快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[八卦投行] 对前公司(某券商)申请了劳动监察(二)

今天说说申请劳动监察那天发生的故事吧。
申请劳动监察是不允许律师代理的,必须本人亲自到场,这也是我的律师跑了一趟后才了解到的。
我按时来到卷都C区人力资源与社保局劳动监察大队后,发现跟我约好的调查专员并不在,打电话也是办公室座机响,同办公室的女士告诉我他被抽去防疫了,不知道什么时候能回来,让我留个纸条和联系方式,贴在他办公桌上。我照做了,可还是心有不甘,因为工作日抽出时间对于长期趴项目的投行人来说实在太奢侈了。
我在下楼电梯处犹豫了很久,思考着还有什么补救的办法。这是这些年投行生涯带给我的收获之一:不要脸,想尽一切办法也要把事办了。往返办公室三趟并反复讨价还价后,那位女士已经不耐烦了。这时有个小姐姐过来也是申请劳动监察,他的办事专员听说我的情况后,决定帮他同事把我的申请一并受理了。于是我就这样不幸又很幸运的提起了申请。
接待室的墙上挂了一个徽章,上面写着“国家劳动保障 监察”,中间还有一颗五角星,很有气势。接下来就是监察员给我录笔录,主要内容是申请劳动仲裁的原因、当事人、依据等等。中间,我找着机会,跟监查员聊起了些题外话。
监察员拿起一摞监察申请表格,从中找出我的那张,说道:你们这样其实很常见的,某IT大厂每年都有好多个申请劳动仲裁的,赚的多的时候没人提,赚得少的时候就全部冒出来了。
我说我赚的也少,主要是公司先做了很过分的事情,之前是想好聚好散的。然后开始给他讲我的薪酬、工作状态、已经申请监察的原因,以及投行的一些潜规则。
他听了后感叹道:嗯,是的,提起劳动监察是你们的权力。有时候很羡慕你们,有劳动法保护,而我们没有,我们属公务员法管。
我笑道:你们周末都不加班,到点了就能回家。
他说:也有加的时候,就比如这次疫情,有人周末就被抽调去抗疫,一点加班费都没有,比如我同事你之前那个专员,今天就是被抽走了。遇到这样的情况,我们一点话都没得说,安排的时候就一句:”是不是党员?是党员就冲!“
听了这话,我一方面真觉得他身在福中不知福,另一方面作为一个党员也想跟他探讨一下:疫情是突发情况,偶尔才有,我们投行加班那可是365天。你们的加班是为人民服务,有广大的社会正面意义;我们投行的加班喂饱了几个资本家,有的企业老板价值观不行,一旦上市,掌握的资源越多,他不行的价值观影响力就越大,这个社会可能会变得更坏,我有时候真不想成就他们,但为了生计又没办法。再说了万一真出点什么事,你们那是英雄,受全民赞扬,我们投行勒?你看同样疫情下,我等下还要出差,行程码上带俩星,在项目地和常驻地反复横跳,社区不知道给打了多少电话提示居家监测,但还是要出差,一旦出事,风险就是自己的,公司也不会管,领导也不会管,像个小丑,受人民唾弃。
聊着聊着,笔录也就做完了。
后面聊天那段太真实了,希望楼主加更
回复 1 0

日常追更!打工人加油!

匿名
匿名  发表于 2022-3-10 09:42:40
咱们是南方的券商还是北方的券商?