快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 第一学历不好,出路在哪里?

匿名
匿名  发表于 2020-2-15 16:35:54 |阅读模式
市场环境不好,加上疫情赋闲在家,想的有些多。有一个职业发展的困扰一直萦绕心头不得解:第一学历不好,出路在哪里?

先交代背景,双非金融专业+香港一所学校的金融硕士,在一家颈部PE快5年(类似建银国际招商局资本吧,稍微好一丢丢,毕竟吃老本),虽然都是做投资,但是先后在两个行业部门,几乎一半一半的时间。

之前看了不少PE/VC的招聘,不外乎两点硬要求:理工科复合背景+本硕至少均985。最近看到些券商投行、资管、更不用说研究所,也包括公募、银行理财子、甚至信托,普遍都会要求第一学历的出身,而且有要求更高更广的趋势。其实个人来讲,倒还挺理解,一方面现在市场环境每况日下,供过于求,总需要一个高效筛选的办法,并且中国的社会向来是“内卷化”;另一方面,坦率地说,个人的经历也让我足够认识到传统金融本科学了什么、学到了什么,用很多人的话讲就是“啥都没学”(虽然我个人并不是100%赞同),也深知名校和非名校毕业生的区别很大(统计学意义上)。

但是不管怎么说,毕竟这都已经是手里摸的牌了,也算是马上三十的人了,只想着探求出路、琢磨如何把烂牌打好。纠结了非常非常长时间,甚至想过去学编程当码农,哈哈。相信论坛里一定也有很多学霸,高考失误但是奋发考研,最后去了清北复交等等牛校,肯定比我厉害很多但可能也面临第一学历的困扰吧。

多考证多积累资源肯定是有用的,但是总感觉是战术而不是战略,特别是昨天看到一个基金招MD,工作10年+也要卡本科,这个例子已经超出了考证/资源的范畴了。所以职业方向上、出路上,不知如何是好,跟大家探讨学习。

类似建银国际招商局资本,难道不是比券商投行资管PEVC要好么?

匿名
匿名  发表于 2020-2-15 20:14:54
chenyz2014 发表于 2020-2-15 17:58
类似建银国际招商局资本,难道不是比券商投行资管PEVC要好么?

哈哈哈哈,兄弟何出此言

匿名
匿名  发表于 2020-2-15 20:33:54
我擦,你这都觉得没出路还让论坛里一帮假投行怎么混?
回复 1 0

匿名
匿名  发表于 2020-2-15 21:08:52
匿名者 发表于 2020-2-15 20:33
我擦,你这都觉得没出路还让论坛里一帮假投行怎么混?

我是LZ,就还是继续匿名吧。

新三板爆发将近的时候,我也在一家假投行实习了很久做新三板。现在回头想想假投行也挺好的。那时候论坛上有一位前辈说“投行可以拉着CSRC的大旗把公司翻个底朝天”,不说对公司对业务的了解有多深,至少在翻底朝天过程中积累的尽调能力和跟公司管理层熟悉,这两点还是没问题的吧。前者算是硬技能了,打工思维一点讲,能够有一技之长、有一个能够被项目背书的技能,也算是职业立足之本,特别是会所出来的朋友,大不了还能回会所。至于困于底稿和材料的问题,确实会让人思考存在的价值,但是毕竟是硬币的正反面了。反倒是现在绝大多数的一级市场投资,是一个门槛极低的工作。花钱谁不会呢。

其实话说回来,一直困扰的出路问题是第一学历造成的,在真/假投行,第一学历“歧视”也是存在的啊
回复 1 0

你出生的时候什么阶层决定了99%你的出路  跟其他的关系不大
回复 5 0

最佳答案
LZ你真的想太多了,你硕士毕业后拿的OFFER已经是99%的本硕985金融都拿不到的,可以说港三真的助力很大
回复 4 0

外资top PE/VC比较看重第一学历,内资应该无所谓的,985或者同等海外硕士即可,不会有什么障碍。赞同楼上说的,后期主要看资源和老爹。
回复 0 1

比招商局资本还好的PE还跳啥券商啊,除了中金和中信的PE,完全没必要跳。
回复 5 0

最佳答案
想不懂 我觉得很好了
回复 1 0