快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 2021年7月场一次考62分飘过经验分享

其实考试成绩通过后就和云课堂小助手说过要分享攻略,后面因为还有重要的事情要做就搁置了,现在分享一下备考攻略攒人品,希望能给看到这篇攻略的亲一点帮助。
一、关于我自己
楼主985本硕金融专业妹子一枚,双修了法学,5年前过了司考,今年通过CPA专业阶段,在券商后台工作(非业务性质后台),平常加班一般。备考的原因是希望抓住时间充裕的时候多积累。楼主的cpa备考过程略微曲折,21年三战财管,因为保代的考试时间和cpa考试时间较近,所以楼主其实面临着较大的心理压力,担心因为备考保代时间经历不够而再次挂掉cpa,面临着重考即将过期的3门(含已经大变的会计)。所以考前楼主就明确目标,一把过。
楼主是从1月开始了解保代考试,在下定决心考试之后便开始看攻略,主要是从论坛搜索与自己经历相似、一把过的帖子,用来坚定自己的信心,并对自己的备考进行指导。看了一圈攻略下来,楼主制定了自己的备考计划,由于担心自己三战财管失败,楼主在2-3月上旬其实先把cpa财管复习才敢开始备考保代。楼主初期做资料搜集时也对考试基本情况进行过整理,详见附件。
二、备考攻略
(一)备考时间安排:3月中下旬陆续开始到6月底。
(二)备考资料:保代宝典(3大本)+真题+会计轻松过关一+自己的总结
(三)具体时间安排
1、第一轮(3月中下旬-3月末):遵循“重复重复再重复”的原则开始啃保代宝典前两本,说实话一开始真的看不进去,根据论坛攻略知道第一遍根本不要期望能记住什么,便开始了快速无脑过,到3月底基本过完一遍。
2、第二轮(4月):保代宝典前2本。一轮过后迎来了更为痛苦的第二遍,强迫自己一天至少看50页(2大本加起来大概1000多页,保代宝典的字还贼小,内容量非常大),最开始50页经常要看2个多小时,再加上楼主经常看着就趴着睡着了,所以复习非常痛苦,第二遍比第一遍要慢,但是看的比第一遍要深入,加之4月工作比较紧张,所以第二轮耗时一个月。第一轮和第二轮复习时,每天地铁上看东奥会计课程的视频,地铁上学习效果一般,当时想着能听进去一点是一点。
3、第三轮(5月):五一假期开始便进入提速模式,继续看保代宝典前2本,同时开始做第三本的财务题目,这一阶段对法规的印象开始深刻,对于财务部分,楼主是想尽快的对财务部门形成全局性了解,因而先做了保代宝典第三本。基本5月又把保代宝典翻来覆去看了两遍,财务部分把第三本过了一遍之后,开始做轻松过关一。
4、第四轮-第N轮(6月)
(1)记忆:继续重复宝典前2本,刷没做完的轻松过关会计一,这时候对于法规的记忆逐渐加深,会计的理解也更深入。楼主轻松过关一没有做完,实在时间不够,对于重难点章节重点掌握了几个经典题目。到考前,前2本保代宝典看了可能6-7遍。
(2)做题:开始做2本真题解析,之前看攻略有人一周刷完,最终楼主也没刷完,做题的速度依旧较慢,因为要回头去看知识点。考完之后觉得,刷题很重要,但相比海量刷题更重要的是回归教材和知识点;做题方面楼主也曾走过一点弯路,就是刷在线题库,后来和云课堂的小助理了解到,题目是相对比较老的题目,有些答案也没有更新,对考试帮助不大,不如刷历年的考前模拟3套题。
(3)总结:之前看七星楼主攻略说不要花大量时间进行总结,但是楼主在记忆过程中觉得适当的总结是必要的,于是本着“自己不总结,让别人总结”的原则复习的间隙搜索市场上的各种总结。渠道有四,一是宝典自己的总结,宝典里十几个专题,楼主拍照了打印出来,上下班路上记忆;二是直接网络搜索,有关公司债、IPO、再融资的总结网上一大把;三是自己手写的总结,是记忆的时候发现的容易混淆的知识点,楼主在后期保代宝典复习时经常会由一个知识点联想到另外一个知识点,就会在宝典的书上备注另一个知识点的页码,下次进行对比记忆。积累的多了,就会出现一些特别容易混淆的知识点。楼主大概手写了十几个类别的点,比如:“公开谴责,行政处罚”这一类,什么情况是12个月,什么时候是36个月,一般是看到了就随手记一下,不会故意花大片时间。对于总结,确实不用花大量时间,尽量利用现成的资料,但是对现有资料要注意进行甄别、更新,不少总结也有错误的地方,比较陈旧,更新后才是自己的东西。
5、考前一周:继续重复看书、刷题,看论坛上总结的新法规,考前模拟题3套。后期论坛会出新法规指引,楼主在考前几天看的,其实也没看完。三套模拟题必做,之前攻略说会有真题出现,7月考试感觉押中的题目没有几道,但是模拟题依旧是经典的经典,对于复习知识点非常有帮助。模考我都没有过60分,所以模考做的差的大家也不要紧张,对照好好复习知识点。
6、总结:整体来看,我的备考也是遵循了论坛上的“把握住财务部分、对法规进行重复记忆”的思路。
、考试心态系列分享
(一)关于考试策略
一场考试就像一场战役,战略和战术都很重要,战略对应的是方法论和攻略,论坛上的考试攻略非常多,七星楼主也会亲自分享很多(重点中的重点),讲清楚了这个考试的通关之道,在考前可以反复多研读攻略,找到最适合自己的攻略。我在复习过程还会把适合我的攻略反复看,用来指导,也用来激励。
(二)关于考试的意义
考试过程中心态很复杂,每一个考生在背的死去活来却还是跳进命题人阴险狡诈的陷阱里的时候,想必都曾怀疑这个考试的意义是什么。诚然,这个考试就是一个故意难为人的考试,用全面覆盖的可怕的细节让你怀疑人生;而且在保代改革之后,保代的含金量也受到质疑,考试的必要性和重要性也会让人产生劝退心理。但是正如楼主之前看到的一篇攻略所说:承认这就是一个变态的文字游戏的考试,不要去纠结意义。只要你认真想好去考,就奔着过的目标准备。
(三)关于坚持
这个考试本质上就是一个意志力的考试,是熟能生巧的最佳实践。在坚持不下去的时候可以多看看论坛上的攻略,还有七星楼主会发的鸡汤,楼主之前看过一篇攻略,那篇楼主说了句“学不死就往死里学”,这句话被我一边调侃一边用来鼓励自己,所以也特别感谢那位也是一次过的楼主,给予了我很大的激励。也特别感谢备考路上陪伴我的老铁,安排好异地考试的行程,尽管考完心情沉重,但是也算趁机再次游览了家乡的城市。其实相比人生路上的其他事情(如职场)都比考试复杂多了,考试更多是一个与自己较劲、单打独斗的过程,只要你肯花时间,只要你意志力够坚定,没有过不去的坎~我也始终觉得,一个人真正的倒下是意志力的倒下。12月考试的考生也到了冲刺阶段,希望大家沉住气,胜利的曙光就在眼前~
(四)关于考试的收获
事实上尽管考完考过,也不要期望一个考试、一个证书能给自己带来多大的改变,依旧是金融民工搬砖人一枚。于我而言,可能是把握现在相对充裕的时间给自己多一点积累,多一点选择的可能性。乔布斯在回顾自己人生中那些可能无用的经历时曾说,某些生命片断,也许会在未来的某一天串连起来。当然也有可能没串联起来只剩下自我感动哈哈(原文:Again, you can't connect the dots looking forward; you can onlyconnect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehowconnect in your future. You have to trust in something - your gut, destiny,life, karma, whatever. This approach has never let me down, and it has made allthe difference in my life.)目前这个考试带给我什么确实还不知道,但失去的快乐时间却是扎扎实实的,楼主确实在考试上花了较多时间,在其他方面的积累较少,也有一些遗憾。但往者已逝,来者可追,慢慢来~

