快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[疑问求答] 关于征集投票权的问题,有疑问 有大神给解答下么?

甲公司为创业板上市公司拟于近期召开股东大会,在股东大会召开前,以下可以向股东征集投票权的有?
  1.甲公司股东王某,持有甲公司2%股权
  2 甲公司董事李某
  3 甲公司独立董事张某
  4 甲公司董事会
  5 甲公司监事会

答案给的是 34   我认为是134  请问为什么1是错的?
最后附加一个图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

有大神么?求教

1选项是正确的,根据新证券法规定,持股比例在1%以上的股东,具有征集股东投票权的权利。

七星楼主 发表于 2020-3-31 16:42
1选项是正确的,根据新证券法规定,持股比例在1%以上的股东,具有征集股东投票权的权利。

楼主想进一步请问一下,之前有规定说公司不得对股东征集投票权设置持股比例限制。
现在改成了1%以上的股东有权利征集投票权,以上这个说法是不是不合适了?

dywiqpye 发表于 2020-4-7 16:44
楼主想进一步请问一下,之前有规定说公司不得对股东征集投票权设置持股比例限制。
现在改成了1%以上的股 ...

关于这个说法,应该还是继续有效适用的,具体原因可以参见证券法修订后,深交所的规定:2020年2月28日深交所在其修订的《规范运作指引》中第2.2.4 条中明确指出:

上市公司董事会、独立董事、持有1%以上有表决权股份的股东等主体可以作为征集人,自行或者委托证券公司、证券服务机构,公开请求上市公司股东委托其代为出席股东大会,并代为行使提案权、表决权等股东权利。

公司可以在公司章程中规定股东权利征集制度的实施细则,但不得对征集投票行为设置最低持股比例等不适当障碍而损害股东的合法权益。

七星楼主 发表于 2020-4-7 18:04
关于这个说法,应该还是继续有效适用的,具体原因可以参见证券法修订后,深交所的规定:2020年2月28日深 ...

感谢楼主回复。想进一步请问一下,
上市公司董事会、独立董事、
持有1%以上有表决权股份的股东,可以征集投票权。
这里的“独立董事”是指组织,还是单个个人?以上1楼题目中的3是个人,但是我理解这里是否是指组织呢?
谢谢楼主解答。

dywiqpye 发表于 2020-4-8 15:08
感谢楼主回复。想进一步请问一下,上市公司董事会、独立董事、持有1%以上有表决权股份的股东 ...

独立董事只能是自然人。

七星楼主 发表于 2020-4-8 23:55
独立董事只能是自然人。

非常感谢七星楼主的回复。
我指的组织是指类似于“董事会”和“董事”个人的区别。
不知道这里的“独立董事”是否有这样的含义差异呢?
谢谢。

dywiqpye 发表于 2020-4-10 17:56
非常感谢七星楼主的回复。
我指的组织是指类似于“董事会”和“董事”个人的区别。
不知道这里的“独立 ...

没有这样的组织类含义,独立董事都是以个人身份发表意见,尽管通常情况下独立董事都是一起发表意见,但也不能视为是组织形式类意见,还是个人意见。

七星楼主 发表于 2020-4-11 08:03
没有这样的组织类含义,独立董事都是以个人身份发表意见,尽管通常情况下独立董事都是一起发表意见,但也 ...

明白,谢谢楼主。