快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 87年的海归废物,被公司裁员,该如何在社会上生存下去?

大家好,本人87年,国内双非一本,英国小硕,11年校招进银行。说说我在银行工作的经历吧,我先是勤勤恳恳为银行工作了三年,领导叫干嘛就干嘛,每天来的最早,走得最晚,行里的考试活动一样都不落下,但是三年后我和几个没背景的人还是柜员,其他子弟关系户和资源户都提拔了。我也看透了行里的竞争规则:关系》资源》营销能力》学历,银行的工作对于学历就是一个否定。于是我和家里人说要辞职,但是家里人不同意,还给我很大的压力,在他们的高压下,我犹豫了,我踌躇了,我妥协了,因为当时银行薪水还行,我忍了。接下去的三年,银行业走下坡路,任务越来越重,压力越来越大,收入越来越低,罚钱越来越多,领导越来越变态。在那三年里,我心理严重扭曲,后来症断出抑郁症,由于抑郁症的发作,我暴饮暴食体重超过了两百斤。我当时的状态是:做事完全没有恒心,什么事情都没有干劲去做。拖延症达到了顶点。能拖就拖,随便做什么都会觉得恶心烦躁。就想脑袋空空地躺在那里。职业规划一塌糊涂。完全没有未来的发展方向,过一天算一天,自己的目标在 哪里,完全不知道。想找个目标,却极度迷茫。

后来我知道不能再这么下去了,再这么做下去我会疯。于是在家人的高压下辞职去上海找工作目标是投行。刚开始找不到工作,前妻和我离婚。我的人生也跌到了谷底,我整天自怨自艾,不像个男人,后来看心理医生,吃药,才慢慢好起来。再后来一边找工作,一边考注会。先后找到三份工作,一份是留学咨询,业绩压力太大,没做长。一份是结算专员,其实就是柜员,没前途,也没做长。后来cpa过专业阶段,找到一个非证券会计师事务所,以为能找到更大的所,没去,后来等来新冠疫情,搞得自己连进小所都没机会。编制也在考,考了五六次公务员,事业单位,人行,人行和一个事业单位进面,但是面试挂了。再后来就是年后的招聘旺季,因为有cpa,所以面试机会有不少,但由于没经验,面试基本上没有能通过的。就在21年五月初,我在杭州找到一个小厂做财务,出纳做起。

我后来我做会计,中间工资加了一次,月薪有七八千。前阵子,单位因为我年龄大,经验不足把我裁员了。我觉得毕业十几年来我挺失败的,我没有学到任何有用的工作经验,没有任何奖金和荣誉,废物一个。为什么我海外硕士毕业只能找到一个小县城的银行?为什么银行六年没有任何提拔?为什么考出了cpa还只能找到一个小厂?为什么小厂才做了一年就被裁员?我觉得是我的能力和性格问题,具体而言:

第一,我内向,不善于表达自己的观点,很多明明自己有理的事情也达不出来,憋得要死。又不会拍马屁,不会来事。所以,银行阶段一直干的柜员。而且我的业绩年年垫底,因此销售类型地工作和创业都不适合我。沟通能力差,屁点大的事情沟通个半天都沟通不下来,还要领导帮着沟通,我想这可能是那个小厂裁掉我的原因。和人对话不敢直视对方的眼睛,面试过程跟背书一样,所以我毕业以来参加将近50次面试了,只有三四次成功的,而且那几个offer不怎么样。

第二,情绪冲动,图一时之快,说话不过脑子,容易得罪人,所以从小到大,同学不喜欢我,同事不喜欢我,领导不喜欢我,甚至部分亲戚不喜欢我,我几乎没有朋友。

第三,牢骚满腹,从不从自己身上找原因。从来都是我是对的,是别人的错,是社会的错,是单位的错,是领导的错,是父母的错。银行里混的不好,是同事素质低,父母没背景,领导不重视。海归回来混不好,怪罪留学本身。

