快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: matianleilei

[职业困惑] 某国字头产业基金工作三年,想跳公募或者资管,可能性大吗

匿名
匿名  发表于 2020-9-28 17:17:53
一楼话糙理不糙吧,没那么绝对但是确实有这个情况。
我是在市场化机构干了3年,去央企产业基金干了1年,再回市场化机构的,相对比较费劲。
市场化机构要的人无非两类,
1-专业扎实,吃苦干活的(考虑央企国资出身的可能性很小,因为央企国资投资专业、工作强度什么的大家都很清楚,特别是一毕业就进央企投资的,可能工作节奏、逻辑和观念会和市场差距比较大,工作时间久了大家都会感受到工作理念对人的影响有多大)
2-具有资源的(这类是市场化机构很喜欢要的,在央企工作过,积累了资源,能带来好标的或者资金,只要能满足其中之一,进入市场化机构可能性很大)

当然,有特殊关系的可以不考虑上述两点。本人经历过你这个阶段,所以感受很深,楼主可以对照一下。
回复 3 0

匿名者 发表于 2020-9-28 17:17
我是在市场化机构干了3年,去央企产业基金干了1年,再 ...

多谢回复,您的经历特别有参考价值

我也是刚毕业后在市场化持牌机构干了2年,但是是中后台,然后因为想做前台投资所以跳到了国资基金干,其实之前说的三年是总共加起来的,现在有点后悔,想回市场化机构

因为之前在市场化机构也有过工作经历,是不是趁着在国企时间还不长,赶紧出来比较好?回去做中后台我也能接受了其实

匿名者 发表于 2020-9-28 17:17
我是在市场化机构干了3年,去央企产业基金干了1年,再 ...

请问国字头产业基金真的不行吗?能具体说说和市场化的基金的差别吗?

匿名
匿名  发表于 2020-10-8 23:00:28
happy123 发表于 2020-9-30 19:48
请问国字头产业基金真的不行吗?能具体说说和市场化的基金的差别吗?

别误会,我不是说国字头的基金不行,这个真的看各家具体情况。我碰到的情况就是,领导行政出身,非专业出身,用亲不用贤。
具体就是:1-工作氛围。你三证合一,你敢表达专业观点,就会有人私下整你,他们也到处标榜的自己是金融人士,这样他觉得你这么说显得他不懂。在那里面子斗争是第一位的。在办公室考证,那可就是和全办公室为敌了。最恶心的现象吧,领导或者同事在某些东西不会的时候着急找你,你帮他解决了,等过一段时间他会想,凭啥你会他不会,你这不就显得他无知了么,他会来搞你。(不要觉得危言耸听,我在那经历了好几回)
                2-同事水平下降。由上述导致的市场专业人员得不到重视,大量离职,即使新来的也是体系内的人。我在的单位反正成立的时候超过20个人来自某家当时市场头部私募(JD),占3/4,我走的时候就剩2个市场出身的人了,剩下29个全是这个央企内出身的人,就没在金融行业干过,财务报表看不懂的那种。
                3-紧接着导致的专业性下降。从专业上来说,你是大学生,身边从老师到同学都是小学生。在这么一个封闭的圈子里,再过几年恐怕市场最近的概念、运作手法和专业性恐怕你早就不了解了。(我主要因为这一点才走)
                4-激励机制扭曲。我理解升职加薪,奖金分成是有成熟制度的,即使制度不成熟,也是需要拍马屁和专业相结合的,市场机构也是这样,但是最起码五五开吧。我在的单位是九一开。堂堂央企私募的风控总监,从业经历就是二十年行政岗,会计仅限于小学生级别财务报表的水平(诸如商誉等某些科目他也看不懂,或者仅知道是啥,怎么形成的,怎么算,怎么减值根本一窍不通),法律功底基本没有(好几次合同存在大纰漏,我说这是公司法的内容啊,他很义正言辞的说搞金融的为什么要懂公司法。。。。),金融经历就是十几年股民,至今没在基金业协会备案(备案的是另外一个已经离职的人)。
                 5-长期对人消极的影响吧,尤其是工龄很短的人。一毕业就在那个单位的几个同事,真的已经觉得工作就应该是那样了,在市场机构看来的完全不具备基本工作素质(写的东西牛头不对马嘴,word里面调表格格式也不会,尽调历史沿革不知道该写啥),排除个人关系来说吧,以他们的专业技能我觉得在市场金融行业找工作很困难。        
我理解我经历的那个应该是最垃圾的央企私募了。但是我也见过很专业的央企私募,这个真的看领导的风格和整体气氛,我就是把自己踩的坑和大家分享一下,避免更多人踩这种坑。

回复 3 0

匿名
匿名  发表于 2020-10-8 23:09:10
matianleilei 发表于 2020-9-28 21:17
多谢回复,您的经历特别有参考价值

我也是刚毕业后在市场化持牌机构干了2年,但是是中后台,然后因为 ...

个人建议是的,我在那个央企也有同事是市场机构出身,在央企干得太久了,现在想出来出不来。(近几年他市场资源、专业性都下降的很厉害,项目经验也基本没有了,老本都没得吃了)
找工作这个真的是运气、时势和个人技能的有机组合(排除社会关系)。
运气:太玄学,不说了
时势:金融市场情况怎么样,比如你要来投行,今年就很好,大家都在疯狂招人,我就是这么回来的。
个人技能:你现在的工作给你想去的工作能带来什么价值。比如去投行,你现在的工作能给你留下对资本市场的理解么,能带来项目经历么?比如去质控,你现在的经历能给你带来很大的财务、法律方面的专业判断能力么?如果可以,再干两年积累也无妨。比如哪家券商要质控,看你是央企出来的,觉得央企肯定谨慎,你在央企的项目经历又对口,说得出经典的项目经历,就要了。如果你在央企属于假风控,干了三年基本的风控逻辑和敏感性都没有,就趁着还有可塑性,赶紧出来继续在市场补习。

匿名者 发表于 2020-10-8 23:09
个人建议是的,我在那个央企也有同事是市场机构出身,在央企干得太久了,现在想出来出不来。(近几年他市 ...

感谢回复,说的很详细

因为在这边也就干了一年左右,也算落地了点项目,唯一的收获应该说就是了解了点市场化机构是怎么做投资的,以及从LP和跟投方的角度去完整走完了一个项目流程

但要轮专业程度肯定还是不如市场化机构的前台,所以如果能回,中后台就满足了

最佳答案
不会是国调诚通吧