四、题外话之考试小插曲分享
楼主考试的过程比较曲折,6月中旬我所报考城市突发疫情,陆续有其他考试取消了,一度觉得肯定保代会取消而心不在焉。最终在考前还有一周的时候,官方正式通知取消了,感觉整个人都要裂开了,愤怒的给协会打电话抱怨说不合理、顺嘴说了能不能调剂考区。打完电话后心情由愤怒转变为解脱和快乐,马上下载卸载了的王者在峡谷厮杀,安排周末的happy行程。然而2天后,在周六吃烤肉的时候接到协会通知说可以申请调剂考场,当时手中的肉就不香了,开始纠结到底要不要异地考试,楼主对考过并没有把握而且异地考试比较折腾,没过的打击会更大,思来想去觉得还是去考试,万一过了呢。就这样楼主申请了家乡省会城市的考点,取消原定的逛街和看电影,滚回去学习了。
考前2天请好假,提前一天来到了考点,高铁上都在学习,预定了离考场最近的评价最高的宾馆。然而办理入住的时候,被负责人以我的绿色行程码上有个*拒绝办理入住,并扬言现在都没法入住,当时真的是要急哭了,觉得老天这是真的要亡我,强忍泪水保持镇定给城市里的亲友打电话,在得到肯定有住处的回复后,开始了解附近的酒店是否都是这个政策,后来发现并不是,而这家的好评也都是返现刷出来的。最后换了一家稍微远一点的锦江之星,终于安顿下来了。后来入住后拿个外卖又被锁在了门外面,被告知门坏了,最终请了一个开锁师傅来修门1个小时的事情现在想来都是小事了。后来楼主cpa考试,整场考试就我一个人电脑死机2次,换了3台电脑,这运气也是没谁了(当然还是幸运的通过了)……
考试过程中也并没有把握,很多题目没有见过,再加上本来以为财管能帮我多拿几分,结果今年画风一转变成审计的题目更多,看到那少的可怜的财管题真的心好痛,所以楼主对通过并没有把握,因为担心付出的辛苦白费导致考完后每天都失眠到2点。这样的情绪持续到周一成绩出来的那刻,转变成狂喜,终于不用再来一遍了!终于可以好好睡觉了!楼主基本5月是1点睡,6月是接近2点睡(楼主其实还比较嗜睡,全靠意念强撑),真的有点累了。过了之后看到今年考试又延期的事情,才感觉自己是多么多么的幸运,一个抱怨发牢骚的电话竟成为了考试的入场券,对于一个记忆量巨大、更新速度极快的考试,考试取消对于考生的影响懂的人都懂,所以啊~有的时候还是要保留希望,勇于去争取和尝试,在疫情瞬息万变的现在,能步入考场都是一种幸运,一定要把握住机会,说不定下一个好运的就是你~
PS,楼主备考间隙因为各种不顺利还去寺庙溜达了一圈,去完回来发现当天是文殊菩萨生日,也多谢菩萨的保佑哈哈哈

