快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

请教:主营产品工艺来自他人专利许可,有无类似案例

请教各位:拟IPO企业的一种主营产品,收入占比较大,产品生产工艺来自他人生产工艺专利的授权许可(专利期内的独占许可),已过会企业有无类似案例?十分感谢。
独立性和发展空间......

评分

changping + 2

没见到过这么严重依赖别人技术的,即使目前是独占许可,也有期限性,未来人家不许可以后呢,这企业发展不稳定、不安全。

评分

changping + 3

211橄榄树 发表于 2012-7-27 14:31
没见到过这么严重依赖别人技术的,即使目前是独占许可,也有期限性,未来人家不许可以后呢,这企业发展不稳 ...

谢谢建议。1、如题,独占许可是专利有效期内的,无期限问题;2、技术不存在依赖,有合理解释******不便明示。不知其他顾虑如何,搞不清会里对类似情况的态度

changping 发表于 2012-7-27 16:36
谢谢建议。1、如题,独占许可是专利有效期内的,无期限问题;2、技术不存在依赖,有合理解释******不便明 ...

发明专利为自申请之日起20年,实用新型和外观设计为10年,一般来说,发明专利才有实质意义,这个专利应当已经经过一段时间了吧,不会刚授予就完全许可给别人做吧?那家为什么不自己做呢?没钱还是没有人才?这技术剩下可用的时间也有限,为什么不采取购买专利的方式?专利是在关联人、关联企业手里的还是完全无关的第三方?让持有专利一方以技术入股不行吗?我所说的依赖技术实质上就是因为专利不是企业自己的,无法体现独立研发的能力,毕竟是主营产品,你不用专利就不能生产,再说,这类合同真要是对方想撕毁,也还是有可能的,至少有诉讼风险。

211橄榄树 发表于 2012-7-27 17:27
发明专利为自申请之日起20年,实用新型和外观设计为10年,一般来说,发明专利才有实质意义,这个专 ...

谢谢你,考虑周全;发明专利已申请六七年,对方无人无市场,有自有业务,非关联方;其他的方案都考虑了,个案特别,不得已考虑这个方案,所以才请教有无类似案例参考

上市几乎无可能,参见最近的加多宝和王老吉。

评分

changping + 2

paipaipai 发表于 2012-7-28 07:59
上市几乎无可能,参见最近的加多宝和王老吉。

谢谢你的意见。但商标和专利没有可比性啊,商标可以续展,永久性的品牌;专利就是一个保护期问题,有效期内核心价值就是使用权,到期就没了。

最佳答案
这个对上市没有影响吧,独占许可,仅拟上市公司自己用,其他人永不了,有效期过了,这个专利就公开了,谁都可以用,这个和自己申请的专利有什么区别。发审委要因为这个把这个公司否了,发审委的脑袋也太不灵活了吧

评分

changping + 3

dijuzi 发表于 2012-7-28 15:07
这个对上市没有影响吧,独占许可,仅拟上市公司自己用,其他人永不了,有效期过了,这个专利就公开了,谁都 ...

谢谢你的意见。有全面的条款设计,从法律角度看风险不大,在专利有效期内有工艺的持续独占性,能满足产品生产、销售的持续稳定需要;且公司有核心竞争力,专利许可也算是历史遗留问题。但涉及到业务技术独立性、资产完整性等方面时很容易被稀里糊涂的质疑,存在审核风险,也不小;没有案例,摸不清会里啥态度。