快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[其它] 证监会过会细节(ZZ)

最佳答案
下面东西是转载,最想说的是资本为什么不能坦荡!

广东$溢多利(PRE355)$上市发审会实录(去年的,今年二次上会已经过会了)

时间:2011年4月12日

地点:北京金融街FK大厦一楼

人物:发审会、溢多利董事长、财务总监,安信证券保荐代表人范文明、王时中

事件:创业板发审委2011年第21次会议

门打开,四个黑西装鱼贯而入,走在最前头的高高瘦瘦,有点黑,头发梳得一丝不乱,我猜应该是董事长吧。果然,他向大家致意后,开始介绍其余三人,然后是企业基本情况。

进入问答环节,第一个问题:2010年9月的应收账款为什么偏高?经营活动现金流为什么为负数?

该问题由企业的财务总监回答,他翻开一本材料,开始照本宣科起来(原来,预算员也问过该问题啊),房间里开始回荡枯燥的念书声…终于结束了,一看时间,已经过去10分钟了,不过,为什么不讲讲2010年底的应收账款和经营活动现金流呢?难道还是不正常的吗?(后来才得知,这都是安信证券保荐代表人范文明的要求,“超过招股书以外的话都不能说”——我实在想不出比这更sb的主张了,超过招股书以外的话都不能说,那要你过来上会干嘛?来秀秀你的脸蛋啊?更何况2010年底的审计报告都已经交给了预算员)

第二个问题:贵公司是家族企业,如何改进企业的内控?(嘿,这个明显是送分题嘛)

该问题由安信证券保荐代表人范文明回答,他也翻开一本材料,开始照本宣科起来(难道,预算员也问过该问题?)只见这哥们开始大谈企业建立了什么什么制度(这些大家都知道,还用你来讲?)。终于,念书结束了,不过,为什么不讲讲企业的股权结构、董事、高管构成呢?

第三个问题:其他应付款中的“业务拓展费”偏高,原因是什么?是否符合会计准则?(确实是个问题,看看企业怎么回答)

该问题由安信证券保荐代表人王时中回答,这哥们估计是个领导,业务不大熟,虽然是个大嗓门,却回答的云里雾里,让人摸不到头脑。企业的财务总监看的着急,几次想补充,却被提问者挡住了。(看来提问者跟王时中肯定有什么梁子,存心让他出丑)

第四个问题:《珠海特区报》2010-10-23报道了一篇新闻,说溢多利和埃及某企业签了一个3000万美元的贸易合作项目,招股书上却没有提到,是怎么回事?(嘿,居然还有这么马虎的企业?)

该问题由企业的董事长回答,这哥们似乎略显紧张,显然该问题出乎他的意料,他慢慢的说,好像有这么回事,等我回去核实一下吧(你这么一说,那大伙儿就只好先让你“回去核实一下吧”。后来得知,这压根就是子虚乌有的事情,是为了配合政府的形象宣传。唉,你照实说不就得了嘛,这些事大家都理解)

最后一个环节,宣判“未通过”(结果已在预留之中,替企业感到惋惜,“所托非人”啊,只有等到来年再“平反昭雪”了)

查看原图
查看原图
查看原图查看原图

这挺有意思,LZ按照剧本的形式写的,可以交给老谋子看看,说不定能拿个奥斯卡,哈哈

最佳答案
chinadalian 发表于 2012-8-2 16:41
这挺有意思,LZ按照剧本的形式写的,可以交给老谋子看看,说不定能拿个奥斯卡,哈哈

呵呵,得澄清!不是我写的,偶尔小站看到,觉得有点意思,就ZZ过来了~~

中国特色 的 产物 避免不了的 场面。

写的真好 ,楼主有心人啊

最佳答案
都坦荡了,就不用审批制了。

自古以来,拿人钱财,替人消灾,天经地义!这种鸟保代,拿人钱财,却要摆什么高姿态,典型的“做婊子还要立牌坊”,企业居然被这种伪君子忽悠了,也是可悲可叹

最佳答案
保代还得熟悉企业才行。

有意思,呵呵!!不过实际过程中是不可能让保荐人、企业人员长篇大论的,会被打断的,次数多了就会很悲催了,呵呵!

真的多介绍一下这方面的内容