快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 32岁 5年投行 从未如此彷徨

最佳答案
先锋论坛之前我只是看看考试资料,连账号都没有。最近焦虑感无力感倍增,在论坛上看到很多同行的困惑贴,深有共鸣,特意注册账号也来说说自己的彷徨。
一、先说下自己情况
88年生人,国内前二财经学院本科,美国金融研究生。在本科被一学姐洗脑,自此将投行列为人生目标。13年研究生毕业,14年回国,15年一阵折腾终于入了投行的坑。
15年至今,5年投行,一直跟着这个团队,前后服务了两个中小券商。我们团队虽然人很少,但自15年起一直处于忙碌状态(但自18年下半年开始慢慢出现无大项目的闲置状态)。老大比较器重我,所以我基本参与了团队所有大的项目。
目前,再融资两单(其中一单协作人),MA两单(其中一单现场负责人),IPO签字协办(但因为项目冲突,这个项目只是挂了个签字,没有参与,实在遗憾),还有若干什么要约收购等的琐碎项目和未成功借壳项目。很丢人的是,我在早早拿到签字名额,考试败北了四次之后,在去年才考过保代注册成功。
二、为何彷徨
已经32岁,这五年的投行生涯虽然忙得时候居多,但扪心自问前几年自己也只是拿忙当借口,闲的时候玩心颇重,从来没有想过自我提高,为未来提早规划,就连考试也只是抱佛脚。
直到去年年末,才发现自己荒废了很多时间。
目前,工资30k,也是注册保代后去年提上来的,之前也就15k。最惨的是奖金,前两年虽然刚入职但每年还是有,但是这两年开始,一是由于项目减少,二是之前一单再融资实际募资太少,导致已经两年没有奖金,今年尚不得知。
自身的彷徨其实不单单是钱的问题,虽然有养家的压力,但是本人事业心上进心比较重,如果有好的发展机会,即使钱少我也会先干下去提高自己,但是目前这个团队我怕再待下去只会变成温水煮青蛙,毕竟我已经32岁了。
三、自己的想法
这里我想先说下我对这个行业的一些自我看法,如有偏颇请指正。
1、这几年愈发感觉投行的马太效应越来越明显,之后自己感觉小投行小团队的项目机会只会越来越难,即使现在新三板转版成为可能,我也认为投行以后只会越来越集中,小券商小团队最多在夹缝中养活自己。
2、我目前这种小作坊模式使得自己在接触的企业行业和人脉上都很局限,那些新兴行业根本接触不到。
基于这种考虑,也想在自己32岁之后认真搏一搏,我目前认真考虑离开这个团队。
至于去哪,我也认真考虑过,转后台和去企业我暂时不会考虑,基本就剩下下面两个。
A、PE/VC
这个是我最想去的(当然我这里说的是那些头部投资公司,据我了解,投资公司马太效应比券商更明显,那些小的投资公司现在基本都已经凉凉了,我认识的很多朋友同学要么没项目要么就是项目都烂在自己手上了)
B、头部券商
目前我也不知道我的条件能否进得到头部券商,即使能去,已经适应了小作坊模式的我能否适应那种高竞争的环境。
这只是我的思路,也是我的目标吧,毕竟不管是AorB都很难。
说了这么多,还是想和各位同行前辈交流交流,毕竟自己能力有限眼界有限,也希望有前辈能提供新的思路让我醍醐灌顶。最后希望大家都能在困难时期健健康康的,毕竟 healthy goes first。
PS:忠告那些新加入投行的同学,不管什么平台,都不要浪费时间,越早的去学习,越早的去提高自己,毕竟天道酬勤。
最佳答案
PEVC是不是很看重行业

3万的工资 羡慕
回复 1 0

很有共鸣,工作虽然忙,但也有闲下来的时间,基本都荒废了

哎,不知道说啥,大家的烦恼都是一样的~~

都不好混啊……墙内的人想出来,墙外的人想进去…

Pevc宜作为最后一份工作,没有初始资本跟投,性价比极低,跟投也要承担的起失败风险。在pevc纯承做角色可有可无,还不如投行。另,感觉交际圈子感觉和个人有关,跟工种没有必然联系,供参考。
回复 4 0

本人90年的,也存在同样的焦虑,你至少注册了,比一般人还是领先一步
回复 2 0

匿名
匿名  发表于 2020-4-2 09:58:04
有机会去头部就去头部,毕竟你已经注册了,忙起来就没那么多焦虑了,人一闲下来就容易出问题

匿名
匿名  发表于 2020-4-2 10:18:44

中小投行保代3万工资,我几乎没听过有这么低的,老员工都25K左右了,保代这待遇说实话低了点