快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 笨鸟60分感想——考保代等于熬鹰

匿名
匿名  发表于 2021-12-16 11:37:12 |阅读模式
       其实也没啥资格分享的,就60分,即便过也是狗屎运。分享经验,应该也是胡扯来的,毕竟不像别人是真实力,我这是真的心虚。但是,看到好多同学因为这次考试题偏,心态不怎么好了,总感觉得说点啥,没有成功的分享吧,有的只是失败经验的分享,大家看到我的血泪教训,不踩就可以了,至少能节省好多时间。
考试经历:从2016年到现在考了多少次,我自己都忘记了。只记得最早2016年时,应该还是四次吧,会计分数好高。但是,那时的自己一直在打酱油,每次都认为自己通过司法考试了,注会会计已经过了,考这个应该问题不大,只准备了1个月左右就去考试。然后,大家都可以猜想的结果就是每次30多分,这是傲慢的惩罚。直至2019年才开始真正的正视这个考试,最好的一次57分吧。然后就是50多分上下浮动,科创板出来那次,甚至掉到50以下2021年注会全结束了,才全心投入到备考。真的是煎熬啊,那么多板块,知识点好像,记住了,混了,答题就错2021年7月59.5分,因为备考时间有限,新三板战略放弃,然后那次新三板考了好多,死的好惨,这是对不接上气的惩罚2021年12月,这次,是我复习的最好的一次,宝典复习了好多遍(因为记忆力和非投行执业的缘故),仍然只考60分,我心好颤抖。差一点还得重考,没有考过的喜悦,有的是劫后余生的恐惧。我考司法考试、注册会计师心态都没这么崩过,单单保代,真心无奈,被考服了。
保代考试保代考试难吗,就单纯的知识点,它真的不难,法律部分他没有民法、刑法的即便你知道你仍然错,会计部分没有不用分录不用大综合。即便算上知识体系或者说知识量,它也没有司法考试的知识点庞杂,没有注册会计师6门知识的总量。那它不难吗?真的难,要不也不会给我考崩溃了。它难在哪1、相对于司法考试、注册会计师来说没有准确的考试范围,没有很核心的考点。所以复习起来好难受。举例来说100个重点考点5次考试都得有其中的60%左右。保代呢23分左右的会计,重复率也就那几章,结合12月份的考试,貌似没啥重复率的考点。我指的重复率是,基本上就是那个考点,而不是那章考点。比如说注会准备考60%~20%的企业合并、合并报表、长投2、有些考点投入产出比太低,比如说60%~20%的企业合并、合并报表、长投,这个考点,合并财务报表这,注会最差也得2分,多了6~10分(因为它最难,它都会了,其他的基本都会了),咱们复习长投、企业合并、合并报表甚或所得税,也值当。保代考试,这个考点1分,还有可能不考。轻松过关1,所有选择题都做了,都做对了,也就20分左右,可是小30章,得耗费多少时间?值吗  3、乱入的考点,每年都10多分12月份好像更多。本身已经很难了,乱入的让人崩溃。意味着,已知考点,准确率得在70%到80%。  4、考点驳杂,易混。司法考试考点也很多,但是民法有民法的逻辑,刑法有刑法的逻辑,行政诉讼法有行政诉讼法的逻辑,仅有可能在诉讼法领域存在混淆的可能,但是也是有限。就是双胞胎不多,保代,都是多胞胎。即便债与股不同逻辑,仔细看债,也好多跟股有可以混淆的,比如说20日 60日 120日,国企可交债20日30日。我投入时间不足的时候,好崩溃啊,记住了,混了。做题,就知道有印象,然后,然后,然后,不知道咋做。
备考策略其实保代单纯知识点来说,真的不难。难在没有一个统一的逻辑体系,是知识点的汇编。而司法考试、注册会计师考试是知识体系。因此,备考策略的根本就在于,别想了,就是不停的刷,一遍又一遍的刷。我的体会是1、法规部分,重点要突出,刷一遍时可以不用区分重点,第二遍以后必须区分重点,血泪啊。分值大的,争取4到5遍,分值小的3遍左右,课件必须听的哈,检验的标准时2倍速度时,你听没有障碍,而且有点轻视,认为都是自己知道的,那课件你不用听了。再听只是熟悉。哪章达到这个水平,哪章才真正可以面临考试。当然,我是笨,你们聪明,可以适当少些 2、会计部分,轻松过关1选择题是必须的,至少一遍吧,因为太耗费时间,但是错题至少好几遍,而且题不止是试题部分,还要是讲解里的题,那里面的题都是真题,含金量比试题高。会计如果不是考过注会或有好基础的,它的投入产出比最不好,我建议除非法规部分达到我说2倍速度那个检验标准,否则别在会计上浪费时间,都是组合选,有一定基础的,靠运气吧,学不到位的,也是得靠运气的,因为部分会计题真的类似于简答题的难度 3、其他部分,我仅仅是跟了宝典,真没时间开疆扩土了  4、真题,这个很重要,很重要。不过12月份考完,我不敢说了。
心态当你决定走上保代或者司考或者注会,你已经踏上一条弃绝的路,想考过的,不要奢求饭局,不要奢求能参加好友的婚礼,不要奢求能睡懒觉(当然偶尔可以),不要奢求周末可以去玩(不在考试期可以),不要奢求能旅游。当然,聪明的,天赋好的,不在这里面,可以脱产的不在这里面。我笨,我以前奢求过。所以,我考了5年。然后,就是不停的付出吧,包括自己和亲人、朋友对你的耐性。当你考过后,你有可能发现,你身边除了血缘关系的或者同事(不是你能控制的)熟悉的人,也就没多少了。好多血泪我就不说了,比较隐私,总之代价嗷嗷大。这就类似于,我们祈求魔鬼能赐予我们力量,魔鬼说,来,孩子,你拿什么换。
最后办公室里,人来人往,手里的活好多,一个又一个电话,当事人。本打算早点写的,可是,真的没时间。有点糙,请大家见谅哈。
最最后感谢投行云,感谢楼主及团队。在茫茫的保代考试知识海里,没有投行云课堂,我找不到方向的,你们是灯塔,好的平台。我考过司考、注会,没感谢过培训机构,因为我认为他们虽然也重要,但也不重要。因为考试人的基数大,他们可以很滋润的活着,虽然竞争激烈,但是好多家。他们利润率也比较好,因此我们是商业伙伴关系。但是保代不一样,市场比较狭小,保代考试比较难以琢磨,所以,专门做此的培训机构,或者还认真的为大家服务的,真的不容易。感谢,没你们,我真的考不过的。

