快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 匿名

[行业风向] 几年前开始的集体“唱衰”中小投行是一场有“组织”的竞争行为

匿名
匿名  发表于 2022-7-19 23:04:06
匿名者 发表于 2022-7-19 22:54
你不看上市地的吗?要偷懒的话直接看科创板数量,海通开元、广发信德大概前10了吧?你说的退出排行指的估 ...

还让我只看科创板。你不知道科创板强制跟投是什么意思吗?你要搞搞清楚是谁给谁带来的机会。不是有科创板强制跟投,很多券商投资(包括有些头部)P都不是。
回复 1 1

匿名
匿名  发表于 2022-7-19 23:18:25
匿名者 发表于 2022-7-19 23:04
还让我只看科创板。你不知道科创板强制跟投是什么意思吗?你要搞搞清楚是谁给谁带来的机会。不是有科创板 ...

你怎么这么搞笑啊?你自己说的21年,我给你查了数据你又不认了,20你自己去查吧,干脆追溯到上世纪好了,全中国就只该有2、3家券商,其他都该解散,好怀念以前只有2、3家投行日子啊。
还科创板跟投?你真的是做投行的吗,自己不会去简单调查下?我花3分钟给你查下海通这几个项目了:
凯因生物于 2012 年 5 月分别与海通开元、赛伯乐、元年洛辰和君睿祺签订《出资转让协议》,就股份转让事宜进行约定;
上市前,东芯股份共获得4轮融资,包括2020年9月哈勃的A+轮投资,2019年海通开元、中电基金的A轮投资,以及2018年中芯聚源、中金资本、中车时代高新投资、鹏晨投资的天使轮投资等。
盛美上海:2019年8月20日 海通旭初(海通开元GP,20%。执行合伙);另外上海半导体产业基金你如果稍微了解背景。
光21年这3个科创板海通就收了4、5亿承销保荐费了。

匿名
匿名  发表于 2022-7-19 23:31:16
匿名者 发表于 2022-7-19 23:18
你怎么这么搞笑啊?你自己说的21年,我给你查了数据你又不认了,20你自己去查吧,干脆追溯到上世纪好了, ...

真搞笑!21年我怎么就不认了?你这思维逻辑你是做投行的?那口气说的好像21年还差了。21年是最好的几年好吗?就算这样,前20也就中金在列啊。你跟我扯科创板。科创板你剔除跟投部分了吗?
找个别案例,谁找不出来啊?投资能带动投行我不否认。什么时候投行是靠投资来带动了?现在已经到了投资决定投行的时代了?个别案例和普遍现象是两码事。再说那些个项目,个别几家券商都在投。既然是投资,你钱不投出去,不投项目,钱趴着睡觉吗?
唬人整得一套一套的,你要不是投资的就是分公司搞承揽的吧?

回复 1 2

匿名
匿名  发表于 2022-7-20 00:03:04
匿名者 发表于 2022-7-19 23:31
真搞笑!21年我怎么就不认了?你这思维逻辑你是做投行的?那口气说的好像21年还差了。21年是最好的几年好 ...

你这逻辑真的让人无语。近几年不看你要看啥时候?三中一华一共才提出几年?21年你就没看明白A股IPO口径,20年你又查啥了?我发的21年统计表是统计投资机构当年IPO数量的,回复给你的也是承销保荐费,你跟我说剔除跟投是什么思路?里面海通开元投资5家科创板,自己保荐的3家投资时间我都给你列了,剩下2家不算大项目给别人了没有跟投,和什么跟投毛关系没有。之所以列科创板,就是因为看你连A股口径都弄不明白,科创板的数量新闻里直接写了方便你这样的看。你也可以把蓝色的北交所加上排个序如果你会十以内加减法的话。我没有义务教你怎么统计0基础实习生也知道怎么去算、怎么去查的A股IPO口径。“投资能带动投行我不否认。什么时候投行是靠投资来带动了?现在已经到了投资决定投行的时代了?”我从头到尾都是说好项目、明星项目需要全方位的配合,贴这些也是为反驳你查都查不清楚的投资机构A股IPO情况、反驳什么章口就来的强制跟投,你又自己在YY什么?习惯了自己立靶自己打?前面贴写的用不上联动、用不着投资、p都不是,你们自己吵去。至于选海通没选更多例子的中金中信,就是为了防止你这样又扯什么个别现象。你这逻辑去做项目是真的吓人。
回复 1 0

匿名
匿名  发表于 2022-7-20 00:16:49
匿名者 发表于 2022-7-20 00:03
你这逻辑真的让人无语。近几年不看你要看啥时候?三中一华一共才提出几年?21年你就没看明白A股IPO口径, ...

