快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 还愿贴-讲讲考过的经验

最佳答案

备考的时候往返于各个经验交流贴,那时一边在看一边就暗暗下定决心,如果日后通过了,一定也要把自己的心路历程写下来,就当为这次考试画上一个圆满的问号。

目的也很简单:某天自己可能忘记了2022年的这段奇幻旅程,但是在看到这篇文章时,也许不经意的瞬间会涌上脑海,或某个咬文嚼字的法条,或某个挑灯夜读的晚上。希望能把备考时的心境传递给那时的自己,以信心,以鼓励,去面对生活工作中的各种难题。

然后,也当还愿啦。

1、起点

先简单介绍下个人背景,债券相关,不算从业小白。众所周知的关系,从事债券相关没有像股票那么急迫,非要考过保代。所以这几年一直也没去考,直至2021年12月在全没准备的情况下第一次试水,结果是可想而知的。那时的自己,就像冬天里淋雨的小狗,透心凉。

所以从2022年3月开始,认真开始备考,买的书有应试指南和真题集训,轻松过关一是后期7月再去补的。

当时的想法也很简单,抱着试一试的态度,看身边很多的同事都考过了。而且都是选择题,万事皆有可能,谁知道呢。说不定同事都是瞎蒙蒙中的。但是自己那时也楞得很,觉得这次就是必过的决心,也不知道哪来的,也许是从未系统看过书的缘故。也幸好有这份无知。

其实复盘整个考试,我觉得影响考试的因素有很多,最重要的就是决心。因为你会在备考过程中遇到各种各样的事,年纪轻的,包括不限于出差,项目申报deadline,加班,女朋友和你哭着闹着分手等等;年纪稍长的,还包括家里长短七大妈八大姨一堆破事。你没有必过的决心,可能就停歇在某一个环节了。

此外,还包括与身边人比较。投行的同事包罗万象,有VIP,有VVIP,有些人是无需考试来提升证明自己的,他们正常点上下班,朋友圈晒哪哪消费哪哪玩,你能克制住自己内心的那份躁动,在工作之余,休息之余,保持平静,全身心投入看书?

人无完人,确实有点难。但是迷茫的时候,我就看到这么一句话,出处来自课程讲义-“成功是一扇虚掩的门”,我也不知道这句话是不是抄来的,但是读来热泪盈眶。确实,不付出,不牺牲,咋成功?尤其是成年人的世界,只有残酷。

想要实现自己的特立独行,实现自身的价值,就得有一个奉献的决心,这是开始,也是必须。

2、开始

闲言少叙(复刻阿东老师视频里常用的话),正式开始复盘我的备考。

因为股票相关的基础薄弱,所以在看第一遍应试指南的时候,我自作聪明抄了一遍书,这是坑,不可取。除了自我感动,没有任何用处。抄完一遍后有点感觉不对劲了,问题越来越多。

然后看到一直在打小班课程的广告。人都有逆反心理,加上还这么贵。我的认知里花费超200在任何考试上都是傻逼,CPA我都是淘宝花10块买盗版视频看,所以对此一直视而不见。但问题这么多,没人解决呀。我想,要不开始看视频。结果视频没PDF讲义。我说,好,那我来速记,反正投行人员必备的技能点,整理纪要。事后来看,太花时间。而且效果不行。心理磨来磨去,最后还是交了钱,上了小班课程。好家伙,那是安排得妥妥当当,啥都有,除了贵。但那不是它的问题,是我的问题。而且里面有句话讲的对,备考过程中最珍贵的是时间。你看上去时间很宽裕,其实经历下来,会觉得这也不够,那也不够(在这吐槽下考前模拟题,可不可以早一周时间出)。

3、启程

买了小班课程,对我而言,就像吕布有了貂蝉,贾宝玉有了林黛玉,孙悟空碰上白骨精。反正按照它的安排按部就班开始准备。视频是必看,法规+会计+审计是核心,我觉得我的基础是看视频构建的,不是之前抄书抄来的。

看视频是高屋建瓴搭建框架,同时有些点阿东老师会提示。我记得最深的一点是有关股权激励,独董和监事是绝对禁止,各版块均适用。为啥呢,因为这两是监督作用,所以股权激励给他们算不算变相贿赂他们,这肯定不可取。

不过我没看财管、资产评估视频,这次考试运气也不错,这两门基本没考,或者其实考了我没感觉到。如果备考时间来不及,这两不看就不看了吧。

看视频的时候,同时需过一遍应试指南,因为应试指南是最完整的,视频有些点其实是简化了的,我记得就有持续督导那的募集资金知识;IPO、再融资的申报文件各板块异同(这两个考点这次考试均有涉及)。

看完视频和书后,建议再看遍法条原文。这一步我其实自己没做到,但通过这次考试、几次模拟考,发现法规考察的重点是在法条原文。如果还要备考,我肯定是打算这么做。

这一步咋说呢,叫找到回家的路?因为出题的人不是根据应试指南来命题的,而是根据一个个现有的法规、实务操作来命题。应试指南只是为了方便记忆,是以考点来罗列法条的。但是也有碰到同一事项,A法规和B法规有冲突,如重组上市的持续督导报告出具内容。所以从应试指南出发,再索引到原法条的出处,其实是夯实基础,把知识底座打牢。

4、强化

基础很重要,所以讲的有点多。

小班课程里也有强化视频,都是一些题目。老实说,这题不知道谁出的,基本上选项里都有坑,贱得很。比真题还贱。但是强化还是建议听视频,至少两遍,因为你可以从这开始训练真题的陷阱在哪,坑在哪,你躲过50米的坑,20米的坑还躲不过?

