快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 【职业发展路径选择】红圈资本市场律师or海通/国泰君安投行?

基本情况:
楼主目前在某红圈所资本市场团队实习,基本确定留用。团队目前是资本市场顶尖律师团队,项目质量很好,薪酬在所里给的范围里面基本是最高的一档。但团队的工作强度和压力也很大,据高年级律师说,团队的工作强度和中信、华泰等券商投行的工作强度接近。最近和券商的朋友聊天,觉得律所的奖金水平比券商差太多了。目前所里的奖金基本只有3-6个月,而券商在行情好的时候据说可以有十几个月甚至几十个月。两相比较,觉得相同的工作强度下,投行好像性价比更高。而从未来发展看,虽然投行的波动性比较大,但天花板似乎也比律所高。
目前楼主有拿到国泰和海通两个投行的实习机会,虽然不确定是否留用,但想去尝试和体验一下。

想请教各位前辈:
1、投行业务在行情好的时候是否奖金确实比较多?未来是否有比较明显的瓶颈期?      
2、海通和国泰君安投行业务和待遇怎么样?是否值得尝试?
3、从一开始就总投行,与做几年律师转型去做投行,哪种路径更优?

新人小白,对投行确实了解有限,求各位前辈指点 !
先说建议,不推荐尝试
从公司角度,除了中金,不论是国君海通,哪怕是中信、建投,基本都是红圈一个level。但从团队角度,律所给了你最top的团队,券商不确定,这点差距很大
从个人角度,券商目前仍偏重财务,注册制下对业务也愈发重视,但法务存在感仍然较低,所以在券商你要补的东西太多了。最重要的是,律所基本可留,个人感觉与其瞎折腾,不如好好沉淀。
如果你就是对投行心痒,那在保着红圈offer的前提下可以去投行体验一下,不要在工作后乱跳槽。
回复 7 0

匿名
匿名  发表于 2020-11-14 17:45:42
毕业生基本上不可能拿的过红圈,除了头部和外资,很多人怕项目方看不起,在聊天过程中会夸大收入,因为很多是要考奖金给中介费的,如果说的少,咋给
回复 1 0

匿名者 发表于 2020-11-14 17:45
毕业生基本上不可能拿的过红圈,除了头部和外资,很多人怕项目方看不起,在聊天过程中会夸大收入,因为很多 ...

主要有同学去华泰了,和人家一聊,他们好像一般奖金是6个月起,就很羡慕了……

我女朋友在方达,我在你说的两家券商之一,我女朋友在学校里成绩秒杀我,目前的薪水也秒杀我,你说该怎么选。
回复 2 0

bysjsdd 发表于 2020-11-14 14:22
先说建议,不推荐尝试
从公司角度,除了中金,不论是国君海通,哪怕是中信、建投,基本都是红圈一个level ...

嗯嗯,谢谢前辈!  现在去投行机会成本和不确定性确实太大了,可能就是听说券商工资高有些心动了。财务和业务这块儿自己确实是短板,也准备未来好好补补这块,等机会来了可以好好抓住。

jerrymao 发表于 2020-11-14 18:08
我女朋友在方达,我在你说的两家券商之一,我女朋友在学校里成绩秒杀我,目前的薪水也秒杀我,你说该怎么选 ...

红圈里面方达确实高一些,但是国泰君安和海通也不至于这么低吧,现在行情这么好。而且据说海通去年业务很好,工资很给力啊
回复 1 0

pcsms_jZsJBrWe 发表于 2020-11-14 18:13
红圈里面方达确实高一些,但是国泰君安和海通也不至于这么低吧,现在行情这么好。而且据说海通去年业务很 ...

我跟你说了一个fact,同是法学生,接受起来这么困难,还是说心怀幻想?而且说实话话你作为纯文科背景,红圈所更适合你。

jerrymao 发表于 2020-11-14 18:21
我跟你说了一个fact,同是法学生,接受起来这么困难,还是说心怀幻想?而且说实话话你作为纯文科背景,红 ...

我没有接受起来很困难,我只是在说明我了解到的事实而已,那就是我了解的事实和你不一样罢了,仅此而已

jerrymao 发表于 2020-11-14 18:21
我跟你说了一个fact,同是法学生,接受起来这么困难,还是说心怀幻想?而且说实话话你作为纯文科背景,红 ...

另外请不要随意评论别人心存幻想,谢谢