快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 逆多顺将至,失久得必来-三次考试的经验总结与通过心得

考试历程:2019年后开始认真准备考试,至本次通过一共考了三次,前两次考试的分数分别为54、55,本次62。投行从业人员3.5年,基本所有股类产品都有参与,公司债做过一单。

三次考试的经验总结(时间不够的小伙伴可以直接跳过看攻略):
第一次认真备考的是2019.6.1的那次,当时也是从论坛上找了很多保代攻略来看,那次考下来自己总结的经验是,书就翻了2遍,就去专注于法规视频,其实课件是不全的,只是列了重点,后期对于课件过于依赖;其次,尽管自己本科double major是会计,但是没有去看注会老师的讲义和听课,直接看楼主的财务视频,其实对于财务功底不扎实或者时间长了忘记了的同学来说是不行的,即使挑着做了轻一,有些题也是知其然不知其所以然;再次,科创版没有去翻新的法规,只是听了楼主总结的课程,那次考了约15分左右,其实光去听课远远不够的。

第二次紧接着从8、9月开始备考,但是那会儿项目已经安排比较满了,再加上上一次考试如果通过的话是有签协办的机会的,对于心态调整这方面做的不是特别好,时间安排也不是很合理。会计方面听了部分老师的课程,轻一也没有完全做完。考试最后三套模拟题也来不及做了,11月考试那次的题稍偏。于是我又踏上了艰难的备考之路。

本次考试实际是有得天独厚的优势的,因为疫情大家在家的时间都非常灵活,即使在家办公,那我相信也是省去了很多来回通勤、低效的工作时间。本次考试我是原来按照5.30的时间点准备的。春节回京后,基本上是疫情期间每天都有在看书。

会计:
2月整个月1.25-1.5倍速把张敬富的课程都听完了(除了外币报表折算和政府会计),做了轻松过关一,包括选择题和大题。啃长投和合并报表时候真的是痛苦,但第一遍的时候也是搞下来了。对应的考点,尤其是选择题,我都在讲义中用荧光笔标出了。

后来疫情推迟了考试,一度以为可能注会先考了,所以第二遍的时候大约在6月左右才开始,而且那时候已经复工,自己也是有别的事情需要考虑,拖拖拉拉,中间还有一段时间没有学习,复习不是很有效,但是把新的会计准则涉及的三章:租赁/非货币性资产交换/债务重组,看了视频做了题。然后跟着斯尔的小金老师把1-3、7-12、19、20章的审计听了一遍课,做了课后练习。(因为我发现除了会计每年审计考的最多分,而且不难,只要听过课认真记一下应该就能做对。)第二遍其实没有复习完就通知了9.12的考试。

考前只来得及把前十章的讲义+轻一过了一遍,后面的章节只看了讲义,合并报表就战略性放弃了。其实考前因为会计没有准备得很充分,有些忘了,自己还是有点虚的。

法规:
自己在疫情期间是把每一章节对应的法规(应试指南前面列的)都打印出来按照序号标好,刷了一遍。先刷的法规原文再去看的书。5月复工前是法规刷了一遍、书两遍、视频出的都看了一下。但是后来创业板的新规、非金融企业债务融资工具等等其实打破了原有的法规,有一些要推翻重新再来一遍的。

复工后没有再去看法规,一直到通知考试报名了才开始。基本上也是自己整理好的法规过了一遍,书过了一遍,然后又买了楼主的新书,新书变化的地方又过了一遍,考前把重点自己觉得没记住的地方刷了一遍,然后一定要做三套模拟!我只来得及做了两套,但是做完我是认真对每一个选项的,这个选项为什么错了,错在哪里我是一定要去翻书标记的。

大概的历程就是这样。

攻略(干货)-请一个字都不要落地认真看,不同于上面的流水账
会计:
1、越早开始越好,如果你没有基础的话
2、 我建议你把注会的视频+讲义+轻一的选择和大题都看了做了(大题如果没有时间就放弃,但是做了我保证你的理解更深入的)
3、 审计看一下重点章节,1-3、7-12、19、20,尤其是存货、现金、审计报告、内控报告基本每次都要考的。
4、 考试前如果有时间,可以再看一下楼主的财务视频,还有对应的典型例题。

