计做账也是参差不齐   有漏做的    有做错科目的    还有压根就没有建账的单位   这些都是系统无法解决的    我要是计算机专业的  我就自己搞个软件  专门编合并   可惜  我只懂会计   不懂计算机呀
回复 1 0