快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

请教各位前辈,审计底稿的重点是看什么东西?

刚去投行发债实习,带教丢给我一份审计底稿让我许西,但是我不太清楚从哪里下手。
已经在语言大模型上问过,说是投行需要审计底稿的主要用途就是审查企业的财务状况和企业可能有的一些风险,主要需要关注审计意见,企业会计假设这样子。然后审核过审计底稿之后也是需要投行再编一下会计分录的。我把这些理解反馈给带教,带教说不太对,让我再看看。所以很想知道审计底稿到底重点看什么呢?是全部walk through一遍还是有我所不知道的业务技巧,需要从里面挑风险点?

谢谢各位前辈们!
匿名
匿名  发表于 2023-6-6 09:50:05
1、主要看会计师的审计调整分录,大白话就是,企业做账做得不合理的地方,才会有调整。

2、另外,审计底稿里面有财务报表没有的明细,例如客户、供应商、其他应收应付的对手方究竟是谁,有没有造假、盈利是否有可持续性;看看借款、担保明细、期限、利率;存货明细;无形资产明细(这些无形资产是否值这个价);在建工程明细;固定资产明细。
回复 4 0

最佳答案
先看报表先看比例吧,我去年就是这样的,先找大数上的问题,然后在从底稿里看看比如合同约定什么的存不存在疑问
回复 1 0

匿名者 发表于 2023-6-6 09:50
1、主要看会计师的审计调整分录,大白话就是,企业做账做得不合理的地方,才会有调整。

2、另外,审计底 ...

明白,谢谢前辈!还想请教下,看在建项目和固定资产的逻辑是什么呢?我的理解是看在建项目的质量、对后期公司能否凭借这些项目获得更大收益这样?还是说更加关注项目的投资和进度,重点财务这方面?

小柏 发表于 2023-6-6 21:45
先看报表先看比例吧,我去年就是这样的,先找大数上的问题,然后在从底稿里看看比如合同约定什么的存不存在 ...

谢谢前辈,合同方面存在的疑问可以进一步说说吗?比如通常会从哪些方面产生疑问?是比如客户渠道过于单一,单个客户占比太大这样子嘛?

最佳答案
AnnaKFJG 发表于 2023-6-7 08:11
谢谢前辈,合同方面存在的疑问可以进一步说说吗?比如通常会从哪些方面产生疑问?是比如客户渠道过于单一 ...

占比我觉得做债还好,别的一些见解私信发你了已经~

审计底稿有分综合类和实质性的,要是能拿到综合类的看看策略或者总结能比较宏观了解到企业的情况,实质性的涉及到各具体的报表项目,,要是做得好的底稿,可以了解到资产的权属和真实性情况等等。

匿名
匿名  发表于 2023-6-12 15:51:03
许西?能打出这个词说明在那里待过

目前审计底稿一般包括以下几类:业务承接、风险评估和应对、实质性程序、内控类、审计总结类。其中业务承接类几乎是纯编的,参考意义几乎为0;风险评估应对是基于审计所提倡的风险导向审计,所做的整体分析层面的底稿,有经验的会计师能再这块分析一些干货,不过实务中很多会计师是撤场前才做这个以应付内核检查;重点要看是实质性程序和内控类底稿,这是会计师主要的工作成果,包括每个会计科目的明细和审计过程;审计总结就类似风险评估底稿了,有没有干货全看编制人(估计会计师也不乐意提供这类底稿)。

建议楼主要检查的重点,一是实质性底稿,二是TB(包括调整前后的报表、调整分录)。前者检查重要科目的审计程序是否ok,后者检查调整内容有无依据、错漏。