这时候差不多到5月了吧,因为原本是7月初就考的,所以抓紧开始做真题集训了。不得不说,真题集训也是题目贱贱的,坑也多。建议买最新的。我买的2022年3月版的,还是少数题目答案有问题,据客服反映,最新的答案很少有问题。相当于我们已趟过一遍雷啦?

真题集训我是做了2遍,如果备考时间来不及,可以不做会计、2017、2018的真题,上述我都有做,还计划考前再过一遍,可后续实在是没时间了。其实老早就忘了做了哪些,错了哪些,又犯了自我感动的老毛病。

后面考试延期,延到8月,7月的有奖模拟考就这样放在了强化阶段。那次考试给我伤害极大,侮辱极强。我甚至都没时间做会计的题。6月工作有点多,我大概有一周多时间没看书,很多都忘了差不多。然后那次题至今不敢复盘,我觉得坑及其之多。不过在这么个阶段,出这么一套题,也挺好的。让你不要误解自己准备得及其充分了,书里犄角旮旯的一句话就会肆无忌惮蹂躏你。而正式考试也是如此。

5、冲刺

冲刺阶段也没啥好讲的,就是不断过应试指南,不断过里面的注意标黑内容。不夸张的讲,到考前,我没记清楚应试指南的页数,但是对于考点在书里大概位置了然于胸。冲刺的最后一个月,头都是痛的,起早贪黑,唯一的印象就是困困困。

考前的晚上还睡不着觉,因为才做完第三套模拟题,脑子里还在疯狂记忆各个考点。在此也提醒大家。考前三天适当放松,看看模拟题就行。因为模拟题真有可能碰上真题,其他学习内容大概率碰不上真题,还影响考试状态。

6、暂时的终点

最后,原本想写终点,但凡事哪有终点,尤其对于学习来说,书海无涯。我记得临考前,还在考场的栏杆上狂补公司债、可转债的新修订知识。

所以没有终点,至少在我看来,这次的考试结束不算终点,可能是另一段故事的起点。

而且在当前的大环境下,哪有一劳永逸的事。受困于疫情,这次的考试首先延期。然后我所在的小班微信群里,有位兄弟考区取消。这位兄弟备考水平高于我,也是有奖竞猜的模拟考前十。平常群里问问题最多的也是他。讲句不要脸的话,到最后,真有种惺惺相惜的感觉,可惜这次他没机会考。如果幸运,他看到我写的这个,希望他一切都好,而且我相信他肯定会好,这次考试不仅仅是分数,还在潜移默化影响你看事务的角度和处理方式。而我从他身上也学到了不少。

不过,凡事也需有个总结。套用星爷的经典台词:欢乐的时光总是一闪即逝,又到时间说byebye。

换我以前读书那会,肯定会用:说出来会被嘲笑的梦想才有实现的价值,就算跌倒了也会很豪迈作为结尾。

但是在步入社会,经历这些悲欢离合,阴晴圆缺后,我更想以此作为结尾:世界上只有一种的英雄主义,就是认清生活真相后仍热爱生活。

共勉。

评分

于雷WKWN + 2 优秀
投行云课堂 + 10

匿名
匿名  发表于 2022-8-24 22:41:49
我也是债券从业的,想提升一把考一考,以后多条出路。哪知三次考都没过,花了太多时间。现在换来的只有家人的抱怨,说是考过了有什么用?真是欲哭无泪,心态崩了。
回复 1 0

最佳答案
匿名者 发表于 2022-8-24 22:41
我也是债券从业的,想提升一把考一考,以后多条出路。哪知三次考都没过,花了太多时间。现在换来的只有家人 ...

加油,兄弟,贵在坚持

匿名
匿名  发表于 2022-8-25 11:06:25
楼主能不能向您请教下经验啊,私信您了

匿名者 发表于 2022-8-24 22:41
我也是债券从业的,想提升一把考一考,以后多条出路。哪知三次考都没过,花了太多时间。现在换来的只有家人 ...

兄弟,同苦相连呀,我也是三次没过,牺牲太多时间,却没有结果,都想放弃了,但又很不甘心。

匿名
匿名  发表于 2022-8-31 08:00:52
追梦人0531 发表于 2022-8-28 22:41
兄弟,同苦相连呀,我也是三次没过,牺牲太多时间,却没有结果,都想放弃了,但又很不甘心。

管不了那么多了,就是争一口气,再认真备考考一次,考不过拉倒了。

最佳答案
①法规+会计+审计为核心。
②不抄书,看讲义背考点。
③强化阶段视频,做题了解考点和出题人关注点,仔细总结,巩固知识点。
④留出一个月时间做真题(真题集),总结知识点,补充不会的点,模拟卷要仔细复盘,总结什么板块,什么原因错的,补充了什么知识点。
⑤考前模拟题能碰到考试真题,一定要吃透,时间要足,一天4-5小时,不断刷。

保代三大本能给个购买链接吗?
回复 0 1

currymini 发表于 2022-10-26 18:54
保代三大本能给个购买链接吗?

800821299这个是投行云课堂的客服qq,加他购买