快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 匿名

[职业困惑] 第一学历不好,出路在哪里?

最佳答案
招商局还不好?

匿名
匿名  发表于 2020-2-17 14:29:44
搞不懂楼主在想什么,已经在颈部PE了,还想要跳到什么地方?除非你干的是边缘的工作,要不然说不通啊?

这个大环境和疫情节骨眼上发这种贴,感觉就是装x被雷劈啊。
开个玩笑。
金融是看资源和业绩的行业,除非死盯着那种死脑子的机构不放,否则第一学历不好又如何呢?

回复 4 0

最佳答案
没看清LZ想跳槽的原因,是觉得待遇不好,还是拉项目压力太大,还是觉得没有形成本行业的核心竞争力,不然为什么贸然去追求一技之长
回复 0 1

楼主你就是有个投行梦吧。现实可能是80%的投行人比你赚得少,20%的投行人比你赚得多,你可能就看到20%的光鲜亮丽。你这个年龄是不能也不会让你来投行做底稿民工了,好好在这个现在的工作扎根吧,结婚生子先做了(如果没做且打算未来要做),后面还有时间考虑其他的。
回复 2 0

最佳答案
真的要理工科复合背景么,我这个本科理研究生金融,注会司考在手的感觉哪都不要,小PE都不要…

Vergil 发表于 2020-2-18 00:17
真的要理工科复合背景么,我这个本科理研究生金融,注会司考在手的感觉哪都不要,小PE都不要…

Lz在事务所吗

匿名
匿名  发表于 2020-2-18 20:44:19
首先真的特别感谢各位朋友的回复,一一看过觉得非常受用。大家的回帖普遍觉得楼主我现在已经很好,不理解为啥想跳。我其实非常非常理解各位朋友的不解,因为论坛里肯定有很多现在在投行、在事务所的朋友,卖方跳买方天经地义。因为“为啥想走”跟帖子主题“往哪走怎么走”也没啥关系(毕竟现在哪哪都卡第一学历啊),所以在原帖里没多说;既然大家都很奇怪,可能有些思考价值的,虽然补充的有些负能量,大家权当是一番抱怨。14楼的朋友说的很中肯,跳槽不外乎就这三方面原因。

待遇问题
我的情况。公司各团队之间差异非常大,基本就是各是各的山头,我们这边前年开始新政策每年也就是5%左右的涨幅,我因为一些特殊的情况base很低 跟其他可比公司不可比,加上去年今年业绩不好,还不知道年终奖怎么样。资管新规的问题再叠加疫情,今年上半年大概率是出工不出活了,潮水退去、蛋糕做不大了,问题陆续暴露出来。
市场情况和我的看法。同行市场薪资水平就不说了。跨行业看,现在非985的CS应届生校招拿到30w上下非常普遍,更不说我学CS的同学们都工作这么久的薪资+期权了,而且毕业没去BAT华为这些一线大厂的也早进去了(虽然不是apple to apple,但是感受下毕业没进中金的投行人工作5年进中金的概率)。从自己出发,毕竟现在这个年纪了,现在这个工资,加上家里支援一些,刚需房子可以买,婚可以结,以后的养孩子呢换学区房呢,总之钱的重要性自然不必多说。更何况家里也没矿,漫漫人生,临近而立之年,还是得尽快找一条路靠自己多赚钱啊。
这个是重要且急迫的问题,除了换工作我也想不到什么解法。

deal sourcing问题
我的情况。我们的好处是拉项目压力不大,一方面拉不到也就厚着脸过去了,另一方面成长基金的项目毕竟不像投行项目,只要想找还是能找到的,退一步讲,即便FA的deal不见得是好deal,可是毕竟FA满天飞呢,FA fee又不是基金出 :)。但是这个同时也是缺点,少拉项目多承做,积累资源远不如承揽的人的正循环。这个属于重要但不急迫的问题了,除了激励机制和分工问题,也不见得非要通过换工作解决。
市场情况和矛盾点。上面这个bug在我去年找工作的经历中体现得非常明显,比起hard skill和对投资的理解等等,感觉下家更care的是能approach到多少项目、跟多少FA能厮混一起、对行业公司的mapping(这个也跟投资策略有关系,后面会说),这还是没有募资压力的好基金了。长远来看尤为如此。
项目资源的重要性毫无疑问,肯定得积累。我想进一步交流下我个人对这个事的看法。deal sourcing的问题往往有两端,商业银行对公客户经理并不是靠技术吃饭,甚至银行本身就是一个去能力化的存在(no offense),拉存款和信贷是主菜,综合营销是甜点,专注营销5年从柜员开始做到支行副行长级别也不是不可能。投行是另一端,与之相比工作上有不少technical的承做工作来做,工作之外CPA司考保代(改革前)每一个都不是容易肯的骨头,总之年资和薪酬方面即便没有拉项目的焦虑也有比较充足的战场可以打,并且分工相对明确,没几个IPO项目是小兵拿下的;这点有点像四大,不拉项目做到manager甚至senior manager没啥太大硬伤吧。但是承揽能力是早晚都得具备,不知道投行的前辈们是如何解决的。

另外就是公司领导变动对组织结构、投资方向、派系、公司氛围&文化、薪酬体系这些变化,属于神仙打架凡人遭殃系列了,比较具体没什么普遍性,就不多说了。总之就是原先也以为这些八竿子打不着,亲身经历后发现还真的影响巨大又密切相关,国企氛围一下凸显。

至于行业核心竞争力的形成,我也不停思考PE的核心竞争力是什么。PE/VC有点四不像,职业上不像上面说的一级市场投行模式也不像研究所和公募的二级市场投研模式,用银行对公条线那一套说不定试用期都过不了。Deal sourcing刚刚讲了,具体执行工作方面的硬技能是核心竞争力吗?model搭得666?行业研究框架很熟?从内容多少讲,跟投行比好像都差点意思,从结果讲,至少跟成长基金的投资业绩关系也没那么大。平台资源和投资策略或逻辑?前者跟自己没关系,后者不知道是否构成核心竞争力,但是至少也是我想走的理由之一。这个问题我觉得还是很普遍的,下次再谈谈个人的理解吧,反正属于劝退PE/VC系列,哈哈哈哈哈
回复 1 0

匿名
匿名  发表于 2020-2-18 20:50:47
Vergil 发表于 2020-2-18 00:17

虽然我个人觉得单纯理工复合背景对科技类投资的帮助有限,但是现在招人都认可这个啊,虽然市场不好,再加上注会司考,层主的遭遇不科学啊。反倒让我觉得自己更不知道该咋搞了。。。

匿名
匿名  发表于 2020-2-18 20:58:27
神秘巨星 发表于 2020-2-17 23:28
楼主你就是有个投行梦吧。现实可能是80%的投行人比你赚得少,20%的投行人比你赚得多,你可能就看到20%的光 ...

其实没啥投行梦,当时没留在假投行也主要是因为身体因素。至于工资,80/20这个比例估计得反过来,哈哈。说到结婚生子,现在的困境其实说白了是个中年危机的问题,一心想着现在如何才能跳出陷阱,哪还敢用孩子来转移注意力啊~