快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 【76分保代考试经验分享】写给奋斗在备考路上的小伙伴们

最佳答案
终于有时间来写一写考后感想了。周二晚上查完分后当场懵掉,不敢相信真的通过了考试,更不敢相信取得了76分的成绩!这个结果完全出乎意料,连续查了好几次分才敢相信自己没有看错!备考这一年来真的是太苦了,身为二孩家庭的大龄妈妈,体力和智力都处于双向滑坡的阶段,过程中真的是无数次想放弃,是老师和考友们的鼓励和陪伴支撑我坚持下去,终于迎来了胜利!
真的很庆幸自己在去年底毫不犹豫的报名了小班课。首先是阿东老师的讲解非常清晰,还有一些口诀帮助记忆。其次小班课课程设置合理,前期是基础班重在讲解和理解,接着是强化阶段通过真题带练方式对知识点进行巩固,考前还有冲刺阶段通过讲义填空形式进一步帮助考生检验复习成果,最后是考前三套模拟题含金量极高。此外,小班课还能通过微信群方式进行答疑,这大大解决了以前在复习过程中遇到问题却找不到解答的困扰。最后,还有小班课一群考友互相影响、互相帮助,潜移默化间建立了良好的复习氛围,远胜于自己一个人摸索前行。
当然,再好的培训机构也只是辅助,真正起决定作用的还是自己的决心和投入程度。说到底,这既是一次考试,又不单只是一次考试。你可以把备考的过程看做投行生涯的小小缩影,考试的过程是在教导你“正心正念”:保持正直的内心,明白付出才有收获,成功不能依赖捷径和运气;保持坚定的信念,相信只要迈开双脚,再长的路也能一步步走完!
言归正传,接下来谈一谈我的备考心得。首先声明一下我这篇分享心得的目标群体,是以我们2022小班课27群小伙伴为代表的,认真准备并参加过保代考试的考友们。毕竟投行先锋论坛上已经有不少小白适用的考试心得分享,从用什么教材到复习时间安排,都已经写得非常完整和系统。大的方面都大同小异,因为我也没有必要再重复啰嗦。我重点说一说我在本次复习备考过程中比较有特点的部分。
第一点:连续不间断参加考试
以前我也曾经参加过几次保代考试,也曾经认真复习备考过,还曾经拿过50多分。但每次考完之后我都没有继续保持复习和连续参考,这是我现在回想起来最后悔的决定。
为什么必须要连续不间断参加考试呢?保代考试是有大小年的,考试难度和偏离度并不是每年平均,往往这一次考试特别难特别偏,下一次就会稍微放点水。去年12月份参加完保代考试后,大家普遍感觉题目特别偏门,当时我的第一感觉就是,今年第一次考试很有可能会相对简单和正常,那我一定要抓住这次机会。事实证明,确实今年8月份考试大部分题目在复习的靶向范围内。所以大家这次没有通过考试的,一定要连续参考,千万不要中断。

第二点:整理法规知识点笔记
保代考试主要内容是法规和财务,财务重在理解和应用,法规重在理解和记忆。法规的难点在于范围广、内容多、陷阱多,导致记忆难度很大,同时法规的逻辑性也远没有会计强。我在上完基础班准备开启背诵模式的时候,感觉要背完两大本厚厚的保代宝典简直是不可能完成的任务。我后来使用的方法是“先写再背”模式:先把保代宝典中的知识点提炼核心内容逐章逐章写在纸上,再进行记忆背诵。
这样做有几个好处:
一是写的过程其实是对知识点的再一次理解和思考,而且理解深度比光是听和看要深刻得多,大概的原理也就是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。我自己在写的过程中发现了好多原来理解有偏差或不正确的地方,避免了错误,同时对很多细节的地方加深了理解和辨识。
二是整理的过程更容易建立自己的知识体系。例如股票首发销售知识点,保代宝典列示的知识点是先讲网下初始发行比例,再讲网下分类配售,最后讲网上网下回拨。但是网下分类配售的计算基数是网上网下回拨调整后的网下发行数量,逻辑顺序与现有知识点排列是不同的。我在整理这部分笔记时调整了先后顺序,先写网下初始发行比例,再写网上网下回拨,最后写网下分类配售。这样一来整个逻辑更加顺畅,也便于理解和记忆,考到类似的计算题更不容易出错。
三是写完之后相当于把书变薄了,原来一千多页的内容,整理之后变成一百多页的内容,不管是心理负担,还是对记忆的压力都小了很多。我后来背诵法规的时候,就只背自己整理的知识点,前前后后背了好多遍。
四是考前我也不需要再背着厚厚的保代宝典去考场,只用带着我整理的知识点,考前还可以快速翻阅一遍。
不过整理知识点笔记需要注意,二次誊抄的过程容易有笔误,所以写完一定要对着保代宝典再核对一遍,例如到底是“>”还是“≥”一定要精准,不然背诵的时候就容易记成错误内容。
放几张我整理的知识点笔记,供大家参考一下:
图1:笔记全家福

