快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 某国字头产业基金工作三年,想跳公募或者资管,可能性大吗

就是类似国家集成电路基金那种国字头产业基金,做的也主要是产业链内的调研和投资,但你们也知道这种工作主要都是执行领导意志,主观能动性不强,收入也一般

现在快30了,有没有机会跳到比较市场化的公募或者资管,做不了投研的话做中后台也可以接受,大家觉得有机会吗?应该怎么包装下经历呢?
匿名
匿名  发表于 2020-9-27 10:01:43
死心吧,不可能的。

你就说你有啥能力本事吧?

你这工作经历,与公务猿没啥区别,公务猿跳槽到机构尚且都需要人脉尤其是行政审批捷径等资源加持才会有机构要呢。。。

你有啥?

回复 2 0

匿名
匿名  发表于 2020-9-27 11:11:48
我原先同事去你那里好几个,大概情况我也了解,普通211难,好学校+有些证书可能能去事业部资管,但是公募基金基本上没戏。。。还有投研应该去券商研究所吧。而不是所谓资管。

当然不可否认的是,要楼主这种没有任何经验资源的人的岗位,大多是待遇很一般(委婉)的,因为好的岗位,关系户都安排不过来。。。

楼上那个说的话我不太认可,要说本事,一大半的人不比普通人有什么本事,一级的活难度就那样(二级还是看本事和运气的),不需要多高标准,所以大家卡卡学历就凑合了

回复 3 0

匿名者 发表于 2020-9-27 11:11
我原先同事去你那里好几个,大概情况我也了解,普通211难,好学校+有些证书可能能去事业部资管,但是公募基 ...

谢谢回复

如果去基金子公司做另类、股权或者夹层之类的投资,可能性大吗?发展前景如何?

匿名
匿名  发表于 2020-9-27 17:27:06
matianleilei 发表于 2020-9-27 15:17
谢谢回复

如果去基金子公司做另类、股权或者夹层之类的投资,可能性大吗?发展前景如何?

基金子公司红利时代是2015-2018,那个时候闭着眼睛赚钱,是真心赚,好多普通员工每年到手50-150万,但是现在申请下来的牌照太多了,风控变严。通道业务又成了类似投行的拼关系,比如js的通道业务能给到1/3的中介费,其他的类似abs什么的竞争更是惨不忍睹,身边朋友因为待遇大降,离职的很多。您说的另类、股权或者夹层之类的投资之类的,这部分业务在基金子占比很小,而且由于大量亏钱,很多都处于暂停清退阶段(基金子很多是内部人员转的,又有学历等要求,找不到市场化pe人才,你可以看看大量pe这种大量投资经理都是很普通学历,虽然不专业,但是走过坑多,还是比毕业生有经验,再加上基金子一成立,好多基金老总关系户过来拉项目吃回扣,导致投了大量垃圾项目),主要还是通道业务占大头。通道给谁都一样,就是拼关系了。。。

最佳答案
投研能力很强自己搞一个二级私募基金,不然去大型私募PE也不错吧。

匿名者 发表于 2020-9-27 17:27
基金子公司红利时代是2015-2018,那个时候闭着眼睛赚钱,是真心赚,好多普通员工每年到手50-150万,但是 ...

谢谢回复,所以如果要去的话靠硬学历背景和工作经历可行性不大?只能靠找关系了对吧

匿名
匿名  发表于 2020-9-28 09:37:49
matianleilei 发表于 2020-9-28 09:11
谢谢回复,所以如果要去的话靠硬学历背景和工作经历可行性不大?只能靠找关系了对吧

不是,关键是这地方你去了也没啥用啊,日薄西山的行业了

匿名者 发表于 2020-9-28 09:37
不是,关键是这地方你去了也没啥用啊,日薄西山的行业了

额,我意思是去公募或者资管,是不是得靠关系安排一下

匿名
匿名  发表于 2020-9-28 11:00:10
matianleilei 发表于 2020-9-28 10:02
额,我意思是去公募或者资管,是不是得靠关系安排一下

不一定需要关系,但是有关系肯定好,好多地方关系户和非关系户年终奖都不一样。。。