快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 七星楼主

[保代攻略] 关于新形势下保代考试的一些说明与建议:(一)2021年12月考试的基本情况

匿名
匿名  发表于 2021-12-16 14:13:25
胖虎PFML 发表于 2021-12-16 12:41
蒙到50以上很容易,要想蒙过基本不可能。蒙对的概率大家都一样,不一样的还是基本盘。说自己只复习了一个 ...

上面说的是只差两三分和六十一二分之间蒙,也没说是蒙到50分。不过说实话,您实力肯定是强的,因为我蒙不到50分以上,我复习了好久才把成绩提高到50分以上。
谢谢您过了后经验的分享,这只是失败者的悲鸣罢了,不值得您过了的来对线指导
回复 1 0

richardxwx 发表于 2021-12-16 13:14
承接搂主的分析,借地问一问协会,虽然他们肯定不鸟这里的意见
1、这个考试,是为了用而考还是为了考而考 ...

那帮坐在办公室里的人哪里理解考生的现状,跟官老爷似的,完全不理解。
回复 2 0

匿名者 发表于 2021-12-16 14:13
上面说的是只差两三分和六十一二分之间蒙,也没说是蒙到50分。不过说实话,您实力肯定是强的,因为我蒙不 ...

对不起,只是希望大家能稳住心态通过下次考试。我上次考试也是两分惜败,当时也很懊恼,但是甚至在这个制度下我们懊恼也没有办法。不过我还是删掉了自己的评论,希望大家都可以通过考试

匿名
匿名  发表于 2021-12-16 15:32:18
wangyihan2015 发表于 2021-12-16 14:11
感同身受!7月份那次考试我在深圳,考试临时取消,一年就剩下一次考试,把所有的精力和时间都放在上面, ...

事实就是,7月份那次偏简单,也许你考了那次就过了
你的时间,没人替你买单。这种考试就是这么变态,据说出题人都是考过的人,从论坛上哪些考过的人的发言可以看出,这种考试已经变态到考过的人(不管是哪次简单考过还是哪次很难考过)都小心翼翼守护着自己考过的成绩,把这个护城河搞得越来越深
看到一个版友说的,这种考试把人性都磨灭了,意义在哪里?
哎。。觉得自己戾气太重了,一定要淡定,淡定,淡定
回复 1 0

最佳答案
楼主好,通过这次考试,感觉保代宝典覆盖的考试内容比例有所下降,很多平时觉得不重要的比如证券业协会出的《证券公司合规管理实施指引》、reits相关法规等也作了考察,但仔细想想也都是近年来的关注热点和新法规,是否可以根据当前新的考核范围和形势对宝典做下更新,或者在宝典之外的法规汇编部分增加近年热点和新法规内容,谢谢。
回复 3 0

在楼主的印象里,自2015年执行新政策至今的7个年头里,因生僻考点比例大幅提升而引发的考生大面积不满的情形总共有三次,一次是2016年5月考试,一次是2017年6月考试,还有一次就是本次的2021年12月。现在回过头来想,其实前两次考试的通过率惨烈程度和考生的不满情绪是完全不亚于本次考试的,不满情绪之所以没有像本次爆发的那么激烈的原因主要在于:一是当时新政策考试制度刚开始执行,命题处于探索阶段,大家保持了相对克制的态度,没有与协会和命题人过多计较,更多的是在反思自身备考的不足之处和思考如何准备接下来的考试;二是当时的考生有相当一部分是老考生,经历过旧制度考试的种种怪异和煎熬,有点见怪不怪的心态。

楼主说得挺好的,但只说对了一部分,遗漏了很重要的三个因素:
一是疫情之下,每个人面临的压力不同于四五年前;
二是本次考试经历了全面延期,7月份深圳取消、12月份北京取消等重要考场的取消,增加了备考的难度和长度,带*号不能参加考试等,额外增加了跨区考试的成本和负担;
三是疫情之下,下一次是否能如期上考场,还有很大的不确定性,人没了奔头或者希望,就只能感到绝望。
所以客观的主观的原因和疫情影响叠加才是本次考试怨声载道的原因。
回复 3 1

匿名
匿名  发表于 2021-12-17 12:02:42
我是2017年6月那次通过的,后来去了头部券商。

匿名
匿名  发表于 2021-12-17 14:51:26
朋友们,都去给协会打电话发邮件吧,下次它出题怎么样、能不能正常参加考试已经无法改变我们这一年的努力付之东流的事实了。为什么不大家一起去抗议一下,申请这次的成绩重新核定通过率或者调整合格线呢?我知道我这么说显得有点不现实,但是我们这么多人的工作生活因此受到了这么大影响,难道真的就只是这么受着吗?水可载舟亦可覆舟,众志成城啊!我已经这么去做了,哪怕是蚍蜉撼大树,我也想再为自己争取一下。

匿名者 发表于 2021-12-17 14:51
朋友们,都去给协会打电话发邮件吧,下次它出题怎么样、能不能正常参加考试已经无法改变我们这一年的努力付 ...

已经邮件建议协会增加考试次数,但是审核分数应该不可能了,59.5的人都无力吐槽了

调分应该是不可能,如果近期再能增加一场考试就太开心啦o(* ̄︶ ̄*)o