图2:第六章定价销售部分内容(正文中提及)

图3:第六章定价销售部分内容(正文中提及)

第三点:模拟题的意义不光在于做题
6月份投行云课堂推出了一套模拟试题,当时我考了54分。我不知道大家事后有没有进行复盘,我感觉当时自己做的一个复盘还是有效果。给大家看一下我当时做的复盘笔记:
图4:2022年6月第一套模拟题复盘

复盘内容包括:
1、把整套考题分为法规、会计、审计、财管、税法、评估几大块,分别统计各部分的题量和正确率,这样可以清晰的知道自己各部分内容的掌握情况。
2、分析每部分的错题,总结失分原因。我自己总结发现,法规部分我的失分原因主要是三点:一是保代宝典讲过的常规知识点没有记牢,二是保代宝典讲过的常规知识点中未关注到的细节,尤其是保代宝典中标记【注】或【解释】的内容。例如豁免要约收购的情况之一:收购人持有30%以上股份,一年后每12个月增持不超过2%。这属于常规知识点,我是记住的。但保代宝典中【解释1】写到增持不超过2%的部分有6个月的锁定期,这个知识点我就没有记住,导致了失分。三是属于保代宝典没有讲过的知识点,即超纲内容。
我统计了一下,第一类错误共丢失17分,第二类错误共丢失10.5分,第三类错误共丢失7.5分。针对第一类和第二类错误,我可以通过反复记忆和精准记忆减少失分,如果这部分内容减少失分率那我应该可以超过60分及格线。针对第三类错误,我们是没法无限扩大复习范围,只能把做题过程中遇到生僻知识点尽可能解决掉。
经过上述复盘,这样我就非常清楚自己下一个阶段的复习重点,能够做到有的放矢。
第四点:考试答题顺序
这次考试我的答题顺序是先答法规题,再答财务题。从结果来看,应该还是有一定作用。不过大家需要注意时间安排,这次考试我留了一个小时答财务题,但是有点不太够,到最后半个时间还有好几道题没做完,那时候明显开始慌了,最后5分钟才做完整套考题。
第五点:利用好考前模拟三套题
七星楼主的出题还是相当有质量保障的,考试的时候遇到好几道类似题目。所以大家在考前一周,一定要做好时间规划,留存出一定时间做考前模拟三套题,并尽可能吃透错题。
第六点:考前提前调整作息适应考试时间
我自己是个夜猫子作息,我知道很多投行小伙伴也是如此。保代考试安排在上午8点半,再加上考场一般距离较远,可能需要早点6点多就起床。去年12月份考试时,考前一晚我基本没怎么睡着。今年我提前三天开始调整作息,每天晚上尽量早睡,第二天6点20准时起床,第一天也几乎都没有睡着,第二天和第三天明显适应多了。如果有晚睡晚起的小伙伴,也可以尝试一下。

我能想到的比较特别的备考经验差不多就是这些,希望对大家有所帮助,也希望大家一鼓作气,今年静候各位的好消息。

ID:2022必过
二〇二二年八月二十八日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

评分

你又不淡定 + 3 + 2
张留丰 + 1 非常激励人心
投行云课堂 + 10 + 8

感谢分享,满满都是干货。审计方面楼主是怎么复习的?
回复 2 0

最佳答案
Shawnmo 发表于 2022-8-28 18:42
感谢分享,满满都是干货。审计方面楼主是怎么复习的?

审计听了一遍基础班课程,后来实在没时间放弃了。考试之后翻了下书,好几道审计题都做错了。如果有时间还是不要放弃的话,毕竟审计题难度相对低一些,性价比高。

确实 这次考试的难度不高 是通过的最好的机会了 11月的题协会可能又开始乱杀了……只能一直复习一直考了 三年时间总能碰到一次

我也是一名大龄妈妈,去年好好准备了没有通过打击很大,这次没有准备充分,又一次与通过考试失之交臂。请问楼主是花了多长时间准备的,时间安排可以分享下么?谢谢!

最佳答案
(1)备考逻辑:①前期读宝典,重在理解。②强化阶段,真题带练知巩固识点。③冲刺阶段,检验和补充。④考前三套模拟试题,含金量超高。
(2)备考注意:①法规知识点理解后,提炼背诵,提炼内容无误;②模拟题复盘,按板块总结错题,找到知识点不牢的,补充记忆知识点。
(3)考前三套模拟题:第一天就做,吃透,含金量超高。
(4)考试时:①考试先做法规题,刘70分钟做财务题(占30%)。

匿名
匿名  发表于 2023-4-11 10:35:30
苹果皮 发表于 2022-8-31 20:38
我也是一名大龄妈妈,去年好好准备了没有通过打击很大,这次没有准备充分,又一次与通过考试失之交臂。请问 ...

我也是大龄妈妈,目前正在努力备考中,越来越感觉自己考不过了,哎