快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[八卦投行] 开一个帖子,记录我从投行转型董秘的心路和职业历程

2021年5月12日,注销了在中国证券业协会的保代执业资格,正式告别了5年的投行生涯。在投行的时候每天上班前都喜欢来论坛瞄一眼,离开投行的这一年多,来这里的频率没那么高了,但始终觉得这里是我心灵的家园。
5年投行生涯,作为核心骨干先成功了两个IPO项目,意气风发之时遭遇滑铁卢,一个感觉必过的项目因一些场外因素被否,再后来的项目深感行业天花板过低,又感工作生活完全无法兼顾,遂萌生退意。
有了退意后拿到两个offer,一个中游券商投行的SVP,一个知名独角兽的证券事务代表(总监级,对标阿里P8),独角兽面试过程中见了董事长、总经理、董秘,但一个五年投行专业经验的人去做证代,总觉大材小用,遂去了第一个offer。到了第一个offer之后第一次出差,在机场等待登机时,前一个offer的董秘打来电话,说如果你真想走董秘这条路,我这里有个机会可以推荐,你如果考虑的话就出差回来见面详聊。蓦然回首,这一次聊天对人生和职场的改变可用天翻地覆来形容。

评分

你又不淡定 + 3
lender + 3

码住,想知道投行转型董秘容易吗
回复 4 0

催更催更(搬好板凳)
回复 3 0

接上:这位董秘大哥成为了我从投行转型董秘的领路人,他推荐了深圳一个公司的机会,该公司的董事长是一位留美科学家,跟我的母亲同龄,我们第一次见面即相见恨晚,一见如故,后来入职后他和我说,第一次见我的时候让他想起了他年轻时候的样子。我和这位留美科学家和企业家交流了三次,重点围绕了价值观和未来愿景,依然记得这位董事长在他办公室的白板上给我描绘的蓝图,我在回去的出租车上给我太太打电话,我说我很认可他,我希望加盟这家企业。我太太让我慎重,当时完全沉浸在男人之间的惺惺相惜中,后来才发现这是一种很高水平的套路。这位董事长给我的报酬方案是基本薪酬+绩效奖励+上市公司股权激励+内部孵化项目股权激励,基本薪酬部分75万元,由公司支付50万元,他个人支付25万元,给出的原因是我太年轻了,要平衡其他高管的感受,明面薪酬不能太高。出于一种很淳朴的信任,我们把白板上的薪酬方案拍照留存,而在劳动合同上只约定了基本薪酬50万元。这一举动给后面留下了巨大的隐患。
回复 2 0

接上:入职的时候这家公司已过发审会,但尚未提交注册。我入职后主持了公司的发行和上市工作,时任董秘给予了我莫大的信任,我们也成为了很好的兄弟。第一次和这家公司董事长见面时,他说之所以招聘董秘是因为现在的董秘是由财务总监担任,希望由一个专业的人来任董秘,这个理由看起来合情合理,但入职以后深入了解根本不是这么回事。上市酒会结束后,时任董秘喝醉了,在送他回去的路上这位大哥酒后吐真言,告诉了我他辞任董秘的真正原因,是因为大股东言而无信。当时听了不以为意,以为不会降落在我身上,后来发现自己还是太天真了。
回复 1 0

接上:2021年中秋节假期前的某一天,已经辞任董秘的大哥组织了一次聚餐,邀请了公司大部分干部,席间我去给大哥敬酒,大哥拍着我的肩膀说,要是哪天你不想在**公司做了,到哥哥这里来,哥哥现在主管一支50亿规模的私募基金,首期20亿已经到位,保证薪酬不比你在**公司低。我感谢了大哥的盛情回到座位落座,然后给董事长发了一个信息,希望明天请个假,去参加一个行业展会,董事长回复:明天先不要去,有要事相商。第二天,董事长把我叫到办公室,郑重告诉我,他觉得我太年轻了,对有些事情的把握不到位,让我接任董秘对公司,对我个人风险都太大了,我还需要再历练几年。如果我想继续留在这家公司,他会给我安排其他职务,如果我想离开,他也不挽留。那一刻我的大脑都是空白的,木然走出他的办公室,在公司外面给我太太打了个电话,我说我失业了。从广州到深圳,以比金融机构更低的薪酬到一家民营企业,兢兢业业的工作,突然失业了。甚至都谈不上事业,因为我一天也没有担任过董秘,一直以协助总裁处理资本市场事务的总裁助理身份在开展工作。
回复 4 0

接上:我太太跟我说,你再去找一下老*(即该公司董事长),跟他再争取一下。我再次敲响董事长办公室的门,我问他,这个事情还有没有商量的余地,他说没有了,公司已经决定了。从董事长办公室出来,行政问我今天晚上的管理层聚餐你还参加吗?因为不知道你想不想参加,就一直没通知你。我心想我还没走呢,就连参加管理层聚餐的资格都没有了吗?我告诉她,我会去参加。到了聚餐的地方,听着大家的欢声笑语,我心事重重,有细心的同事问我怎么了,脸色这么难看,我说没事。那顿饭不知道怎么吃完的。过了几天,董事长告诉了我新任董秘的信息,我查了一下此人简历,给了两个字评语:垃圾。我实在是无法理解,为什么被这么一个“垃圾”抢了工作。后来才明白,没有这个“垃圾”也会有其他“垃圾”,关键问题不是出在这里。
回复 5 0

搬个小板凳吃瓜
回复 3 0

匿名
匿名  发表于 2022-11-26 15:31:10
感谢楼主分享,端着小板凳坐好等后续
回复 3 0

很有意义的分享
回复 1 0