首先,我什么时候不认可你21年的数据了。排名就在那里啊。前20,就是只有中金一家。别跟我扯这个口径那个口径,有权威数据,你就直接把排名拉出来。我没有义务看你数据,还要配合你不知所云的加加减减。至于科创板,强制跟投是事实,你保荐的多,自然跟投得多。大小投行我都呆过,还没有见过哪个大项目是靠投资拉来的,包括承销费1亿以上的项目。投资还没到是投行“引擎”的时候,就是有所促进和辅助而已。你也不用在这里强词夺理。
至于明星项目,绝大部分国企、央企的项目,也不是你投资子公司那帮人能带来的。在创投和私募圈,券商投资还只是弟弟。
国外大投行的核心竞争力是承销,不是投资。但至少目前为止,国内上市新股还不愁承销,资本市场部就是个中后台。
别给我扯投资决定投行。啥时候国内投行由投资决定格局了?别用个别案例来代表全体。
别装腔作势、胡搅蛮缠,别云里雾里在这里唬人了。
回复 0 2

匿名
匿名  发表于 2022-7-20 00:26:53
匿名者 发表于 2022-7-20 00:03
你这逻辑真的让人无语。近几年不看你要看啥时候?三中一华一共才提出几年?21年你就没看明白A股IPO口径, ...

你整了半天也就整出个投资对投行的带动。可是投资带动投行现在是主流吗?什么时候券商直投、投资地位如此之高了?
拉个表出来,我也就看到中金在榜单前20.还给我扯上IPO口径了。既然要整IPO口径,你就直接拉个IPO口径的表出来。别拉个表出来,就中金在前20。
还明星项目需要投行、行研、投资、做市,“海陆空”立体作战。你不要再列一堆名词,装腔作势了好吗?你就告诉我你是投资部门的,还是大客户部的,还是战略部的,还是协同部的,还是分公司承揽的?“假大空”的书,领导做的各种PPT看多了吧?央企、国企、京沪高铁、宁王这种明星项目,是“海陆空”立体出来的?
来来来,除了投资外,你再跟我讲讲做市、自营现在是怎么和投行协同的?可能我格局确实是小了。
回复 1 2

匿名
匿名  发表于 2022-7-20 00:56:09
匿名者 发表于 2022-7-20 00:16
首先,我什么时候不认可你21年的数据了。排名就在那里啊。前20,就是只有中金一家。别跟我扯这个口径那个 ...

活在梦里?从头到尾只有你自己在扯什么投资决定投行,然后又自己反驳自己。我写的投行、行研、投资、做市这些都是正经员工的日常语料库用词,“海陆空”立体作战这么幼稚搞笑的描述又是你自己扯的,然后自己说自己装腔作势。你这样难怪看不懂简单的数据、感受不到大小券商的差距了。
回复 1 0

匿名
匿名  发表于 2022-7-20 01:01:32
现在投行的主要工作依然是“合规咨询+上市材料报送”,投行项目承揽依然主要靠的是“口碑+人脉(如民生)”。
所谓的口碑和趋势,前面讲的很清楚了,前两年靠超低价竞争拿项目;出了项目之后,营造舆论,提出所谓“几中几华”概念,把自己塑造成顶流,营造所谓的“头部马太效应”趋势,同时抹黑对手,实现项目收割,进一步建立口碑;项目收割后有了钱,涨薪收割人才,同时继续抹黑对手。项目、人才、口碑都到位后,彻底垄断。
扯投资和投行联动我也就忍了,扯做市、自营和投行联动是什么鬼?和零售看过项目、和投资偶尔看过项目。和自营、做市承揽项目?还真没有。可能我太井底了,假大空战略PPT看少了,想象力不够!
回复 1 1

匿名
匿名  发表于 2022-7-20 01:10:46
匿名者 发表于 2022-7-20 00:56
活在梦里?从头到尾只有你自己在扯什么投资决定投行,然后又自己反驳自己。我写的投行、行研、投资、做市 ...

请拿出事实来反驳。别一句大小券商差距敷衍了事。投资有带动投行的案例,就代表投行是靠投资来带动的?如果不能证明投行是靠投资,你把投资拿出来说事,你想证明什么事情?
还有,你现在就告诉我,做市和自营是怎么服务投行项目的?我呆的3个前十券商原来是个假的?

还有前十券商投资公司投资的项目表我有看过一家券商的。投的都是什么鬼。就这么告诉你吧,他们家自己保荐的项目,一家都没投。有些项目投了,实控人都联系不上了。
扯那么多有的没的。你说你入行7年,你到底是不是做投行的?
回复 1 1

匿名
匿名  发表于 2022-7-20 01:15:35
匿名者 发表于 2022-7-20 00:56
活在梦里?从头到尾只有你自己在扯什么投资决定投行,然后又自己反驳自己。我写的投行、行研、投资、做市 ...

这位所谓大券商的老友(也可能是小朋友)。扯那么多名词,装的也挺累的了。你扯投资,我就忍了。你现在告诉我做市、自营和投行是啥关系?怎么促进的?我听听看。
回复 4 1