法规:
1、 我建议把法规按照顺序打印整理,因为有的时候对原文更熟悉更容易答题,书里只是挑了重要的给大家汇总讲解。(如果你时间不充裕,那么跳过这一步)
2、 应试指南法规两本先过一遍,而且每一节做课后题时候,一定要在原文标记坑在哪儿了,我的书最后都被我画的花花绿绿。(因为最后北京没有考点,我提前了14天回父母家备考,得知我通过后,麻麻还特意给我拍了我的劳动成果,可以看附件的图片,每一次看书的时候都画一遍重点和我觉得没有记住的地方,其实通过这样的方法训练了自己对于坑的敏感度和记忆的准确性,书就读薄了。)
3、 在看了一遍法规,看了一遍书之后,可以看楼主的讲解视频了。法规视频是重点中的重点,边听边画边做笔记效果很好。
4、  应试指南再刷1-2遍,这时候刷完可以去做历年真题了(可以倒着往前做)。做题的时候一定要做完搞清楚每一个选项,坑在哪里,不能为了做题去做题。而且记得不牢靠的要去翻书,再在书上做标记。我相信这遍过完你心里肯定有数了。(我这次考试这个环节没时间了,其实心里还是很虚的,但也坚持到最后一刻不放弃,一直在看书;而且这个考试没有真题公布的,也是靠大家的回忆,我在考完第一时间也是尽量翻书在坛子里回忆知识点,希望能造福后面考试的小伙伴)
5、  这时候应该来到了考前模拟,三套题我建议有时间就是认真做,按时间做,还是那个原则,做完搞清楚每一个选项,坑在哪里,不能为了做题去做题。而且记得不牢靠的要去翻书,再在书上做标记。
6、  看一下考前新法规考点指引,哪些是你在书上没见过的,那是真的新,要考的概率很大,要看两遍。在书上见过的我估计到时候也没有时间全文看,就看最新的吧。

一些注意点:
1、         个人觉得纸质版资料更加有利于记忆,在书上做记号,不同颜色标出重要性啊没记住的啊坑啊都很好用。
2、         会计一定要看,得会计者得保代,不管你题偏到啥程度,只要你会计把握住80%,法规记住了核心考点,就一定可以过。
3、         考前三套模拟题一定要做,很重要,5分以上能提高。
4、         法规记忆可以采用艾宾浩斯记忆法,会记得更牢更不容易忘记。
5、         有空就得看书,哪怕多看一眼就是1分。

Ps:
为这个考试付出了太多,基本上这三次考试将近两年的时间里没有干太多别的事情,周末除了休息都在复习。这次也是低分飘过,还有很多自己觉得这次考试没做好的地方,写的经验贴并不一定适合每个人,但却是我这么长时间总结的精华。
感恩这次运气的眷顾,保代考试带给我的不只是准保,还是以后做任何事情的底气,因为确实是逆多顺将至,失久得必来。
考完收拾自己的考试资料,我回京了父母说没舍得扔,都是记录了青春的资料。
感恩家人一直以来的陪伴、支持与付出,很多时候可以心无旁骛地看书得益于你们。

希望大家也能尽快通过考试,多喜乐,长安宁!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

最佳答案
干货满满,支持
回复 1 0

最佳答案
记不住怎么解啊
回复 1 0

滔滔 发表于 2020-9-20 22:07
记不住怎么解啊

说明看的遍数不够,可以用艾宾浩斯记忆法
回复 2 0

最佳答案
yuan1001wish 发表于 2020-9-21 00:08
说明看的遍数不够,可以用艾宾浩斯记忆法

谢谢,我试试你说的这个。说实话每次复习都是2-3遍,该忘还是忘,也会混。不知道多少遍是头

滔滔 发表于 2020-9-21 00:11
谢谢,我试试你说的这个。说实话每次复习都是2-3遍,该忘还是忘,也会混。不知道多少遍是头

感觉两三遍应该不太够的,要是算上我之前看的法规,应该我看了有56遍完整的了,做题做到哪儿忘了还会去看,所以你多刷几遍吧,忘的快就早点做题,一做题就记得更牢了
回复 3 0

最佳答案
yuan1001wish 发表于 2020-9-21 20:53
感觉两三遍应该不太够的,要是算上我之前看的法规,应该我看了有56遍完整的了,做题做到哪儿忘了还会去看 ...

好的,谢谢分享

最佳答案
感谢楼主的精彩分享!真是干货满满!
回复 1 0

写的很好,感谢楼主分享,沾沾喜气

恭喜楼主,感谢分享,多向你学习!