快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 匿名

[职业困惑] TOP2金融本科offer选择困惑

匿名者 发表于 2020-1-9 22:20
top2我部门几十个承做,没见一个揽来业务的,30年前本科生直接2年副科,身边自燃都是资源,现在没什么用 ...

我说的是我在四大的朋友,当时她比我高两级,是做了五年升为经理后去美国的,开始说是陪读生孩子,后来去做了外包的财务相关工作,后来有同事说她回国不愿再回四大在中关村一家公司做财务总监,听说在斯坦福读了在职的MBA。我刚才看了斯坦福商学院的网站,确实没有EMBA项目,我犯了想当然的错误,可能是听错了,也可能是别人转述错了,毕竟都是十年前的事情了。但我绝对没有编故事去忽悠小朋友的意思。

承揽、承做、承销,你说“top2我部门几十个承做,没见一个揽来业务的“,这个我不给你抬杠,因为我说的是承销,去卖债券,财经专业的校友资源(您说的是同学,我说的是同学校友,校友范围更大一些。至于同龄的同学,基本前几年都帮不上啥忙)还是有点用的。

你说的LL,她做的是方正研究所卖方,为了新财富排名,自然要身段软一些,”她的同学资源有没有帮到她“,应该问有多少校友帮到了她,这个就得问她本人了。
我个人猜测:一两票说不定有吧;   如果LL转换去卖债券,说不定能卖个几千万吧。

匿名
匿名  发表于 2020-1-10 21:41:17
littleppp 发表于 2020-1-10 20:41
我说的是我在四大的朋友,当时她比我高两级,是做了五年升为经理后去美国的,开始说是陪读生孩子,后来去 ...

兄弟,您说的有不少很有借鉴,不过有一点我想指下,您可能不懂债销,中金公司都有大量aa+城投和民营债券卖不掉,史丹利还得倒贴钱自己买国开债,您觉得史丹利和中金的员工包括他们的领导(肯定有35-45的岁数)学历不如top2么,家庭背景不如楼主么?对比下来top2在债销这边真没什么优势。
而且银行资金部门的人top2真心少,大部分都是江西财大之类的。。。

最佳答案
我觉得信息给的不是很足,结合你的性格特点才能给出相对好的建议,有兴趣加我微信,帮你分析分析。

匿名者 发表于 2020-1-10 21:41
兄弟,您说的有不少很有借鉴,不过有一点我想指下,您可能不懂债销,中金公司都有大量aa+城投和民营债券 ...

您说的没错“中金公司都有大量aa+城投和民营债券卖不掉”,中金容易拿3A的项目、也最好卖,同时手里很多AA+的卖不出去,经常请其他中型券商分销,估计这个论坛里面很多同仁都分销过中金的AA+产品,在销售的过程中,有些中型券商的债销人员业绩不错,也进去了。
您说的“银行资金部门的人top2真心少,大部分都是江西财大之类的”也是真实情况,因为江西财大的在职会计研究生项目在一段时期,是银行、国企里面允许员工参加并给假期和补贴的,很多都是整个单位组团去拿学位的。类似的学位项目还有吉大。

扯远了,呵呵。
回复 1 1

为啥本论坛还会有华为财务的朋友呀

匿名
匿名  发表于 2020-1-15 20:30:28
littleppp 发表于 2020-1-13 20:36
您说的没错“中金公司都有大量aa+城投和民营债券卖不掉”,中金容易拿3A的项目、也最好卖,同时手里很多A ...

兄弟,你可能分不清财顾和分销的关系,了解一下再说吧,拿了批文咋分销,签分销是违规的,大部分都是形式分销,2万元辛苦费或者陪标的,财顾是中*卖不掉又逼着企业多掏财顾费,很多财顾费是天价,比如前段时间遇到的,承销费800万,代销费2500万,这个钱主承销是不会掏的,自己一分钱不卖,但是800万承销费一分钱不能少,而且条件很苛刻,买你10亿债券,20亿土地做抵押,某头部券商都上全省黑名单,不点名了。

还有你说的aaa的债,承销费多少?我知道中*一只小百亿的债,承销费5万元,其他的不提了,中***未来抢个aaa煤炭,1000元承销费,不够车票钱。

还有论坛里大部分人都没有帮别人销售的能力,全是中间人吹牛逼,去年得有几千亿批文到期卖不掉的。

匿名者 发表于 2020-1-15 20:30
兄弟,你可能分不清财顾和分销的关系,了解一下再说吧,拿了批文咋分销,签分销是违规的,大部分都是形式 ...

老兄,你非得较真细节啊!  一个项目大概是什么评级,可以根据之前的债或主体评级预估,对于AA或AA+的项目,往往主承销商会联系经常合作的其他券商问是否愿意分销或担任联合主承销,各自大概能拿下多少份额,各自的资金方大概能不能通过,大致有个谱之后再往下推进签承销团协议。
当然了,承销团有时候是挂个名,有时候还有别的情况。

财顾怎么签,不在这里讨论好吧。

那么多债,卖不出去多正常啊。

回复 0 1

匿名
匿名  发表于 2020-1-17 21:33:25
littleppp 发表于 2020-1-17 20:40
老兄,你非得较真细节啊!  一个项目大概是什么评级,可以根据之前的债或主体评级预估,对于AA或AA+的项 ...

我也混了6年债券,没见过主承销主动分给别人的,都是关系户太多才会出现真分销
回复 1 0

取名字太麻烦了 发表于 2020-1-10 17:12
针对2说一下吧,如果是菊厂财务岗,给的base应该比其他高,但基本上意味着前三年年终奖也不高,毕竟本身不 ...

谢谢前辈分析。