快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: shinets

想应聘拟上市公司财总,这是给我出的考题,大伙看看

shinets 发表于 2012-7-11 11:19
今又面谈一家拟上市公司财总
先是一年轻貌美小人事,问了些不着边际的话~~
数分钟后进来位中年男人,估计 ...

看在那位小人事的份上  你就从了吧
开玩笑,我觉得你真的对这个职务感兴趣,可以看看这家公司的主要高管都是什么关系,还有财务部都是什么人,如果都是一些凭借亲属关系的人,今后你的工作会很累!即使去了也很难开展工作!

最佳答案
近期遇到相似情况,把母子公司的股权比例告诉我,让给他企业建股权架构、股改方案。

最佳答案
shinets 发表于 2012-7-9 16:59
是啊,我也觉得不靠谱,就凭一个年报,就能做规划了,瞎凑活一个还行
和这家企业是通过猎头认识的,已经面 ...

shinets兄,很相似哦。

最佳答案
财总这个位置,意味着老板的老底都要告诉你了。
所以信任是必须的。一是能力和人品的信任,二是会有跟着自己长期干的信任。
如果之前不熟,进去时一定会有很多约束。比如付款你签字不算,还要其他信任的老资格审核。
老资格的思路和你肯定不一样,哪怕老板开始支持,若后面老资格拖后腿而无法达到预期效果,你就被黑锅准备走人吧。
财总不仅是业务(这个大家都没大问题),实务中还有带团队和平衡各种内外关系的能力,这个相当重要。
至于问的问题是思路性的,个人觉得套上市的规定以及流程即可,根本不可能具体的。

人在江湖身不由己啊

最佳答案
从新三板企业的角度看,转板上市和融资是目前企业最为关注的两块。所以企业大概还是希望从宏观上多给他们一些相关的支持。

大千世界,无奇不有,我们能做的,就是长自己的本事吧…………

审计报告的内容是很丰富的啊。股权结构有吧,主营业务与收入构成有吧,财务状况有吧。有这些东西是可以作规划的啊。知道了主营业务再查询一下行业公开资料,就对公司的业务发展趋势以及公司的业务规划能够提出建议了;融资规划部位是股权与债权,股权主要考虑的就是股权结构调整的角度,债券的角度主要考虑可行性的角度,同时结合前面的业务规划,大体预估投资需求,确定融资建议。这些东西不是“假、大、空”啊。我们去企业做尽调,给企业出改制上市方案,不主要就是了解这些东西嘛。
     给你出这种题目的一般是公司的一些财务投资者股东,懂一点又不很专业的那种。这个你都搞不定的,确实还不太够财总的火候。再磨炼磨炼吧。

shinets 发表于 2012-7-11 13:07
去之前谁也不知道什么样。
总之这几天面谈了几家拟上市,真是长了见识,什么癖好的都有。
有问血型、星座 ...

问星座和八字的我也见过。
只能说这样的老板是受过伤的人纳。
哈哈。谈不拢也罢了。

这样的公司不去了吧,去了有啥意思!
招高管没有熟人介绍,成功率几乎为0
通过猎头的途径找高管的岗位,猎头更不靠谱
这样的面试纯粹是浪费时间。
面试要是见人力资源部门的人,这样的岗位就别去了!