快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

收购非上市公司股权是否需要视为合并行为?

一上市公司A拟通过发行新股的方式,换取另一非上市公司B的股东的全部股权,进而达到收购B公司的目的。B公司股东人数超过10名,不超过200名。
    请问,需要将此行为视为合并事项,在收购完成后将B公司注销吗?法条依据是什么?
    并请提供先例,致谢!
你获得B公司的全部股权了,不就是企业合并了么?合并并没有说一定要注销B啊,只是B变成了一人有限责任公司罢了。
先例。。。哦。。。重组里发行股份购买资产类的一把一把的

评分

madaniu + 6 + 5 多谢!

JimmyWong 发表于 2012-10-21 17:39
你获得B公司的全部股权了,不就是企业合并了么?合并并没有说一定要注销B啊,只是B变成了一人有限责任公司罢 ...

一把一把的,给几个例子吧!

刚刚过会的万马电缆

哈哈,为嘛用这个案例……  发表于 2012-10-24 14:29

雷鸣科化发行股份购买湖南西部民爆公司的全部股权,发行对象为西部民爆公司全部178名自然人股东,收购完成后,湖南西部民爆公司注销。这个案例应该符合楼主的要求把?

评分

madaniu + 6 + 5

danielhu257 发表于 2012-10-23 11:44
雷鸣科化发行股份购买湖南西部民爆公司的全部股权,发行对象为西部民爆公司全部178名自然人股东,收购完成后 ...

这个是大家都知道的,但是否必须走合并的程序呢?

楼主的问题很好,不过我认为法理上没有必要这么做。该问题可以等价为上市公司能否新设立1人有限公司?从公司法上看,一人有限公司并没有禁止上市公司设立,不知楼主以为如何?

madaniu 发表于 2012-10-23 22:19
这个是大家都知道的,但是否必须走合并的程序呢?

就是个典型的发行股份购买资产啊,为什么要走合并程序呢?被收购方完全可以作为独立 实体单独存续啊,除非你们有这个需求…

最佳答案
A公司收购B公司,B公司的出路有两种结果

1)是B公司注销,将全部资产转移给收购方
2)A公司持有B公司全部出资,成为B公司单一股东。即B公司成为A公司的子公司

fracegan 发表于 2012-10-24 14:10
楼主的问题很好,不过我认为法理上没有必要这么做。该问题可以等价为上市公司能否新设立1人有限公司?从公司 ...

不是这样的。这个问题涉及到《上市公司证券发行管理办法》中的非公开发行股票在向特定对象换股收购资产是否适用的问题。