快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 我该如何找到一份财务或审计工作?

大家好,本人87年,国内双非一本,英国小硕。毕业后老家银行工作六年,后来辞职,辞职后前妻和我离婚,然后断断续续工作四年,考出了cpa,再后来在杭州找到一个小厂做财务,先是出纳后是会计,月薪8000,干了一年后遭辞退,单位效益不好加上自身年纪大,经验不足。(http://www.thxflt.com/forum.php?mod=viewthread&tid=680840&extra=)辞退后找工作有三个月了,一个offer都没有。我复盘了几次印象比较深的面试经历:
  第一家:一个非证券会计师事务所

先是自我介绍然后对方老总说了:
  “不是我说你啊,兄弟,体制内干过的爷,我们养不起。”
  “我可以从零开始,不在乎现在的工资比之前低”我铿锵有力的说。
  “受得了跑客户,加班加到凌晨?低三下四被90后管?”老总又问
  我说“我不在乎这些!”
  老总又说:“再说,都是从零开始,干嘛不招应届生,比你年轻好用有可塑性。你真的不适合来我们这里。”
  一个面试over。

第二家:一家企业财务

自我介绍后对方就说了 你在银行里面做了五年还是柜员 连银行都做不好 连体制内都混不好 出来就能做好了?连体制内都做不下去了 怎么能胜任我们公司的工作 我们公司淘汰率很高 招来的财务解决不了问题就要辞退的 不看人情的 你也真是想不通 放着好好的银行工作不做 非要来我们公司 我哑口无言 又一个面试over

第三家:外企财务
几天后有个猎头公司打电话说国内一外企招财务,她推荐了我,让我准备电话面试。为接这个公司的电话一夜没睡,没休息好反应十分迟钝,很多简单的问题诸如你未来计划这样的问题都没能回答好。HR问我薪酬要求,我没敢多说,就说国内的话刚开始8k就好了。那女的冷笑了一声,说三个月试用期12000,转正后15000,以后。。。几天后猎头公司打电话说面试不理想,以后再帮我看看吧。

第四家:民企财务
后来又面试了一个民营企业,现在国内企业偏向招国内应届生,对海归好像非常反感,像我这样银行做了五年柜员的海归应该就是眼高手低被银行淘汰的人。去个民企面试,真是战战兢兢,气氛凝重。刚坐下面试官就说不要觉得你是留学生就。。。我们这外国回来的也很多。。。你说你有什么优势吧。我说我没任何优势,不在乎多少工资,只要专业相关有发展前途就好。。。还让我介绍一下公司。。。为什么要我介绍公司呢?那就回去等消息吧。真是难啊,国内的面试官感觉思想很复杂,很容易形成对峙感,表现自信一些他们觉得你太傲眼高手低,表现谦和他们又根本瞧不起你。

第五家:一个中型证券所
问了大概这些问题:
1.你有哪些方面比应届生强?
我有五年银行工作经验,待人接物方面比应届生好,比应届生更加能沉得住气,比应届生更知道自己喜欢什么不喜欢什么,也有更明确的职业规划。
2.为什么在银行做了五年还是柜员?为什么做那么长时间的柜员?
银行是国企任人唯亲,我没有关系,虽然我兢兢业业而且我的直接领导和我同事对我印象不错,但还是得不到提拔。我觉得一份工作要做三到五年才能有积累,而且这份工作我做了五年说明我不是一个见异思迁的人,我是一个想法完全考虑成熟后才做决定的人,银行做了五年才走说明我这个人稳定性好如果进了你们公司不会随便走人。
3.对薪资有啥要求?
我只有一年的小公司财务经验,所以我对薪资没有过高的要求,只要应届毕业生的薪资就可以了。

大家觉得我的面试该如何优化,如何提高?我感觉我的简历上硬伤太多:年龄大,相关经验少(这两个没法改变),银行六年柜员经历,四年空档期。我想如果实事求是地面试,肯定不能过关。然后我想优化下我的简历,首先把柜员经历说成是客户经理,然后编故事:研究生毕业去银行做到客户经理,然后父亲喊我接管他的企业,在工作中发现这不是我想要的生活,还是跟喜欢做专业的工作就是财务审计,然后考出了cpa,后来又找到了上一家公司做财务,但是上家公司规模太小,在那发展不大就辞职出来找新的工作。不知道这个故事说不说的通?另外我还想把我的财务经历包装一下,夸大一下,大家觉得我该去看什么东西去准备面试?最后我对自己的定位也不是很清楚,大家觉得我大概能找到多大规模的公司或者事务所?
现在求职这么难了么,有CPA感觉找个事务所应该还是问题不大吧,不如找老家的事务所看看。

匿名
匿名  发表于 2022-8-19 13:23:25
加油吧 总有一段时间需要沉淀积累的 不然原地绕圈就好了。
回复 1 0

有没有什么面试培训班?

沙发沙发沙发沙发
祝好

阳光总在风雨后!

不经历风雨,怎么见彩虹?

匿名
匿名  发表于 2022-8-22 17:12:26
楼主你其实挺学霸的,大学成绩不错,雅思7.5,CPA。CPA我考了三次,一门都没过,我特别佩服考过CPA的人。
其实我和你遭遇也有类似的地方,我和你都走错了一步就是想进投行,说真的,人真的要有自知之明。
我觉得你做什么销售、翻译、留学咨询这些都不靠谱,我们俩是同一类人,脸皮薄,没法做销售的,继续走财务审计这条路吧。

英国硕士都这么卑微了嘛。感觉你是走错了路,银行+CPA,干嘛执着于审计。

只为成功找方法,不为失败找借口!