快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 中小投行六年,何去何从?

本人男,89年,马上35了,心里很慌。财经小本,2011年毕业,当时也算是比较优秀的毕业生了,毕业就是CPA了,还拿了华为,腾讯等公司的offer。也许正是因为如此,工作以后整个人比较松懈,自我学习和提升很少,没有目标感。后来还是选了DTT,,在事务所呆了三年多。事务所太累了,记得那时候经常工作到天明,连着几个月通宵。所以有点慌不择路,2014年底的时候拿了某券商投行部offer,后来觉得太累,年底就裸辞了,和朋友一起做生意,刚开始赚了钱,后来还是赔了。
因为在DTT的时候接触了高盛等投行,加上投行工作的外在口碑,后来在地产,咨询等多个offer中又入了坑,
2015年初再次进券商投行工作,工作至今吧,经历新三板、重组、2017年的IPO还有2019年的了科创板红利期,一共经历六个大项目,一个都没有成。一万块的底薪拿了好多年。奖金也是零零星星。看着同届毕业的好多同学有的做上财务总监,有的在腾讯,华为等公司年薪百万,心里非常煎熬。当然也不是完全没有收获,也带队做了几个大项目,虽然都没有成。

经过六年我认识到中小投行完全是假把式,就像电影饥饿站台里面一样,基本上是吃别人剩下的,饿不死而已,但是毫无希望,很难承揽到优质项目,都是残羹冷炙。
我现在也在想出路,一直在论坛里面潜水,深知论坛藏龙卧虎,经常感叹,我们一个5证在手的同事收入常年就是一个月不到一万,连一线城市普通的财务人员都比这个高,真的是作孽。
我给自己规划了几条路,希望各位前辈和青年才俊给点建议,因为有些信息我也比较难以接触。
第一就是把保代注册了,然后找个机会去头部,这个难度系数很大,毕竟我做了六年也没有做成一个保荐项目,而且能不能去头部也是大问号,毕竟我只是小本。
第二就是找企业财务总监或者财务经理的职位,这个有一定难度,因为我毕竟没有企业财务的工作经历。但是男士往财务总监走还是有前途的,好的财务总监还是比较缺。
第三就是往投资机构走,当然腾讯这些企业是最好的,但是我估计也去不了,也是自己作的,当初在事务所多呆两年,机会大大的。投资机构是不是要大平台才更好呢?
第四就是转投行质控内核,我接触过他们工作比较无趣,繁琐,但是收入稳定。
还要请教一下大家,大家找工作都通过哪些平台,我在猎聘网发几百个简历,一个回应的都没有。
我个人的性格呢,是那种能力配不上野心的人,最近两年对自己认识更深刻了,也有家庭了,小孩都要上学了,所以也不适合这种长期出差的投行工作了。
还是比较迷惑,希望各位同仁给点建议。我还想过去搞个会计师事务所,因为有人拉我入伙,而他有人资助。其实我也就是做事的人,并不擅长拉业务。
其实我一直觉得能进投行的都还是不错的,但是最后却连普通公司财务都不如,这是值得我们反思的问题。
匿名
匿名  发表于 2020-4-1 09:25:48
89年的 离35还有好几年时间吧 不用过于焦虑啊

回复 4 0

匿名
匿名  发表于 2020-4-1 10:17:11
看了兄弟的表述,就跟照镜子一样,慌得一笔,手里的活索然无味了
回复 21 0

个人观点仅供参考
第一就是把保代注册了,然后找个机会去头部,这个难度系数很大,毕竟我做了六年也没有做成一个保荐项目,而且能不能去头部也是大问号,毕竟我只是小本。
【最大的缺点就是你所说的大问号,据我所知,大平台对于硕士是硬性要求】
第二就是找企业财务总监或者财务经理的职位,这个有一定难度,因为我毕竟没有企业财务的工作经历。但是男士往财务总监走还是有前途的,好的财务总监还是比较缺。
【这个比较现实,去拟上市公司,能拿点股份最好】
第三就是往投资机构走,当然腾讯这些企业是最好的,但是我估计也去不了,也是自己作的,当初在事务所多呆两年,机会大大的。投资机构是不是要大平台才更好呢?
【小的就别考虑了,如果是中小机构,还不如继续在投行,见过太多去小投资机构一事无成比投行更无聊的,在投行没赚钱至少还收获了经验即使项目没成】
第四就是转投行质控内核,我接触过他们工作比较无趣,繁琐,但是收入稳定。
【你已经说了无聊,自己已经排除了吧】
回复 4 0

匿名
匿名  发表于 2020-4-1 10:50:27
winroyal 发表于 2020-4-1 10:35
个人观点仅供参考
第一就是把保代注册了,然后找个机会去头部,这个难度系数很大,毕竟我做了六年也没有做 ...

我觉得挑战性最大的反而是财务总监,企业的生态环境和中介差异很大
回复 6 0

匿名
匿名  发表于 2020-4-1 10:55:07
同龄的。老哥你好歹进过投行,我28岁才硕士毕业,进了一个券商,原以为能进投行,最后给我发配到直投部门,一年半一个项目没投。

投行好歹能学到点东西,PE这种全是老板拍脑袋,完全感觉不到专业性。

回复 1 0

最佳答案
匿名者 发表于 2020-4-1 10:55
同龄的。老哥你好歹进过投行,我28岁才硕士毕业,进了一个券商,原以为能进投行,最后给我发配到直投部门, ...

券商直投不涉及二级市场投资吗 弱弱的问下

经历神似,比你大2岁,3年内资所,7年假投行,期间cpa 、司考和准保考试都蒙出来了,实在受不了假投行的稀烂项目,跳到另一个巨坑投资机构,好在收入远比假投行高的多,可是一样做不了啥项目,现在整个人都浑浑噩噩的,完全看不到发展前景,职业生涯一塌糊涂, 慌的一匹···
回复 11 0

匿名者 发表于 2020-4-1 09:25
89年的 离35还有好几年时间吧 不用过于焦虑啊

也就两三年了,需要提前谋划一下
回复 1 0

匿名者 发表于 2020-4-1 10:17
看了兄弟的表述,就跟照镜子一样,慌得一笔,手里的活索然无味了

如果中小投行,没有较好的项目来源,早点认清现实,早点规划。不过如果有好项目可以好好做做。