快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 冲刺2022年8月保代考试,开一个备考答疑综合帖

楼主预测,原定于2022年7月2日举行的保代考试大概率将延期至7月末或者8月中下旬左右。客观上,考试延期给大家了补充了一个月左右的宝贵复习时间,这是延期的积极方面。如何有效的利用这段时间巩固已有知识、完善不足之处,成为大家最为关心的问题之一。基于此种考虑,楼主特开一个考前答疑帖,欢迎大家把复习中遇到的各种疑难问题说出来,楼主将根据自身辅导经验为大家提供一下个人建议,供大家参考,尽量避免一些不必要的弯路。考虑到近期工作事务较多,楼主会尽量在48小时内完成相关问题回复,这一点,还望大家理解。

需要特别说明的是,大家在提出非知识点问题时,建议尽量把自身情况说的详细些,这样楼主回复起来更有针对性,比如说:是不是新人,是不是在职,最近是否有项目在申报,备考了几次,是法律背景出身,还是财务背景出身。此外,也希望已经通过考试的各位坛友常来论坛,多向后来者传授经验。

最后,希望这个帖子,能陪伴大家一起走过保代考试备考历程。万事祝好!

最佳答案
七星楼主大神您好,我是一名研一的在校学生,近期在投行实习。今年7月(8月)是我第一次考保代考试,目前已经把三本保代宝典刷了一遍,但感觉内容较多,忘得也比较快。近期想通过刷题巩固下,冲刺下考试,想向前辈请教下,有哪些比较好的刷题渠道呢?最好是机考形式,题库也比较新,万分感谢!!!

匿名
匿名  发表于 2022-6-23 14:33:20
七星楼主好,关注您和投行先锋挺久了,我的基本情况:我在一家前十券商投行工作近三年,由于参与项目很多、备考时间有限,导致目前还没通过保代考试。我本人是学金融的,财务基础一般,CPA会计暂时还没考过,目前已考过三次保代考试,认真准备了一次,最近7-8月暂无申报项目。想向您请教:在项目很多、平时工作很忙的状态下采取怎样的备考策略有效学习、复习保代财务知识和法律法规,尤其是财务知识,怎么能好好准备争取今年能通过考试?复习财务知识就看会计轻一+保代宝典第三本是否就可以?我有时制定了备考学习计划,但因为项目任务较重总会打乱学习节奏、较难一直坚持。想听听您的建议,非常感谢!

qzn21 发表于 2022-6-23 12:52
七星楼主大神您好,我是一名研一的在校学生,近期在投行实习。今年7月(8月)是我第一次考保代考试,目前已 ...

1、关于会计部分,可以参考东奥的轻一和最近三年注会真题,只看选择题即可。

2、关于法规部分,一来,市面上并无高质量、高知识点覆盖的习题集,二来,保代考试的法规部分本身具有特殊性,注重的是零散性和精准性,而不是重点知识的掌握,因此,注会和法考常用的刷题模式用来备战保代可能收效比较小。

3、针对您的情况,个人建议可以这么来操作:首先,可以把论坛以前命制的每次考前三套题做一遍,这些题目是我命制的,除了真题,应该是市面上质量最高的题目了,他们覆盖了大部分法规知识点,同时,也设置了不少命题陷阱;其次,要沉下心来重点研究最近三年的真题,一道一道的研究,掰开了各个选项仔细研究。要牢记,不要为做题而做题,而是要重点“研究命题人选择知识点的方向以及设计的各种陷阱”。前者可以巩固已有的常规知识点,后者可以提升陷阱敏感度。
回复 1 0

匿名者 发表于 2022-6-23 14:33
七星楼主好,关注您和投行先锋挺久了,我的基本情况:我在一家前十券商投行工作近三年,由于参与项目很多、 ...

个人提以下几点建议,供您参考:

1、关于学习规划,由于是在职人员,项目重或者随机变化快,所以不宜制定过于详细的计划,制定一个大致计划即可,比如按照每星期计划来,而不是按照每天。每天的复习进度可以根据当天的实际情况来安排调整。我们的认为是为了复习到实处,而不是为了完成规划,所以要注重复习的灵活性。

2、关于会计复习,建议重点看应三掌握知识点,然后做轻一上面的选择题,两者结合效果会更好一些。轻一选择题建议重点做,每次考试都会有五六道原题或者改编题目,但需要提醒的是,要在理解知识点的基础上来做题,不能单纯做题,这样效果不好。同时,会计是一个理解性学科,还是要花点时间沉下心来学习基本知识(在学习过程中,遇到确实无法理解的问题,可以先放起来不管,最后再看看是否保代常考范围,不是的话,则可以弃之不学),不能总是走马观花或者放弃不看,也不能总想着考一两周的突击学习,这一点一定要注意。只有完整的学一遍,内心才能踏实,才不会担心不安。

3、关于在比较忙的情况的复习,个人认为还是要摒弃碎片化或者见缝穿针式的学习,很多在职人员的备考经验已经证明这种学习形式比较差。所以,建议还是要想法子设法寻找或积攒其大块时间集中学习,比如无论如何每天抽出连续的两个小时(晚睡或早起两个小时),或者在某段时间内集中把工作和项目搞一下从而腾出时间来,以及所有的大块休假和放假时间。集中突破的效率要远高于碎片化学习,尤其是对于会计部分。

最佳答案
楼主好,抱歉歪个楼。协会延期通知出来后,大家都比较担心会不会跟8月底的CPA考试冲突,心里比较慌,不知道楼主您怎么看这个问题?谢谢!
回复 2 0

最佳答案
RiTianZ 发表于 2022-6-25 18:52
楼主好,抱歉歪个楼。协会延期通知出来后,大家都比较担心会不会跟8月底的CPA考试冲突,心里比较慌,不知道 ...

你放心,你都过不了,哈哈。
回复 0 4

最佳答案
HHPP 发表于 2022-6-26 10:01

小弟只是对这个考试安排有点疑惑。您如果不想给什么建议或者想法,也不用这么说吧,何必?

最佳答案
RiTianZ 发表于 2022-6-26 10:53
小弟只是对这个考试安排有点疑惑。您如果不想给什么建议或者想法,也不用这么说吧,何必?

这个论坛阴阳怪气的是很多的,说明这个行业的从业者素质就是这样。学历并不能代表素质,甚至是相反的。习惯就好。

HHPP 发表于 2022-6-26 10:01

你去年12月就考了34分,何必出来说这种晦气话去恶心别人呢