快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 匿名

[行业风向] 超一线PE、一线PE、二线PE史上最全划分,包含薪资待遇

匿名
匿名  发表于 2021-4-23 20:06:52
yokichen 发表于 2021-4-23 17:40
大佬好,我也想请教一下,我是国内985理工本硕(锂电方向),四大3年,目前在前十券商,打算两三年后再跳。 ...

如果仅仅是985本硕、四大三年、前十券商这几个条件的话,想去二线PE难度非常大,但如果CPA、CFA两个证书都有那就有不少机会去二线和一线半PE了。如果你铁了心要去PE,我个人还是更建议从非一流券商跳到PE,因为你这情况要跳到头部,再从头部券商转到PE也很麻烦,而且我心目中的头部券商只有中信中金这两所,但就算这两所也得比较优秀的才能跳到二线PE,你还不如直接有机会现在就去PE,然后再慢慢筹划。你这期间可以多认识一些PE行业的人,有机会让他们内推一下,能力这些我觉得还是比较虚的,都是投行的人,专业能力都差不多的,还是看个人的机遇、资源和综合的实力

最佳答案
大佬好,想向您请教一下。我是本科985会计(专业排名在国内挺好,但是学校综合不高),然后今年研究生考到清华读法硕,想问一下如果之后想进一线的PE的话,研究生要找什么方向的实习呢?还是说这个背景进PE基本没希望了?现在有一段投行实习和小型的VC实习,但是个人不是很想走投行这个方向了,女生感觉有点受不了这个加班强度。以及之前听前辈说过最好应届生不要进PE,对以后职业发展不好,不是很懂这个,可以请前辈指导一二吗?感谢大佬看了这么多,祝您万事如意!
回复 1 0

最佳答案
匿名者 发表于 2021-4-23 20:06
如果仅仅是985本硕、四大三年、前十券商这几个条件的话,想去二线PE难度非常大,但如果CPA、CFA两个证书 ...

请问下大佬,CPA、CFA之类的证书,对于进PE的提升有多大呢?包括投资案例这些,能不能有什么提升?
本科中上211理工科这种,进二线PE,是基本没可能还是说有机会通过TOP MBA等方式弥补本科学历差距呢?

匿名
匿名  发表于 2021-4-25 09:39:12
clound 发表于 2021-4-25 09:19
请问下大佬,CPA、CFA之类的证书,对于进PE的提升有多大呢?包括投资案例这些,能不能有什么提升?
本科 ...

对于硕士而言mba没什么加分,现在国内很多歧视mba,不如香港英国一年硕士

最佳答案
匿名者 发表于 2021-4-25 09:39
对于硕士而言mba没什么加分,现在国内很多歧视mba,不如香港英国一年硕士

美国M7/S16这种也没有用吗?

匿名
匿名  发表于 2021-4-25 19:17:52
chirou 发表于 2021-4-24 00:20
大佬好,想向您请教一下。我是本科985会计(专业排名在国内挺好,但是学校综合不高),然后今年研究生考到 ...

说实话,如果是校招想进一线PE,那确实是没希望了,因为学历问题,一线PE招的应届生本科几乎都是清北复交+海外名校,其他的南大浙大这些也没希望,除非读了国外的名校硕士,但以后进一线PE有希望,不过有难度,其实社招进一线PE比校招更难进。

你这情况可以冲刺一线半和二线PE,如果你实习没问题,那么进一线半和二线PE的概率还是挺大的,可以找找外资投行、精品投行、同类大美元PE、顶级咨询、大型资管投资部门实习。至于刚毕业不要进PE这个说法,我个人是非常赞同的,原因有好几个,我只说其中一个,有些产业上的细节上的东西你没在实业、投行咨询等历练过,是真的很难体会到那些细微的东西的,对你以后的成长不利,其次眼界和心态也会受影响,虽然一毕业进PE看着是光鲜,但大部分情况下我还是不支持。

匿名
匿名  发表于 2021-4-25 19:43:40
clound 发表于 2021-4-25 09:19
本科 ...

我是楼主,上面那条对于硕士而言mba没什么加分,现在国内很多歧视mba,不是我回复的,但是针对这一点,我说下我的个人看法,我理解为什么有些人说MBA为何没多少加分,因为国内的MBA很容易考,其次含金量很一般,加上拥有国内名校MBA的人很多,所以想通过考国内TOP MBA进二线以上PE,我可以很明确的说,几乎没可能,清北长江中欧这几所学校的MBA学生没几个履历背景好的,但是如果你读的是美国M7+INSEAD+LBS这9所学校的MBA,那么是肯定可以弥补本科学历差距的,这9所学校的MBA含金量大于常春藤硕士,随便举两个我认识的朋友例子,上海外国语大学本科,毕业后去了四大,之后去了某上市公司做财务副总监,接着申请到了沃顿商学院MBA,毕业后进了某一线外资PE,另外一个朋友暨南大学本科哥大硕士,毕业后在某三线投行,几年后攻读INSEAD MBA,毕业后成功进入高盛投行部,接着通过高盛的平台又去了伦敦一家超一线PE,所以读国外顶级名校MBA是可以翻身的,但美国S16加分不大,作用一般般,只有美国M7加欧洲的那2所才能真正意义上翻身。

然后回答前面两个问题,CPA、CFA作用肯定是有的,你两个证考下来,对你前期的职业发展肯定帮助很大,只是等你到了总监级别以后,CFA、CPA没啥作用了,因为那会你已经是行业内小有成就的人了,不需要CFA、CPA贴金和助力了,衡量一个人能力无非三个标准,第一学历,第二工作履历,第三证书,而证书中含金量最高的就是CPA、CFA,其他的家庭背景、情商、表达能力、人脉这些很难量化。然后投资案例这个,我觉得作用不大,你不太可能投到顶级独角兽,这种项目几乎都是合伙人投的,所以你这种情况可以考取国外顶级名校MBA+拿下CPA、CFA证书同时进行,虽然很耗精力。

匿名
匿名  发表于 2021-4-25 19:51:27
匿名者 发表于 2021-4-25 19:43
我是楼主,上面那条对于硕士而言mba没什么加分,现在国内很多歧视mba,不是我回复的,但是针对这一点,我 ...

同意楼主,10年前清北mba确实不少认,到了2016年画风突然转变,和gh的一个老师聊过,现在报的人多了,都同质化严重,不少top的mba出来,用人单位感觉远低于预期,很多人议论常说,**的mba我也招过,就那样,导致这几年确实歧视严重,不过m7应该还是蛮认可的

匿名者 发表于 2021-4-25 19:51
同意楼主,10年前清北mba确实不少认,到了2016年画风突然转变,和gh的一个老师聊过,现在报的人多了,都 ...

给楼主的专业打call!能否麻烦楼主私信一下,目前投行背景5年,面临下一步职业规划,求教,感谢!
回复 1 0

匿名者 发表于 2021-4-23 20:06
如果仅仅是985本硕、四大三年、前十券商这几个条件的话,想去二线PE难度非常大,但如果CPA、CFA两个证书 ...

目前已经有CPA和CFA二级,原本以为CFA没什么作用,看来还是需要的。
感谢大佬指引!