快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: nndzdmg

[职业困惑] 87年的海归废物,被公司裁员,该如何在社会上生存下去?

cometcui 发表于 2022-6-26 23:56
兄弟,我2020年四月份看过你的情况,当时你化名蓝胖子发帖,那时候好像刚过专业阶段,当时觉得你心态很差, ...

终于有朋友见过这个贴主了。我觉得他的情况都是瞎编的。
回复 1 2

johnxu803 发表于 2022-6-27 00:19
终于有朋友见过这个贴主了。我觉得他的情况都是瞎编的。

不一定是编的,我见过他在17年就有发帖,20年也有,心态和语言确实有变化;但是细节基本没有出入,字里行间的思维方式也是一致的。如果是编的最好,如果是真实的我也祝他早日战胜心魔
回复 1 0

楼主优秀,能拿到CPA真的不容易。关注过weibo的菜宝宝吗?没事看看可以了解现在的毕业生和职场情况。相信你可以的,心态放好,先考公再说。加油

人生还长,曲折坎坷是人生每个人都可能会遇到的,振作自救
回复 2 0

首先就是要全力考公,抓住最后一次机会。如果不成,找一个小所从最基层的审计员干起。也别嫌弃人家小所太小了,有就不错了,做审计这行年龄非常重要。你现在年龄不占便宜,就别挑挑拣拣,先入行积累经验再说。
我看你的主要问题是人际沟通能力不太行,这种性格的人不适合去做教师,也不适合去做出国咨询,也不适合做投行,这些行当都需要大量与人沟通。
西方社会对社恐人群也有自己的出路和工作,这挺好。比如做一些不跟人打交道,跟数字打交道的工作。
中国社会现在的风气是把人际交往能力强调的太过了。其实没有那么夸张。纵然,承揽的人吃吃喝喝就赚的盆满钵满,但是项目最终还是要靠承做的人去做出来才行。纵然承做苦逼许多,赚钱少的多,但是承做这碗饭也是一碗饭,也有一些不擅长交际的人适合吃这碗饭。
在中国,一个社恐的人要想生存就得干一些技术工种,比如中国有大量大厂程序员,他们生活虽然996强度大但是活的不错,有钱赚,身累心不累。跟数据程序打交道,也用不着多少交际能力。
对文科生来说,技术工种的话,审计算是其中之一。合伙人揽项目,揽来的项目最终还是要靠人去做。这行当相对公平。只要你肯做,你就能得到一定的回报。有人说那你不废话吗,谁在哪个行当只要肯做都有回报。那我可得说,这还真不一定。比如在银行,国企,机关,肯做的年终考核屁也没有,有关系的拍马屁的各种获奖,这也很常见。尽管也不是百分百如此,有时候肯做的也有回报,但是跟审计行业只要肯做,合伙人看在眼里,你一定有回报来说,这个确定性不可同日而语,归根结底就是因为,会计师事务所本质上是个体工商户,合伙人就是小企业主,他也希望把事儿干了,他也需要干实事的人,干实事的人得不到回报,辞职不干了,他也受损失。国企机关爱谁谁,你肯做,我也不给你回报,你走了,受损失的是国家,关我鸟事。这是机制不同导致的。所以我说,在会计师事务所干,可以说是一分耕耘一分收获。这种工作特别适合社恐而愿意干活的人。尽管很累,但是这个世界本就不好混啊,比起累半天屁也没有来说,累点儿,但是得到一定的认可和回报,岂不是更好的选择吗?
35岁入行确实晚了,25岁还差不多。但是问题是,25岁毕业的人,至少要干35年才能到60岁。现在你去掉了10年,还有25年,你的职业生涯才进行了不到30%,这么一想,有点晚,但是,还来得及。更重要的是,貌似也没有更好的办法了。这不都是逼上梁山吗?换一个人我可能就不这么建议了。你的情况是,生命中的机会已经不多,我相信你如果去做审计,你会全力以赴,迅速成长的。
另外我补充一下,你的人生之所以到现在一事无成其中还有一个重要原因就是你的各种经历关联度太差了。就好像挖井,你每次换一个地方挖井总是浅尝辄止,付出的劳动都白费了然后换一个领域继续从头开始挖。你这样挖啥时候能挖到宝呢?所以我为什么建议你去做审计?因为你前面全职三年考出来CPA,相当于前面这口废井现在可以拾起来。你没有白费这些时间精力,你可以在这口井已经挖过的基础上往下挖,而不是从零开始。做审计你已经有了知识架构的积累,已经先天强于绝大多数刚毕业做审计的小青年。上来就带着证做,跟次次年度中期要请假考试的人相比,你,已经赢在了起跑线。
怕就怕东一榔头西一榔头最后啥也没干成。

回复 4 1

同87,211本。4年券商内审,6年小私募风控,因不是资源型人才,性格也像楼主一样内向,钱没赚几个,35了。小私募完全没生存能力,募投管退没一项行,混不下去了。目前几个方向,1跳到大一点的私募平台继续,2当地券商营业部当个投顾,3挂个职干些乱七八糟的事去。更大的机会不是不想,是确实各方条件都不好满足了。寻知己~

最佳答案
先找到稳定的工作,做好他,和老板同事搞好关系,再去考虑什么方向适合你。现在这个状态根本不是好的决策时间

阿马虾 发表于 2022-6-27 15:55
同87,211本。4年券商内审,6年小私募风控,因不是资源型人才,性格也像楼主一样内向,钱没赚几个,35了。小 ...

当地券商营业部当个投顾不适合你的性格吧

gsmhz 发表于 2022-6-22 10:30
自我否定太过了,认识到的缺点适当注意一下就行。四条出路都能成功,要问一下自己内心最想要什么。有时候你 ...

谢谢~~~~~~~~~~~~
回复 1 0

最佳答案
至少算半个学霸?