快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 七星楼主

[保代攻略] 冲刺2022年8月保代考试,开一个备考答疑综合帖

七星楼主 发表于 2022-7-6 23:12
这两条规定是存在矛盾冲突之处,但不能理解为“这两个条款是完全对立互斥,有一个对有一个不对”,应当理 ...

好的明白啦,谢谢楼主!

七星楼主好。保代宝典债权融资章节,考点四十关于企业债券城投类企业原则上需要提供担保措施的基本要求和主评AAA的基本要求分别为65%和75%,一般生产经营企业相关指标分别为75%和85%;后续专项债券(以考点四十四 城市地下综合管廊建设专项债券为例)中,规定将城投类企业和一般生产经营企业需要提供担保措施的资产负债率分别放宽至70%和75%,主评AAA分别放宽至75%和80%。问题:一般生产经营企业和主评AAA的城投类企业需要提供担保措施的资产负债率,前后均为75%,并没有放宽;主评AAA的城投类企业需要提供担保措施的资产负债率从85%下降至80%,更加严格了。想请教下,前后表述可能存在不一致的原因,谢谢!

债权融资章节,考点五十五,非金融企业债务融资工具。一般规定中第6条,对于发行结果公告的要求是不晚于债务融资工具交易流通首日;非公开发行注册规程第8条,对于发行结果公告表述为债权债务关系完成登记的次一工作日。是否存在前后不一致且存在实质性差异的情况,谢谢

匿名
匿名  发表于 2022-7-13 09:29:01
楼主好,想请教一下关于实控人稳定的问题。若几位持股比例较低的创始人通过签署一致行动协议等合理理由被认定为实控人,第一大股东是战略投资者,若此战投将股权转让给第三方,实控人保持不变,是否会被认定为最近2年/3年实控人稳定,满足申报条件?

请教楼主第八章第二节考点三十一,股份转让计算规则处,3、对当年新增股份的处理,以宝典中张某为例:董事张某2019年末持有无限售股10000股,2020年召开股东大会后未减持,股东大会审议通过10送10 送股方案,张某当年二级市场增持10000股,股权激励授予50000股,则2020年可减持7500股。假设2020年未减持,有限售条件的50000股计入2021年可转让股票基数,则2021年可转让股票基数为80000股,问题是:1、是否代表着2021年可减持股数为20000股?2、在2021年、2022年张某无新增股票数量的前提下,2021年按照可减持数量减持后,2022年如何计算可转让股票数量?3、因2020年授予的50000股有3年限售期的约定,若2021年转让20000股,2022年转让15000股是否与授予时的限售期有矛盾?

通过刷题进行复习可行吗?
有一定的会计基础,法规还没看过,但是已经没时间从头学了,想直接刷题,不会做的再去看讲义。

最佳答案
楼主,请问下真题题目不完整,有些题目是通过总结考点形式呈现的,请问下需要根据真题提现的知识点或者法规回过头去看吗还是只看有题目的。另外会计轻一您觉得是否有重点推荐的章节去做一下练习题,其他的次重要的章节是否做第三本经典例题就可以。感谢楼主

最佳答案
楼主好,咨询个问题。
宝典3月版本的第二册P471页关于关联方的认定,提到持股5%上市公司的法人的董监高不属于上市公司的关联方,但是P472页的201805真题演练中,为何选项C:“丙公司:丙公司的副总经理持有该上市公司6%股份”选项为上交所上市公司关联人?

匿名
匿名  发表于 2022-8-4 15:21:11
看之前出的题目,有一个问题不知道是不是答案有误?
关于在建工程成本的题目(应该资本化计入在建工程成本的有哪些),有个选项“建造期间因不可预见的不可抗力导致暂停施工发生的费用”,答案包含这个。
个人理解是:不可预见的不可抗力造成的停工应该不能资本化的吧?可预见的不可抗力造成的停工损失才可以资本化的
还请楼主赐教

请问楼主:保代宝典第二本公司债券部分,考点十二发行主体部分”本次修订后,融资平台公司不新增政府债务的,可以发行公司债券。“,考点二十二负面清单”地方融资平台公司完全禁止发行公司债券。“,前后是否矛盾?