快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 大漠飞鹰

[八卦投行] 开一个帖子,记录我从投行转型董秘的心路和职业历程

匿名
匿名  发表于 2022-12-1 09:36:41
跟楼主有点像,也从投行转型董秘1年了。
董秘的工作看起来跟投行很像,但其实差别挺大。
每个企业情况不同,遇到的问题也不同,老板的风格很关键。
刚到企业我相信大部分人肯定会不适应,也会有落差,关键要调整好心态。
当然,该谈的一定要一定要入职前谈好且白纸黑字(哎.....)

回复 2 1

感谢各位坛友的鼓励!这几天没更新后续主要是担心故事写的太细被熟识的人看到,思考之后还是决定继续分享。我现在已经离开了这家公司,在一家拟上市公司任董秘,上周六突然写这个帖子是因为在现在这家公司也受了一点刺激,引发了一些感慨。说回上家公司的经历,也回复一些坛友关心的问题:1、做投行,还是做董秘,其实都是围城,各有各的压力。做投行东方不亮西方亮,做董秘就跟一家企业绑死了,一荣俱荣,一损俱损,收益高,风险也大。2、做董秘,跟对人很重要。投行特别是承做出身的人,绝大部分都是象牙塔出来的,对社会上的人心险恶普遍准备不足。以我自己为例,那么轻易的接受了别人的饼,在看到别人掉坑里时还抱有幻想。3、从投行出来,所有的待遇都必须在劳动合同里明确,如果对方不愿意,最好放弃继续寻找。4、如果想走董秘这条路,平时要注意经营一些“轻关系”,所谓轻关系,就是既了解你的人品、能力,但又跟你没有直接的利益关系。
回复 18 0

大漠飞鹰 发表于 2022-12-1 17:50
感谢各位坛友的鼓励!这几天没更新后续主要是担心故事写的太细被熟识的人看到,思考之后还是决定继续分享。 ...

楼主一看就是读书特别强的高材生,且工作五年被写材料训练得非常厉害~!思路很清晰,文笔也很简练,希望继续更新!
回复 1 0

投行承做大部分都是象牙塔里直接出来的,没有那么多弯弯绕绕,再去社会上跟老油条玩心眼子真是容易吃亏。
回复 1 0

接上:今年7月份的一个早上,许久未联系的老领导给我打了个电话,说他们正在做的一个项目需要一个董秘,传统行业,在珠三角某城市,前任董秘薪酬50万,没有股份,如果上市成功奖励100万,预计明年申报,你考不考虑?没有丝毫犹豫,我说可以考虑。这个条件说实话不是很有吸引力,我为什么还考虑?第一,我的老领导是一个非常严谨的资深保代,他签的项目我有信心大概率能成;第二,这是前任董秘的待遇,经过上家公司的历练,我相信我自己的价值会超过这个水平;第三,接到老领导电话的前一个周末我的老板又干了一件让我忍无可忍的事情。虽然这个机会是老领导推荐的,但是为了避嫌他并没有直接向现老板推荐,而是找了一个股东帮忙推进,这个股东是现东家的战略投资者和最大的客户,他的推荐会大幅提升成功的概率。我和这个股东不算很熟,但是帮他们做过几次项目,他对我还比较认可,愿意帮忙推荐。这两次转型都是因为获得了大佬的推荐,我自己也在思考,别人为什么愿意为你背书推荐你,你如何让别人值得推荐?首先是真诚,大佬一定是阅人无数的,你的一个眼神,一个小动作,就可以读透你的想法,你的真诚别人感受的到。老板自己可能是各种各样的人,但用别人一定是喜欢用真诚的人。特别是董秘这个岗位,做的好,一人之力胜过千人之力;做的不好,一人之力可以毁千人之功。如果你不值得信赖,很难得到机会。其次是靠谱,言必信行必果,这一年多待了这两家公司,见识了形形色色的人,但我最欣赏也包括我老板最欣赏的,还是靠谱的人,使命必达是一项非常难得的品质。最后是不断提升自己,让自己能够胜任这个岗位,别人推荐你就是用自己的信誉在帮你背书,不能让别人失望,给别人的信誉抹黑。
回复 11 0

daniu732 发表于 2022-12-2 17:03
楼主一看就是读书特别强的高材生,且工作五年被写材料训练得非常厉害~!思路很清晰,文笔也很简练,希望 ...

感谢鼓励!会继续记录分享。
回复 2 0

大漠飞鹰 发表于 2022-12-3 10:02
感谢鼓励!会继续记录分享。

感谢楼主的真诚分享,受益匪浅,希望继续更新!

匿名
匿名  发表于 2022-12-3 11:18:06
客户入股发行人,得好好核查哈哈

哈哈哈哈哈,认识到中国民企暴发户老板的面目了
回复 2 0

有一些科学家老板其实是社会活动家,关系很复杂,他要找的董秘就是办公室主任,不一定是投行专业知识不错的
回复 1 0