快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 求一个破局的机会

匿名
匿名  发表于 2020-12-22 17:26:15 |阅读模式
转眼已经在小券商做新三板快两年了,27岁,本应是趴现场熬爆肝的好年纪,团队长不务正业靠收督导费过活,业务上想精进但是没有机会。回想当时艰辛的求职,适逢川普搞贸易战,四大接收到了有史以来最好的那批简历,而我靠着简历和邮件上的小心思获得了一份券商实习最后留用,那时的我是高兴的。入职过程一波三折,我入了另一个团队,虽然团队长早就说过他在这边的心思不足30%,我还是开心地喝下了这碗药汤,事实证明这对一个人的职业生涯是致命的。我跟团队老成员也聊过,也劝过,无果,做好分内事,只能用脚投票了,想要离开的原因更多的还是自身得不到应有的成长吧,之前还能在别的团队积累些项目经验,到了这里除了督导就什么也没了。我自己是个普通211文科专业,硕士拿了半奖在国外念的金融,能凭自己的努力切入现在的领域已是幸运,但我还想再贪心一点往IPO方向发展。求职却陷入的死循环里,招聘基本都是要求完整IPO项目经验,我所欠缺所需要的就是IPO项目经验,无论是招聘HR或是猎头看了都直接一眼pass掉了,也曾想过在券商内部换去IPO团队,由于团队长当时是用的人员置换名额收的我,从那会儿起进人就被卡的很严了,不能负了团队长当时收我的恩情。昨天是注会出分数的日子,本计划能一举通过专业阶段翻身农奴把歌唱的,因为一些家庭原因和个人努力问题,报考了四门都挂掉了,其中还有59这种让人心碎的分数,看完成绩我脑子一懵一时间都觉得我的投行生涯要结束了。今天太阳照进来的那一刻,我又重新振作了起来,好好规整了我明年的学习计划和求职规划,思考自己能有的渠道和方式,为职业生涯迈出下一步。
说了这么废话,主要还是想绕开猎头和HR,求各位大佬给与一个IPO项目承做的机会,能趴在项目上实现自己的价值。
我自己的优势主要集中在这三点:
1、学习能力强、上手快:过往专业成绩都是名列前茅,刚来实习那会儿就已经作为主承做人写底稿和答反馈了;
2、做事情负责、有担当:这可能是我转型中最拿得出手的特点了,帮助我在实习中PK掉之前已经做了好一会儿的实习生获得留用,最近我们质控还祝我希望能有个更好的发展前景,过往同事对我的风评都不错;
3、抗压能力强、逆商高:2020年对我而言是非常艰难的一年,但我仍对2021年充满希望!
不想匿名的,可头像关联了我本人微信换都换不了,只能容我回大佬们的回复了。

补充内容 (2022-5-2 14:23):
更新于2022年4月30日:
应与坛友之约通报一下新情况,最终我还是转到了主板团队,详见第92楼我在这次求职中的一些思考和分享,藉以勉励。
后续如有机会我也会像之前提携我的那位大哥一样,成他人之美,留手中余香。
匿名
匿名  发表于 2020-12-22 18:33:15
现在不是很容易吗 各家招人招疯了

匿名
匿名  发表于 2020-12-22 19:45:58
匿名者 发表于 2020-12-22 18:33
现在不是很容易吗 各家招人招疯了

确实是招人招疯了,我投了好些了,也碰到了好多不靠谱猎头联系了我之后又说需要IPO项目经历,我的学校和证书方面都没有优势能迈过这个门槛,这波红利再不吃就没了。着急呢,所以说需要破局啊。

匿名
匿名  发表于 2020-12-22 21:13:21
匿名者 发表于 2020-12-22 19:45
确实是招人招疯了,我投了好些了,也碰到了好多不靠谱猎头联系了我之后又说需要IPO项目经历,我的学校和 ...

一样,比你大几岁多干了几年,猎头不靠谱还是得找内推,但是这属于死循环,没有IPO经验不要,因为不要所以更加不可能有IPO经验,这一波行情只会加剧马太效应,能上车的都是还算可以的那帮人,对常年不见起色的老人并没啥实质性的改变
想破局不如去找找其他工作吧,企业财务或者四大都比这强

回复 1 0

楼主没注明base在哪里 哈哈哈

匿名
匿名  发表于 2020-12-22 23:17:43
19952017 发表于 2020-12-22 23:00
楼主没注明base在哪里 哈哈哈

说明我是很卑微,哪儿需要往哪搬的类型,已经不准备挑base,不过可以的话我目前在广深地区。

匿名
匿名  发表于 2020-12-22 23:21:25
匿名者 发表于 2020-12-22 21:13
一样,比你大几岁多干了几年,猎头不靠谱还是得找内推,但是这属于死循环,没有IPO经验不要,因为不要所 ...

一看就知道同是天涯沦落人,说话一语中的。企业财务应该是不太可能的了,求爷爷告奶奶谋求个上车的机会吧,实在不行可能就转投资领域去了,我还有个CFA。

本人律师背景,CPA+注税,准保代,211/985硕士,也在求一份投行机会(微信oy2358),希望大佬收留
回复 6 0

最佳答案
oydoosan 发表于 2020-12-23 05:01
本人律师背景,CPA+注税,准保代,211/985硕士,也在求一份投行机会(微信oy2358),希望大佬收留

你这硬件也没撬动IPO的工作机会? 还是说你不想去小券商的IPO团队?

匿名
匿名  发表于 2020-12-23 09:42:48
oydoosan 发表于 2020-12-23 05:01

很少看到律师往投行跳的。。当律师不好吗