快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

关于国有资产和股权转让的问题

最佳答案
1.一家公司国有股权占30%,但国有股东属于第一大股东,该公司是否应当属于国有控股公司?
2.该公司拟转让固定资产及股权,是否必须履行招拍挂的程序?
请不吝指点。
可以理解为相对控股吧。

《关于实施<关于规范国有企业职工持股、投资的意见>有关问题的通知》(国资发改革[2009]49号)提到一点“所称国有企业,是指各级国有及国有控股(含绝对控股和相对控股)企业及其授权经营单位(分支机构)。”

因此,能否理解楼主说的案例也是国有控股(相对控股)呢?

按照实质重于形式的原则,董事会成员或总经理由谁任命?公司进行转让的真实目的又是什么

最佳答案
了解了一下,国有股东对该公司的董事会、股东会具有控制力,该公司应属国有控股公司。
根据《企业国有产权转让管理暂行办法》,该国有控股公司转让资产,以及其国有股东(性质:国有企业)转让该国有控股公司的股权应当履行招拍挂的程序吧。

还是应当履行程序的~这下可麻烦了吧~

最佳答案
若无其他人事或财务方面的控制权反证,应该认定为国有控股公司(相对控股)。
转让资产,无须招拍挂。但内部决策程序需合规。

最佳答案
可能各地适用政策的力度有所不同吧。我向上海联合交易所及上海国资委电话咨询了一下,他们认为该等资产转让也须招拍挂。