快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 七星楼主

[保代攻略] 关于保荐代表人考试六个重要问题的一些猜测看法

楼主:你说的从严处理,即【(1或2)+(3和4)+5】,请问如果只具备第2项里的CPA资格无法律职业资格同时满足第3、4、5项是否可以?另外,第3项的证券行业从业经历是否包括在证券资格会计师事务所的从业经历?

感谢楼主分享,戒骄戒躁,好好复习。

楼主有心了。不过都是猜测,等七月中旬的正式稿和窗口指导吧。没考过的,戒骄戒躁,好好复习。考过的,安心搬砖。

pcsms_VDrgxoER 发表于 2020-6-24 16:26
楼主:你说的从严处理,即【(1或2)+(3和4)+5】,请问如果只具备第2项里的CPA资格无法律职业资格同时满 ...

逻辑:法律+会计,两手都要硬

感觉第2项乱乱的,可能协会的领导们也还没拿定主意。

8年经验,会计师事务所的经验能算证券从业经验吗

匿名
匿名  发表于 2020-6-27 13:03:44
huchenmiao 发表于 2020-6-27 10:36
8年经验,会计师事务所的经验能算证券从业经验吗

兄弟,你傻了吧

协会是不是想把所有的要求发出来,看看券商反应?好讨价还价,不想放权,如果按五点来那基本第二款就是个摆设,所谓减少事前审查也就是扯淡了?1和2基本重复, 3和4也基本重复,90个学分估计就是想多赚点钱?

zw921491181 发表于 2020-6-28 10:47
协会是不是想把所有的要求发出来,看看券商反应?好讨价还价,不想放权,如果按五点来那基本第二款就是个摆 ...

嗯嗯,感觉就是协会放出来看看大家的反应。

作为一名从业者,我觉得,考试是必须的,因为作为一名保荐代表人,如果考试都考不过,那还保荐什么项目。我们现实中确实有很多的困难去准备考试,但是项目不是么?
1.投行本身就是一个持续学习的职业。单纯从承做而言,连学习保代的知识所需的考试都考不过,还持续学习什么?我们项目中每一个举重若轻,事后津津乐道的处理不是日常学习与积累得来的?
2.如果不是考试,我想我当年不会把所有的法规都看一遍。这个是考试给我带来的最大的好处。现在很多人是需要了才去学查法规,但是我觉得我们从业的过程中,至少应该每3年把所有的法规自己梳理一遍。所以考试是一个契机。
所以,从提高从业质量的角度来说,我觉得通过考试是必须的。
当然了,考试确实有些不合理的地方。
但是我对考试有一些建议,我觉得考试应该改革。我倾向于回归到之前的考两门:保荐业务知识+会计及经济法知识。如果通过了CPA或司法,则只需要考保荐业务知识即可。保荐业务知识,倾向于去掉债券的内容,同时去掉一些文字游戏。增加实质判断。
监管机构的意图很明确:增加保荐代表人的供给,改善现场保荐代表人的质量。但是供给的增加必然进一步加剧行业的体力工作的贬值。所以,从大的方面来说,无论最后协会如何制定规则,保代的好日子已经彻底结束了。

回复 5 2