恭喜上岸,经历类似,且行且珍惜!

匿名
匿名  发表于 2021-12-16 12:03:31
我和你背景一样,也差不多5、6次了,也是CPA+法律,但保代一直没上岸

我在听课件的时候一直有一个疑惑,楼主可否解答,就是 视频里没有讲到的考点,大概占到宝典的一小半,这块到底要怎么看,看到什么程度?因为视频不讲,我就会自认为不是高频考点,但是考试还是会出题

匿名
匿名  发表于 2021-12-16 15:17:28
christinm 发表于 2021-12-16 14:52
我在听课件的时候一直有一个疑惑,楼主可否解答,就是 视频里没有讲到的考点,大概占到宝典的一小半,这块 ...

其实我原来也有这个疑惑,我个人体会是,课件类似于重点考点,没讲到的类似于普通考点。保代考试考试范围大,随机性强,所以不看普通考点基本分是凑不够的。不过所有的普通考点都看,时间是不够的。所以,我个人的体会是,债券部分200页左右,分数在13到14分,所以它的普通考点没时间就不要太刷了,2到3遍就可以了。第一章40也,7分左右,还是要多刷几遍的。科创板创业板110页左右,15到16分甚至20多分近30分,这个是必刷的。这是一种思维。         另外一种思维是,任何一门考试,都有自己的价值观念。保代考试主要理念还是在股,主要理念还是体现在第二章主办ipo、第三章再融资、第七章财务顾问、第八章持续督导,所以这四章是整个保代考试的基石。这四章最好多刷几遍,不过第二章、第三章分值小,可以略微少刷点,第七章、第八章那就得好好刷了。   个人体会,仅供参考。

匿名者 发表于 2021-12-16 15:17
其实我原来也有这个疑惑,我个人体会是,课件类似于重点考点,没讲到的类似于普通考点。保代考试考试范围 ...

感谢建议!我发现可能我的一个问题是复习的时候没有划分重点,基本就是按顺序一遍一遍的看,考前大概从头到尾看个三四遍,由其是债券那一章,无论看多少遍,每次看都跟新的一样,债券到底怎么才能做到有效率的复习呢 工作中接触不到 只能死记硬背了  效果也并不好

christinm 发表于 2021-12-17 11:31
感谢建议!我发现可能我的一个问题是复习的时候没有划分重点,基本就是按顺序一遍一遍的看,考前大概从头 ...

我觉得债券多看是有用的,我也是工作中完全接触不到,一开始也最讨厌债券那章,但是后来耐着性子一直重复看,看了不知道几遍以后,好像打通了,真的就是七星楼主说的重复重复再重复,别的好像也没有太多好的办法。虽然这次没过,但是债券部分,除了AAA担保那题可能答错了以外,其他分应该都拿到了。

Lemonseed 发表于 2021-12-17 16:19
我觉得债券多看是有用的,我也是工作中完全接触不到,一开始也最讨厌债券那章,但是后来耐着性子一直重复 ...

这次考试我债券部分考前还专门特地再看了一遍  但是考试的时候做题仍然有点模棱两可 真的是有点感到害怕 看来还是看的不够

匿名
匿名  发表于 2021-12-18 17:44:57
christinm 发表于 2021-12-17 11:31
感谢建议!我发现可能我的一个问题是复习的时候没有划分重点,基本就是按顺序一遍一遍的看,考前大概从头 ...

其实单纯看性价比,债券部分虽然不怎么好,但是它好在比较独立,不容易混。我以往没过那么多次,每次都把债券部分当重点了。不能说错,只能说策略。像美国大选一样,9章,你是要自己的票仓的。股部分融会贯通后,当然瞧不起债部分,但是,很不熟的时候,债部分14分左右的基本分还是很可观的。而且重点比较突出,最主要的是公司债、企业债券(原来是绝对的债中重点,现在注册制后,不知道怎么复习了),然后地方政府债券、金融债券、非金融融资工具、资产证券化。我的体会是,不要贪,一遍通读后,就抓着公司债,整明白,不混后,再地方政府债券,金融债券,非金融融资工具、资产证劵化最后去看。         捷径是,先把楼主课件的绝对考点都弄明白,到2倍速度都烦那种状态后,再开疆扩土。这是我的体会,否则,一遍又一遍不怎么熟的重复,其实都混了。
回复 1 0