快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

一些比较细节的问题,希望大家帮帮忙

最佳答案
1、一个企业主营不是房地产业务,有部分房地产业务,在发行股份购买资产的同时(用股份换资产)还想配套募集资金,会不会受到房地产业务的影响?
2、一家上市国有企业,股价比净资产低,不对非特定对象增发,只针对大股东定增会不会因此受影响?

1可能会被问询募集资金的用途,是否存在将募集资金应用到房地产项目的打算,募集资金用途等等,现在对募集资金用于房地产是比较严格的,这个需要多注意,但是如果募集资金不是用于房地产项目的话,其实问题不大。
2 这个一般可以配股,当然也可以向大股东定增。

最佳答案
爱健身的小邹 发表于 2020-5-22 00:35
1可能会被问询募集资金的用途,是否存在将募集资金应用到房地产项目的打算,募集资金用途等等,现在对募集 ...

谢谢您的回复,关于问题2,我知道有很多银行股股价破净了,但是他们都是按净资产与股价孰高来发行的,想问问有没有以低于股价的价格定增的案例呢?谢谢(股价比净资产低,然后以比股价更低的价格定增)

具体案例我不知道,但是如果是对大股东定增,且属于董事会确认的锁定18个月的三种情形之一的话,按照目前的法规,定价基准日是可以是董事会、股东大会决议公告日、发行首日,然后目前非公开价格是不低于定价基准日股价的80%,这样看来,是完全可以低于净价发行的。

1.首先看房地产业务占比情况,如果占比很小,不构成主业,影响则不大。募集资产当然不能做房地产。
2. 国企定增原则上要求每股发行价不低于每股净资产,除非国资监管机构特批。

最佳答案
爱健身的小邹 发表于 2020-5-22 10:15
具体案例我不知道,但是如果是对大股东定增,且属于董事会确认的锁定18个月的三种情形之一的话,按照目前的 ...

谢谢,那您知道国资委有相关的规定吗

最佳答案
fushengbin 发表于 2020-5-22 11:37
1.首先看房地产业务占比情况,如果占比很小,不构成主业,影响则不大。募集资产当然不能做房地产。
2. 国 ...

谢谢您回复,我还想问问,问题2的话,国资委有没有相关规定呢?

最佳答案
fushengbin 发表于 2020-5-22 11:37
2. 国 ...

还有关于第一问,我查到了相关规定,18年证监会出的《再融资审核非财务知识问答》中的第8问有明确规定,如果房地产不是主营业务,需要把相关房地产业务清理

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

回复 1 0

huyssen 发表于 2020-5-22 13:54
还有关于第一问,我查到了相关规定,18年证监会出的《再融资审核非财务知识问答》中的第8问有明确规定, ...

不好意思,关于第2问,我没看清楚,如果是上市国企的话,为了防止国有资产流失,一般对大股东定增的价格原则上是不能低于净资产的。
针对第1问,如果您查到有相应的法规,那就按相应的法规吧,要确保是最新的法规。

huyssen 发表于 2020-5-22 13:38
谢谢您回复,我还想问问,问题2的话,国资委有没有相关规定呢?

有规定的,你可以查查国务院国资委的一些政策,我印象中是在一份国企改革文件中。