快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: coolcat

[职业困惑] 请问国金证券投行部怎么样?外行转项目经理

最佳答案
匿名者 发表于 2020-7-2 09:11
项目经理基本就是最底层的民工了,7*24小时待命,全年无休,拿着1万的月薪,年终奖看领导的心情,你确定可 ...

好吧,我以为项目经理是主持整个项目,和我们企业一样,下面管几十号人。。。

匿名
匿名  发表于 2020-7-3 09:51:11
coolcat 发表于 2020-7-3 01:06
恩,我没有怀疑大家的意思,就是我眼中的投行从业者和这论坛里说的差距也忒大了

你眼中的投行是怎么来的呢?是配偶还是父母子女?你回忆一下出处。。。培训班软文罢了,要不你咋会报培训班呢?

匿名
匿名  发表于 2020-7-3 11:11:42
coolcat 发表于 2020-7-3 01:06
恩,我没有怀疑大家的意思,就是我眼中的投行从业者和这论坛里说的差距也忒大了

能劝退一个也是积德行善,楼主能及时了解到实际情况也算我们没有白费口舌。
绝大部分投行的生态类似于包工队,一个工头(团队长)招几个小工(所谓的项目经理、高级经理、VP),挂靠个建筑公司揽活。你只是工头的小工,你跟证券公司只是名义上的雇佣关系,实际上你跟券商没有任何关系。
一个5-6人的包工队要想盈亏平衡每年至少创收2000万,意味着每1.5年至少要出一单IPO,再加上点儿边角料项目才能达到,你看看全国每年一共多少单IPO就知道这是什么难度了。即使做到了这种高难度又能怎么样呢,一笔一笔账算下来小工也就拿个大几万奖金。你看包工头获得滋润是因为他能各种报销私下收钱,再倒腾点儿内幕炒炒股,小工就别想了。

回复 1 0

匿名
匿名  发表于 2020-7-3 14:09:09
coolcat 发表于 2020-7-3 01:07
好吧,我以为项目经理是主持整个项目,和我们企业一样,下面管几十号人。。。

管几十号人在投行的职级是董事总经理,就是部门总或团队长,董事总经理和项目经理不说多,差个了十来年的资历是有的,中间大的职级至少有五六档,小的职级数不清

匿名
匿名  发表于 2020-7-4 15:29:57
coolcat 发表于 2020-7-3 01:07

以我司为例,没有analyst,所以associate(项目经理)就是最低的职级,往上是sa、vp、d、ed、md

非常不建议。。。估计是国金这个团队老大对半导体专业有畏惧心里才这么招人,也可以推断这个团队学习能力不强。投行哪里需要对行业了解到专门招一个科班出身且工作多年的人。从招人方来看,他们要的是你在他们一个项目上提供专业指导,如果其他经验欠缺不如年轻小朋友好用,下一个项目你可能被晾着。职业规划需要你自己考虑清楚。
回复 1 0

最佳答案
匿名者 发表于 2020-7-3 11:11
能劝退一个也是积德行善,楼主能及时了解到实际情况也算我们没有白费口舌。
绝大部分投行的生态类似于包 ...

可能大众了解到的投行是那种外资投行,摩根高盛之类,做做大项目,薪资很高压力也大。感觉本土投行好像区别挺大的,弄得像个体户了。

最佳答案
匿名者 发表于 2020-7-4 15:29
以我司为例,没有analyst,所以associate(项目经理)就是最低的职级,往上是sa、vp、d、ed、md

了解了,谢谢

把会炒股当做有财务基础也是醉了

匿名
匿名  发表于 2020-7-6 10:00:01
coolcat 发表于 2020-7-5 21:13
可能大众了解到的投行是那种外资投行,摩根高盛之类,做做大项目,薪资很高压力也大。感觉本土投行好像区 ...

因为本质上国内投行跟外国投行干的不是一件事情,外国投行的核心是给股票定价承销,低买高卖。国内投行是满足证监会繁杂的监管要求帮客户拿批文,定价证监会帮你定好了一律23倍(当然以科创板为契机已经在改变),承销在目前的情况下也没有竞争性都能卖出去,所以各家都行提供的是无差别的服务,所以必然同质化竞争,再加上让从业人员供给充分,生存状况可想而知。