快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 【总结帖】第3次参加保代考试,64.5分飘过

匿名
匿名  发表于 2020-9-16 21:43:34 |阅读模式
第3次参加保代考试,64.5分飘过。

借此帖回顾过往难忘的备考经历,也总结一下备考经验,供各位参考。
首先“流水式”的简述3次备考经历(完全按思绪写的流水账,记下头脑中第一感受,不愿意重新整理文字,请将就看看,直接跳过也行)。

本人非证券从业人员,对投行实务业务知之甚少。虽然之前已过CPA,2018年第一次参加保代考试,是按照证券从业的复习方式,断断续续看了一个多月,将应试指南两本刷了两遍,没有做真题、模拟题,考了40分(超过一半都是蒙的)。当时自我感觉还是不错的,觉得下次加把劲没问题的。之后,自己考试的意志不坚定,多次想过放弃,是我太太坚定不移的鼓励我一定要继续奋战(就像当年鼓励我考CPA一样)。

一年后我重新拿起书备考(当然又得买新书了)。这次我花了3个月时间,再次看时,感觉所有的知识都如此陌生,之前都白看了。这次依旧是把书看了3遍,还是没有做真题、模拟题(包括最后3套题)。一方面是时间不够,另一方面,也是按之前备考CPA的方式(没做过一套真题、模拟题),觉得只要知识点掌握就好了。2019年11月考完,感觉就是1/3的题没见过,1/3见过但是没有印象,1/3有印象但是很不确定。结果考了37分(还不如第一次蒙的)。这时候我又犹豫了,备考的沉没成本太大,而且对自己的考试能力,也开始产生怀疑。考还是不考?在太太坚定的鼓励下,还是决定再次奋战。

第三次准备是从4月下旬开始,因为疫情影响,预计是在2020年11月才考试,这次我做好了半年的备考计划。所以先从头打基础,花了1个半月把应试指南看了2遍,在把最新版的轻松过关一复习1遍,重难点章节及新规章节的练习题也认认真真做了1遍。时间来到了5月,确定5月份不会考试了,距离下次还有5个月,自我感觉准备了有50%,内心又开始矛盾了(现在考试的话肯定完了,但是备考那么久战线拉得太长,感觉心好累…)6月、7月,书本放下了。8月11号,偶然间看了协会官网:9月12日考试!!!第一时间反应,这次又悬了。但是备考的战线拉得那么长,每一次就是半年,从第一次备考到现在2年多了,感觉为了备考保代,工作上都没法100%投入(投入了很多时间成本、机会成本了),再耽误下去…心理压力有点大,也给自己立下FLAG【32天,必过】。桌上每天贴一张便签(倒计时32天384小时、31天372小时…),这一个月没有锻炼身体,吃的比之前多一半,考完试居然还瘦了一点点,也是拼了。

第三次备考,把应试指南不知道翻了多少遍,然后把新规打印出来也看了好多遍,这次买了历年真题(但是还是没来得急看),最后三套题,我认认真真的做了2套(58.5分/53分),但是我觉得有信心,又把第3套题认认真真的看了。考试的时候,把会计的计算题都跳过,其他题做的太过谨慎(每道题花了2分钟左右,原先预计是1-1.5分钟),结果最后还有20道题(15分左右)没时间做,全选B(模拟题错的,选B的多,哈哈哈)。考完试,感觉大脑缺氧,连续紧绷了一个月,在回家的的士上,缓了半个多小时才稍微好些。考完我感觉还是很悬,有15分瞎填,有10分左右是新知识点也是瞎填,剩下的75分,要拿60分不容易,所有这次我预计应该在(50-60),但是我也没有遗憾了,这已经是我能准备的最好状态了。随后我就已经做好心理准备,如何准备11月的考试(要把会的题再做快一点,把CPA的计算题恶补)当天下午,为了缓解这一个多月的紧张状态,我撇下太太,独自一人去山上徒步近3个小时,呼吸了新鲜空气,整个人算是缓过来了。

周一下午5点,我知道成绩出来了,为了让自己好好吃顿晚饭,我还是没查成绩(不管过没过,看了晚饭肯定吃不好),其实也是因为我还没有做好迎接失败的准备。这次不比前两次,感觉自己输不起,付出太多了。在太太的陪同下(她捂住了我的眼睛),输入信息后,是她第一眼看到了成绩,那一刻…不说了,刻骨铭心。

以下是对考试经验的总结。

1、纸质版资料更加有利于记忆。在书上做记号,或者画图,都可以像“定桩”一样牢牢记住(类似记忆宫殿吧);

2、没必要做思维导图,没有必要整章做思维导图(第一次花了一个月做了思维导图,毫无作用),要以知识点为单位记忆,各个板块做横向对比(主创科精);

3、真题集训不太需要。应试指南已经有足够的题了,记住知识点,再做最后3套题,足矣。(买了真题集训,没时间看,感觉也可以不用看);

4、最后3套题很重要,2次我都没过60,但是可以知道哪些知识点不扎实,再次巩固,这样给自己增加的是信心,而不是恐慌。不管分数多少,把最后3套题对应的知识点再重点过一遍,事半功倍(不管你备考到啥程度,看比不看至少多10分);

5、CPA部分,感觉越来越难,难到我考完CPA再来做都感觉80%不会(主要是时间不够,要在2分钟内做完和在5分钟做完,掌握程度完全不再一个档次)。所以,我认为CPA部分,把轻松过关一的讲义过一遍,把计算题以外的知识掌握就足矣,计算题部分,就算你会做,也没时间做,还不如瞎蒙赚25%的分,时间省下来认认真真做你会的题。这次我在会的75分+蒙的25分里面拿到60多,我觉得是因为是法规里那些常规知识点我都掌握了;

6、应试指南前2轮一定要全面复习,后面就要抓重点(没时间全面铺开):①旧法规看以前考过的(历年都考说明是重点法规);②新法规必掌握。

最佳答案
就算复习三遍,还是会忘啊,怎么办啊
回复 1 0

谢谢楼主分享!整体读下来,感觉自己不过的原因还是重复遍数少,值得好好借鉴,谢谢您~

说的很有道理!!!!!

哇~楼主厉害,羡慕有人无条件支持您,向您学习!

请问楼主从事什么工作?有了CPA还花这么多的时间、精力准备保代,是工作需要吗?我现在做证券后台工作,想通过保代进行转岗、转行,不知道有没有什么建议呢

确定11月考了吗
回复 0 1

weishan009 发表于 2020-9-17 09:34
请问楼主从事什么工作?有了CPA还花这么多的时间、精力准备保代,是工作需要吗?我现在做证券后台工作,想 ...

你好,我想请问一下如何才能去后台岗,有些什么要求?

最佳答案
weishan009 发表于 2020-9-17 09:34
请问楼主从事什么工作?有了CPA还花这么多的时间、精力准备保代,是工作需要吗?我现在做证券后台工作,想 ...

后台转承做? 还是承揽啊。 承揽不(太)需要这些。 承做的话,有CPA,cfa ,acca都够了。

应试指南是什么书啊?