快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 三个月业余备考,64飘过~

一、背景    本人是某排名相对靠前的券商投行从业者,本身也是CPA。以前是基本每次都报名,但是没好好学习过,之前一共就买过一次书,还是三年前。基本就去蒙一蒙,有时候运气好了50分左右,运气差了就30多分,可以说是0基础吧。到今年,发现自己马上工作满三年,但是还没有考过这个逐渐成为“入门”级别的考试,想着自己在读书时期本身也算考霸,怎么不拼一把呢,就决心好好努力一下。
  二、复习周期
    因为本身投行的高强度工作,甚至周末也要挤时间才能看,因此备考周期拉的比较长,大概是提前90-100天开始买书、学习,差不多3个月吧。中间还报了个IPO,整整大概两周多非常密集的时候,一眼没看,时间还是比较紧的。有时间的朋友可能会更轻松点,我这每次深夜看起来一抓掉一把头发的感觉也蛮难受的。。。所以请坚定可以考过的决心。
  三、复习资料
    宝典三本(主要看这个),真题集训(用处不大)。
  四、具体复习方法:
    1、会计。
    (1)分析。因为会计有基础,所以没有特别去做轻一之类的,这也给我后面的备考埋了很大的雷。一定要注意,就算会计有基础,也只是学得快而已,这些东西不用几天就忘干净了。我这边就是把宝典第三本草草翻过一遍,题目也没做,都是直接看答案,一开始还感觉自我良好。考前一周多,我打开了真题集训,随便找几道题,发现都不会,顿时慌了,开始疯狂翻宝典第三本,并暗下决心这次不过,10月备考一定要好好做一遍轻一。周末两天刷了一遍会计后,收效一般,做考前三套题里面的第一套的时候,惊呼会计正确率怎么这么感人?为啥看哪个选项都做不对?此时仅剩下不到一周,就调整了重心,重点把投房、金融资产、非货币性交换、债务重组、租赁、所得税忘的比较严重的或者准则变得比较多的看了看。长投合并没咋看是因为这块是偏理解的,而且这几年准则没咋变,所以还大概会。
    (2)结论。总而言之,必须要重视会计,拉长战线,好好做轻一打基础,否则考前慌了的话,这一块是补不上的,有基础也不行。会计类的20多分,如果能拿下那可就90%成功了。

2、法规。
    (1)分析。实际上,从业人员只是对于法规的背景、名词更熟悉一点,真的到了要用到考试,大家都一样,需要重新开始学。比如,三板业务我完全不做的,我知道精选层的目的是什么,但是具体数字、规定,我是一点都不清楚。我做过相关项目,但是我也不会比较不同板块是董监高还是董高有什么处罚要求还是发行人有啥处罚要求,实操都是不会有那么多处罚。因此,这就是个纯记忆的考试,无论是否是从业者,都要摆正心态。
    (2)方法。即使是纯记忆的考试,也是有很多方法的。
          1)记忆加理解。 对于内容理解了目的,也就可以记忆的更牢固。比如为啥公开发CB就不能上修,非公开发CB就不能下修。我的理解就是公开发CB,基本都是各种原股东+中小投资者抽签,保护他们,肯定不能上修。非公开发CB,防止你利益输送,下修可还了得,这么多中小投资者看着呢!
          2)简化记忆。例如,那五种经济犯罪,你管他是啥,我统一记忆为“黑五类”,以前CPA听过郭老师的朋友可能知道这个梗。比如主板IPO暂停审核的情形我就总结为犯事儿(A发行人、控股实控侦察调查 B、保荐机构....)等等。总之,在理解的基础上,简化记忆的规模但是不要丢掉关键信息点,比如和、或,超过还是以上。
          3)总结对比记忆。这我认为是最重要的,宝典现在总结对比的地方不多了,可能也是因为板块太多,产品也太多,随便一总结,放不下了。。但是我很喜欢宝典一303开始好几张大表对于发行销售的总结,读个几遍,考到这方面的题心里就会比较稳。比如哪些产品要评级,要什么评级;比如不同产品对于董监高、发行人、控股实控、担保等等的要求是什么。我说的好像很系统、冠冕堂皇,实际上比如评级比如要求,我也是最后一晚像打了鸡血一样开始疯狂总结的,因为如果不总结对比记忆,脑袋会更混乱。我附上我总结的一些表格供大家看看形式吧。
  五、最后想说的
    其实考完之后,本来觉着还凑活,但是一上论坛,发现大家回忆的题目,凡是我不把握的最后形成2选1的,我对的就不多,心想运气可能是真的不咋地,懊恼的和女朋友、哥们说,要么就10月见。但是想一下,这考试,说白了拿下15分左右的会计+把核心的法规学会25分,那么你就有了40分,剩下60分,凭借你那25分的法规基础+回忆里翻过宝典的某一瞬间+逻辑能力+排除法,对个1/3总是有机会的,那就可以飘过了。总之功不唐捐,大不了多试几次。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

点赞 ,感谢前辈分享。

最佳答案
后面总结真好,非常感谢

感谢楼主分享