第四,好高骛远,眼高手低,从不脚踏实地。在银行工作想去投行,刚刚进小厂做财务就想财务总监,甚至是创业,达到百万年薪,而从没着手干自己应该干的事。做事情虎头蛇尾,从银行辞职后,想考cpa,考出了几门cpa后又觉得公务员好,改考公务员,然后又觉得cpa好,改考cpa,所以我全职三年才过了专业阶段。

都说江山易改,本性难易,我都35了还有很多问题,该如何改?我觉得我决心是有了,但是没有行之有效的方法,请朋友们给点建议。

再说说我有什么优点,我觉得我几乎没有优点,硬要说一个,会读书会考试吧。我高考浙江省5000名,大学年年拿奖学金,雅思7.5,GMAT720,英国爱丁堡大学distinct学位毕业,注会在手,事业单位两次第二名进面。但我都毕业十年了,谁还看这些?所以我现在的问题不是能不能拿百万年薪的问题,而是怎么样在社会上生存下去的问题。我想到几条我认为适合我的出路:

出路一:考公务员,人行,事业编。我还有一年可以考,鉴于我之前进面两次,考上的概率还是蛮大的。而且公务员里面没有中年被炒的危机,考进去了不犯大错就能一辈子稳当地过。

出路二:会计,审计。鉴于我有cpa和一年财务经验,大厂,大所不好说,进小厂,小所机会应该很大。也可以去财经培训机构试试。

出路三:英语培训机构。我看了下很多英语培训机构招老师要求雅思或者GMAT高分,那我再考一个高分语言成绩就有试讲机会了,然后对照名师的讲课准备试讲,应该也有机会进。

出路四:翻译。只要我把英语捡起来,全职翻译不敢说,兼职翻译大概率能做。我妹化学专业的,六级水平,也拿到千字120元的兼职翻译机会。还能在网上找找出国留学essay写作机会。

几条出路在我面前还是很难抉择的。于是我想出了这么一个规划:第一年,全职考公务员,当然这条路会失败,如果失败我就去企业,事务所,财经培训机构应聘一年,当然这条路也会失败,如果失败,我就把英语捡起来去英语培训机构应聘一年,当然这条路也会失败,如果失败,就做翻译,全职翻译不行就做兼职翻译。做兼职翻译是我最差的打算。大家觉得我的规划好吗?还有什么更好的规划?

匿名
匿名  发表于 2022-6-22 09:03:36
英语好试试去国外做体力劳动者现在的处境貌似不如他们
回复 10 0

匿名
匿名  发表于 2022-6-22 09:44:28
你这个情况,显然拼一把公务员是最好的出路了,35岁,新进入任何一个行业都很难了
回复 10 0

匿名
匿名  发表于 2022-6-22 10:24:20
个人感觉,应该在银行苟着的。关键是调整好心态,佛系一点,破罐子破摔,总有一天会熬出来的。
回复 5 0

最佳答案
自我否定太过了,认识到的缺点适当注意一下就行。四条出路都能成功,要问一下自己内心最想要什么。有时候你尝试一下不行,并不是你真的不行,是天时地利等等方面没有到合适的时机。
回复 6 0

感觉很适合出国生活
回复 1 0

匿名
匿名  发表于 2022-6-22 15:58:49
感觉说的就是我自己
回复 1 0

匿名者 发表于 2022-6-22 09:03
英语好试试去国外做体力劳动者现在的处境貌似不如他们

国外体力劳动者貌似工资很高

感觉你的想法有点极端,永远都是非黑即白。
回复 3 0

再说说我有什么优点,我觉得我几乎没有优点;看到这句话直接笑出来了。。。。楼主还是对自己没有一个清晰认识,任何人都有自己的额优势,楼主很好,能够自我反省,能够从自身去找问题;这个社会不管在哪不是要我们去改变它,而是要我们去适应它;看了楼主的状态目前应该处于盲目状态,不知所措,人身低估时期;从自身这些年积累的人身经验、人脉资源、社会资源等等,好好想想自己应该干嘛(不是自己现在干嘛,而是自己四十岁、五十岁的时候还能干嘛),好好定位,挺过低谷期,你的人生将逐步上升!
回复 2 1