快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: chinadalian

来自农业上市公司的人对农业IPO中现金问题的看法

liuxruc 发表于 2012-7-16 15:23
请问楼主谈到的之前的讨论能给个链接什么的看看了解一下么?

http://www.touhangbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=55872&extra=page%3D2

很精辟,一直在看农业行业,谢谢!

最佳答案
支票头这事确实存在这个问题,所以一般现在要是看到企业凭证里面放的是支票头(没有银行盖章的),直接认定是有猫腻的哈哈,而且必中。

我没有从事过出纳实务,一直想问问,在开支票付款这种情况下,企业除了会有一个支票头存根留底外,是不是一定会取得从银行来的有盖银行转讫章的银行单据?还是这种情况下的付款,只能是以支票头做凭证附件?

jxq425 发表于 2012-7-20 11:18
支票头这事确实存在这个问题,所以一般现在要是看到企业凭证里面放的是支票头(没有银行盖章的),直接认定 ...

你可能没从事过实务。
在一般的业务情况下,一个公司因采购货物(或享受劳务)需要,而采用转账支票结算方式向对方支付相应款项时,一般只开出一张转账支票交予对方,对方会开出相应的发票或收据(当为部分款项时,如预付款),公司凭借资金支出申请审批单、支票存根和发票或收据记账。而对方在收到转账支票后,会填一张进账单连同转账支票交予自己的开户行,委托其收款。所以你说的银行进账单对于支票的签发人是没有的。
所以你说,如果只看到企业凭证里面放的是支票头(没有银行盖章的),直接认定有猫腻,我觉得欠妥。呵呵

最佳答案
chinadalian 发表于 2012-7-23 09:07
你可能没从事过实务。
在一般的业务情况下,一个公司因采购货物(或享受劳务)需要,而采用转账支票结算 ...

谢谢你为我解惑哦。看来我要多多学习实务的知识。
那就是如果是用支票支付的话,单纯查阅凭证的话,就跟支付现金的证据力是差不多的,单看上面的收款人是不能证明就是真正的收款人。
但是从经验来看,一般用支票付款而不用转账的,一般都是为了达到走账的目地的。现在网银那么方便,正常的一般都用网银了。呵呵

jxq425 发表于 2012-7-23 14:30
谢谢你为我解惑哦。看来我要多多学习实务的知识。
那就是如果是用支票支付的话,单纯查阅凭证的话,就 ...

呵呵,是呀。支票存根是公司出纳自己填写的,上面的信息难以确认真伪。支票支付只比现金支付在记账上只是多了一个支票根,但这支票根的真伪还不一定确认,呵呵。但也不是查不到,可以去银行查底账,那上面会显示这张支票到底是支付给了谁。但一般除了公检法,银行不会对外办理查阅的。
还有你说的网银。网银手续费挺高的,支票就不一样了,一张转账支票成本只有1.20元,哈哈,还是选支票吧。现在的教科书里列示的结算方式好像还是支票、汇兑、本票、汇票、托收承付等,并没有网上银行,看来网银还未等大雅之堂,呵呵。