快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[行业风向] 关于最近废除协办人一些探讨

今天写个一个项目的上市保荐书,又把最新的证券发行上市保荐业务管理办法看了一遍
实际上最新修订的保荐业务管理办法并没有取消协办人的说法,不知道最近大家吼的不再需要签协办是什么看法

具体法条如下:
第三十二条 保荐机构应当建立健全并执行覆盖全部保荐业务流程和全体保荐业务人员的内部控制制度,包括但不限于立项制度、质量控制制度、问核制度、内核制度、反馈意见报告制度、风险事件报告制度、合规检查制度、应急处理制度等,定期对保荐业务内部控制的有效性进行全面评估,保证保荐业务负责人、内核负责人、保荐业务部门负责人、保荐代表人、项目协办人及其他保荐业务相关人员勤勉尽责,严格控制风险,提高保荐业务整体质量。

第四十七条 保荐机构应当指定 2 名保荐代表人具体负责 1家发行人的保荐工作,出具由法定代表人签字的专项授权书,并确保保荐机构有关部门和人员有效分工协作。保荐机构可以指定 1名项目协办人

第四十九条 保荐机构法定代表人、保荐业务负责人、内核负责人、保荐业务部门负责人、保荐代表人和项目协办人应当在发行保荐书上签字,保荐机构法定代表人、保荐代表人应当同时在证券发行募集文件上签字。

大胆猜想,估计新的证券发行上市保荐业务管理办法出来以后,保代体系也不会有太大变化了。
毕竟现在已经不像以前一样,保代将近5000个,大部分保代都没项目签,同时时代也变了,不是以前只要有资格就能有奖金的时代了,现在保代要么在资源,要么能在现场干活,两者都不具备的,直接被干掉。

评分

gggle -2 范进中举

最佳答案
真心佩服在媒体和大家吼的不再需要签协办的时候,楼主的敬业,在写完一天上市保荐书后,凌晨发表自己的看法,更是佩服楼主所说的现在得保代要么在资源,要么能在现场干活,两者都不具备的,直接被干掉。
但我想谈谈我的看法:
1、如果修法的本意如楼主所言。《管理办法》有必要对征求意见稿做如此重大的修改吗?为何不直接使用《征求意见稿》。
2、其次请仔细读读证监会对《管理办法》修订的说明。“调整保荐代表人资格管理。取消保荐代表人事前资格准入,强化事中事后监管,相应将暂停、撤销保荐代表人资格等监管措施调整为认定为不适当人选。“
3、所谓的协办人的说法,别说《重组办法》中有此一词,在我看来,此名称及使用之立法目的正在于更好的落实保荐业务的事中事后监管。如果项目成功,如何论功行赏,如果项目存在问题,怎样确定责任人呢?再说,现在很多签字的保代真的如管理层本来期望的那样,全程参与项目,全程负责,大多是签字吧,干活的是想注册的孩子吧,真正干活的协办为了要注册,能够成为真正的项目把关人吗,用我们投行的话来说,这是不是存在利益冲突啊,逻辑上是不是矛盾啊?
4、首批保代有协办一说吗?难道首批保代都没保荐过项目?或者保荐的项目都出问题了?
5、为什么这么在意协办人一说呢?其真正用意是不是希望还能够利用协办人制度设置人为障碍,扭曲市场竞争,有个堂皇的理由堵住后浪上升的通道,维护既得利益吧。
6、不设事前资格准入,是不要监管吗?恰恰相反,管理层已经清楚,事前的资格准入没能很好起到监管作用,反而从了某些人谋私利的工具。所以,《管理办法》强调事中、事后监管,强调将责任真正落实到人,强调公司内控和合规,强调保荐机构的识人、用人及保荐风险责任。这也是核准制向注册制转变的必然要求。
回复 12 1

匿名
匿名  发表于 2020-6-20 08:36:51
打起来,打起来

匿名
匿名  发表于 2020-6-20 08:39:37
协会已经通知管理员了,注册不需要协办了,具体流程还要等协会。
你可以问下贵司负债保代注册的综合岗,应该会明确告诉你注册不需要协办。
回复 4 0

最佳答案
还是那句话,好的制度能够把坏人变成好人,坏的制度能够把好人变成坏人。请各位扪心自问,实行了十六年保荐代表人协办人制度是不是有点扭曲人性啊!在你们没有注册之前,是不是因为这个协办制度痛苦啊?是不是也是敢怒不敢言啊?甚至有时候也丧失人格啊?难道今天你的身份和位置变了,内心的良知也变了?那真是屁股决定脑袋了吧!
回复 3 2

需要协办签字和签协办才能注册好像是两码事吧,以前签协办与注册挂钩,现在不挂钩了,不就是财务顾问协办人差不多?有啥好纠结的,该考的不还是要考?该背锅的不还是要背锅?注册制市场化,保代就是干活背锅的,没必要觉得那么牛逼那么多光环,制度完善就是如此,技术好的就干活,技术不好的就拉皮条的,以后肯定向承揽承销转移,如果既不会干活也不会拉皮条的,本来就不该来投行,普通职业而已,可以去其他更好的地方,对于年轻投行来说没啥影响,有更多的时间来消化制度变化,怕什么呢,年轻是劣势也是优势,不知道戾气那么重搞毛呢,要断财路了?开始疯狂跳?
回复 3 0

匿名
匿名  发表于 2020-6-20 09:16:12
协办制度最大的痛苦莫过于项目组其他成员都觉得谁签协办就应该谁干活。
回复 3 1

最佳答案
协办是个bug,保荐人不应该干活吗?协办一脸悲催,我的存在就是替两保代干活,那还要保代签字干什么呢

匿名
匿名  发表于 2020-6-20 20:09:43
根据已有的消息,协会层面应该不会设立协办人的前置条件了,就担心券商自己对内设门槛,比如签过协办才给你向协会提交材料

还有就是保代多起来,项目还是那么些,低级别的保代估计还是没太多签字机会,搞不好保代之间的差距比普通员工和保代的差距还大

回复 1 0