快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: hm40419

[品味生活] 新人吐槽下做了4个月投资的感想!顺便求前辈指点12

最佳答案
WZ. 发表于 2021-2-20 08:32
对赌啊,你家GP不签对赌吗

聊胜于无,如果对赌能解决所有问题,也就没投资经理啥事儿了

匿名
匿名  发表于 2021-2-20 16:30:26
Y企背景不就是眼前明摆着的产业资源吗,先从自身的产业链下手,甚至可以再引申远一点。多借力使力,拉大旗扯虎皮,至于最终合作能不能成根本就不是你的事

一度想起来,别人说的,有些券商的投行人员都是官二代,红二代,要有关系才肯招你。

最佳答案
misscolo 发表于 2021-2-22 15:49
一度想起来,别人说的,有些券商的投行人员都是官二代,红二代,要有关系才肯招你。

是真是,之前在某央企下属TOP 10券商就是这样的。找这种二代确实能很快带来项目资源,不过很多没有持续性,来的第一年、第二年往往利用老爸关系带来些项目,后面资源枯竭了就是普通人了,项目也就少了。

楼主加下微信,有项目推荐,VX:352234988

投资这种事情不能着急,顺其自然。加个好友有好项目推给你?

作为一个不太资深的曾经做过fa的人士给答主一些自己的看法。
中心思想是不建议新人从一开始就去做投资。
当然我不知道你说的新人是指刚毕业进入工作,还是说你是从其他的行业转过来的。如果是刚毕业的话,首先这个行业基本上可以说是一眼看到头的那种。就是你经过一些项目,你会觉得自己越做的时间越久,你的思维会越来越趋向于一眼看透本质。自己越来越往活的通透或者是想的很明白的方向去发展。那如果是这样的话。其实可能跟你的年龄是不太搭配的。

另外一个国内的投资很多都是没有实体经验的人去做的,那么就有一个问题,如果没有经历过实体企业的这种洗礼或者经历,你去做投资,你完全理解不了企业内部经营管理,你很难深入去参与到企业内部。所以有时候做投资非常看个人感觉。你感觉这个东西怎么样,感觉那个东西是怎么样的。这样子其实对个人来说没有充实感,你会觉得。可能有那么一点虚吧。当然不排除也有些人他可能做的很深入啊。

就像我们说为什么人到中年,老年他对事物的看法会很深刻会很不一样。那是因为他们都经历过了,那我们去看这些老人的看法的时候,我们也会知道,也会理解。但是呢,我们并没有那么深的感情去感受。

再一个,对一些纯粹想靠投项目发财的人来说,这个路径是还是比较难的。当然不排除像比如说我有些朋友他投了一些项目。这个项目很好,然后他们也投进去了,准备上市了,上市也很确定了。那这是很幸运的事情,有很多很多做投资的,他做了好几年,他也没有投出一个项目。熬了那么多年。啥也没沉淀下来。

我的建议是包括我自己去外面也跟别人说。这个投资首先他不是人人都可以去干的,他不光是跟你的情商能力这种技能型的东西有关。还跟你的这种性格,还有你未来想做的事情有关。这个是很重要的。

完了之后呢,我不太介意一个新人去做这个事情。我更觉得他可以作为主业之外的一个锦上添花的东西,比如说我从一个实体企业做了好多年了,然后我也财务自由了,我想做一些投资了,那我会根据我的这个产业的一些经验。去投一些优质的项目,然后陪伴他成长,然后最后退出收益,这样子是比较好的。

还有一个我想说的是,其实在国内投资可能很多行业都是靠关系,如果是这个平台不好或者是没有一些很深厚的关系的话。拿好项目的几率是很低的。那你最后熬出头的概率也比较低。

还有一个如果是你的平台不好或者关系不好的话。你会发现越做越窄。因为投资这个职业的属性。会让你成为一个很可能让你成为一个眼高手低的人,你会对自己的定位很高,因为你做投资你需要很有前瞻性,要从整个产业链去考虑,要从整个很高的一个视角去看这个项目。这就很容易让你形成一个眼高手低的习惯,尤其如果你是刚毕业的话。你会发现越做越窄。你会发现自己好像什么都能做,但是呢,好像又什么都不能做。慢慢的慢慢的可能你也会跟很多人一样。逼着自己去。转到其他行业。

回复 1 0

禾哞哞 发表于 2021-4-10 17:36
作为一个不太资深的曾经做过fa的人士给答主一些自己的看法。
中心思想是不建议新人从一开始就去做投资。
...

厉害了,兄嘚!本人经历的和你说的几个点,都比较契合;
现还在某信上班,经历高速成长后,也和华星这种定级fa交流不少,也充满了“眼高手低”的各种不良“痞性”,哈哈
发展成“老顽童”吧……

mrking561 发表于 2021-4-11 15:44
厉害了,兄嘚!本人经历的和你说的几个点,都比较契合;
现还在某信上班,经历高速成长后,也和华星这种 ...

本人有胸没把子 不叫兄弟,谢谢~~~

禾哞哞 发表于 2021-4-11 16:09
本人有胸没把子 不叫兄弟,谢谢~~~

耿直girl,哈哈哈