没想到碎碎念了这么长,如果这篇攻略能给准备考或正在备考的你有所帮助,于楼主而言这个考试的意义就丰富了。最后祝12月的考试大家都顺利过过过!愿天下考生都逢考必过!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

评分

投行云课堂 + 10 + 8

匿名
匿名  发表于 2021-11-28 20:57:30
非常感谢楼主的分享,对于最后2周冲刺的我来说给了一剂鸡汤哈哈哈,目前也是城市有疫情,非常痛苦怕取消,请问楼主您7月的考试所在城市被取消可以调剂是大规模的吗?还是只针对部分考区?因为目前12月的报名已经结束了,已经没办法修改考点了,非常痛苦

匿名者 发表于 2021-11-28 20:57
非常感谢楼主的分享,对于最后2周冲刺的我来说给了一剂鸡汤哈哈哈,目前也是城市有疫情,非常痛苦怕取消, ...

不是大规模,不过12月份考试我看到好像也有调考区的相关说明?

hahahahhhh 发表于 2021-11-28 21:06
不是大规模,不过12月份考试我看到好像也有调考区的相关说明?https://mp.weixin.qq.com/s/52llo4X-APeyL ...

就是现在时间已经过了

匿名
匿名  发表于 2021-11-28 21:14:01
hahahahhhh 发表于 2021-11-28 21:06
不是大规模,不过12月份考试我看到好像也有调考区的相关说明?https://mp.weixin.qq.com/s/52llo4X-APeyL ...

谢谢亲爱的,相信这时候不少长三角地区痛苦的考生看到这篇帖子会恢复一些信心~好人有好报,一定会给您增加RP值的

匿名者 发表于 2021-11-28 21:14
谢谢亲爱的,相信这时候不少长三角地区痛苦的考生看到这篇帖子会恢复一些信心~好人有好报,一定会给您增 ...

也谢谢你,祝大家都好运!天下考生都好运好运!
回复 1 0

最佳答案
感谢分享,经历过工作期间考试的人都知道其中的酸甜苦辣,最喜欢楼主的这一句:“ 所以啊~有的时候还是要保留希望,勇于去争取和尝试,在疫情瞬息万变的现在,能步入考场都是一种幸运,一定要把握住机会,说不定下一个好运的就是你~”最后的镇贴图好可爱~祝大家逢考必过
回复 1 0

7月份的考试好像只有广东地区取消了,取消的时候报名时间也过了,楼主是怎么做到异地考区调剂的,好神奇

liran5212592 发表于 2021-11-29 00:19
7月份的考试好像只有广东地区取消了,取消的时候报名时间也过了,楼主是怎么做到异地考区调剂的,好神奇

电话咨询了一下。也有去其他考场的。

这个是这次12月份的考试,这次部分考区取消的时候还在报名时间内,所以可以退费重新报名。但是7月份的考试报名时间截止是6月11号,广东地区考试取消通知时间是6月24号,所以就不太明白7月份考试楼主是怎么异地调剂考区的。。。
回复 1 0