快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 匿名

[职场经验] 非头部券商的投行人本质是“临时工”?给想进投行的弟弟妹妹分享一点自己的感悟

最佳答案
匿名者 发表于 2024-2-23 16:37
多谢前辈,因为我是理工科背景,兴趣也更加偏向于做一级投资。看到前辈说到想去投资机构需要头部投行,在 ...

直投是二级啊,如果你指的是另类子或者私募子还是有机会内部转的。但是你说想跳去pevc这些,帖子楼主已经说了,这很难,投行的尽调逻辑跟一级市场的尽调逻辑差距还是很大的,我个人认为你去四大做审计之后转fdd,再转pe的机会都比干几年投行然后转要大。投行尽调我觉得在于广度而不是深度,重要事项都是保代跟发行人勾兑好的,你只能根据结果去完成尽调,pevc是要对LP负责的,尽调颗粒度细致太多了,而且关注点跟投行也不一样。以我自己的经验来看,我去国资pevc面试的时候,面试官指出的问题就是过于在意财务尽调是怎么做的,而不是这个项目值不值得投资这样。总之没有好offer的话,投行还是一个不错的工作,起码职业初期的发展速度是很快的,但是三五年之后不可避免的会陷入自我怀疑,这我觉得也是项目制的工作模式带来的吧,还有没有能力、体力继续做下去,能不能在团队里抢更多的钱、博得领导的欢心占据团队更重要的位置,能不能做承揽、质控、内核,每次换项目,这些念头总是会不由自主的出来。最后最后,如果团队能一直有持续产出,并且领导也大方的话,投行是真的能给人带来极大的自信和经济物质上的回报。每个人都要走自己的路,一边走一边看吧,没有走的路也未必是最好或者说最合适你的路。
回复 5 2

匿名
匿名  发表于 2024-2-23 17:24:52
匿名者 发表于 2024-2-23 14:19
想多了,去bb行的每年大部分都是海本爷,本身家里就有钱,做题家在那里也就是食物链底端。。甚至说清北bg ...

我身边去BB行的海本爷和做题家都有,海本爷最大的优势是依靠信息差很早的就做了详尽的规划,恨不得刚上高中就把之后的每一步路都设计好了,人家成败的关键在于能不能执行下去。其次就是本科去考一个usnews top30的学校比在国内卷高考去清北复交人可容易,考研就更不用说了,而且人家学校背景的竞争力也只强不弱。
而我身边能去BB行的做题家就是因为有个走同样道路的学长言传身教,所以他能提前规划和准备。他本科阶段就有一段MBB咨询+一段外资精品投行的实习,而且他本身语言水平也没什么问题,这放在做题家里也算少见的吧。但你说其他做题家达不到吗?这也不见得吧,毕竟他们可能根本看不到这条路
回复 2 0

看到很心酸。但是终归有几句话,这个过程中要有意识的把专业能力锻炼出来,这个是基础。其次还是要有意识的多结交同行或者非同行,多认识人。千万别天天埋在现场。别把自己就理解为一个工具啊,前两年可以,都第五年了,需要主动做出一些转变。不要期待别人会善待你。
回复 6 0

匿名
匿名  发表于 2024-2-23 17:49:46
匿名者 发表于 2024-2-23 17:24
我身边去BB行的海本爷和做题家都有,海本爷最大的优势是依靠信息差很早的就做了详尽的规划,恨不得刚上高 ...

说得对,差距都是在规划上,bb行做的东西又不难,一本水平以上的人换出国赛道去读海本的话都有机会进,金钱+规划+资源到位怎么都可以抬起来,所谓的实习也就那回事,熟能生巧尔。
回复 1 0

匿名
匿名  发表于 2024-2-23 19:27:58
wrm45 发表于 2024-2-23 17:08
直投是二级啊,如果你指的是另类子或者私募子还是有机会内部转的。但是你说想跳去pevc这些,帖子楼主已经 ...

多谢前辈,我指的就是私募子和另类子,不喜欢出长差而且没有承揽资源所以想早点做打算转型。因此除了内部去私募子,另一个目标是先跳到更好的投行平台再干两年,可能更好转型或者跳到投资机构
回复 1 1

匿名
匿名  发表于 2024-2-24 21:49:03
太真实了,base远离公司总部,整个公司没有几个认识的人,整天在项目现场做着不知何年能成的项目。。。
回复 9 0

匿名
匿名  发表于 2024-2-27 11:02:45
我觉得投行工作在国内已经算是高大上的工作了,虽然不是最顶尖的,但已经超过了绝大多数人。我今年40岁了,刚入行做新三板业务,底薪7500,奖金几万块,一年下来全算上十几万,我觉得也可以。很多人所抱怨的确实别人梦寐以求的,我觉得这就是吃饱了撑的,想要清闲正点上下班的可以去做保安啊,看到送外卖和快递的不顺眼还能训他几句。

站的位置不同,考虑问题的视角不同,楼主说的符合大部分典型投行人的思考视角,而你是例外  发表于 2024-2-29 15:08
回复 0 9

匿名
匿名  发表于 2024-2-27 13:11:36
匿名者 发表于 2024-2-27 11:02
我觉得投行工作在国内已经算是高大上的工作了,虽然不是最顶尖的,但已经超过了绝大多数人。我今年40岁了, ...

老哥40来做三板???之前做什么的?

匿名
匿名  发表于 2024-2-27 17:46:42
匿名者 发表于 2024-2-23 16:13
前辈你好,我的学历可以够上头部,但是今年秋招形式实在太差,秋招只拿到了排名十几名的股权承做offer,类 ...

形势不好可以先入行,人总是只能在自己能力范围之内作出选择不是吗?建议求职时不要放弃其他的选择,有offer了再来比较。提示一下,国内非一线的直投机构和PE大多非常浮夸和吃资源,一级投资的待遇和工作内容与你想象中的差别大概率比投行工作和你想象的差距更大。
回复 3 0

说得对,没有人会善待你,特别是在中小券商。一定要对自己好一点。承揽都岌岌可危,不知道哪一天就被干掉了。
回复 2 1