快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: fenix316

[职业困惑] 现在IPO半死不活的,请问各位大佬投行如何转投资呢,需要哪些项目经验以及知识储备

匿名
匿名  发表于 2024-3-25 16:23:58
现在整个一级市场都很差,规模偏小的机构募不来钱,规模稍大一点的投不出去或者退不出来。现在一级市场里的买方人员都在清出,投行承做现在想转型很困难。再加上投行承做的技能点本身就和投资有挺大的差异,而且现在投资都在搞硬科技类的赛道,大消费类已经成过去式了。

前面有个回答倒是对的,建议关注国央企背景的投资平台。可能这类平台待遇不如市场化机构(但是现在行业整体的待遇都不行,所以可能拿过去的眼光看现在也不太合适),工作内容可能也偏流程化甚至机关的风格。但放在现在这个环境下,整体还是比较稳定,特别是背后的国央企不缺钱的话。
补充说一句,我觉得投行承做如果要转投资,建议往投后管理的方向看看,说不定还有些机会。

匿名者 发表于 2024-3-25 16:23
现在整个一级市场都很差,规模偏小的机构募不来钱,规模稍大一点的投不出去或者退不出来。现在一级市场里的 ...

十分感谢!

最佳答案
aaronyewei 发表于 2024-3-22 15:51
四年前投行转投资,现在失业了。供参考。

请问是市场化投资嘛,现在三十多岁,有一个腰部或脚部券商职级较高的投行职位和一个国资投资岗位(但是是刚成立的,什么都不健全),base差不多,请问去哪个好些

dsgd007 发表于 2024-4-22 09:41
请问是市场化投资嘛,现在三十多岁,有一个腰部或脚部券商职级较高的投行职位和一个国资投资岗位(但是是 ...

三十几岁应该是职业生涯最后一次跳槽了,要谨慎。我三十七跳槽到国资背景的混合所有制pe,由于工作不努力,没资源,募不到资,加上在投资机构年限少(因为裁员赔的少,懂得都懂),被裁员至今已经gap了一年多。你这两个机会看起来都不咋地。不如在券商苟着,毕竟券商财大气粗,不差你一个人的工资。投行和投资的工作方法思维方式确实不太一样,要转过来挺不容易,而且投资机构更喜欢一直做投资的人。而且投资机构的投资风格几年一切换,现在看硬科技,以后如果转了方向,你就被淘汰了。

最佳答案
aaronyewei 发表于 2024-4-22 09:59
三十几岁应该是职业生涯最后一次跳槽了,要谨慎。我三十七跳槽到国资背景的混合所有制pe,由于工作不努力 ...

我也是被动走的,所以陆续看了些机会,第一个券商给的职级高,就是平台小,base也不错,好像有些北交所项目吧,不知道未来的行业和公司会怎么样;第二个背靠比较大的政府,募资和项目来源相对还好,就是刚成立,也只看硬科技,两个base也差不多。纠结,去投资会损失高职级和保代,去券商不知道未来咋样

dsgd007 发表于 2024-4-22 11:33
我也是被动走的,所以陆续看了些机会,第一个券商给的职级高,就是平台小,base也不错,好像有些北交所项 ...

刚成立,有管理费,够挥霍几年,去投资机构。等到管理费花完了,你也好几年了,裁你成本高。

最佳答案
aaronyewei 发表于 2024-4-22 11:40
刚成立,有管理费,够挥霍几年,去投资机构。等到管理费花完了,你也好几年了,裁你成本高。 ...

好的,谢谢您,我再琢磨琢磨,我总是考虑职业成长的平滑,投行转投资好像就是从头积累的感觉,之前的积累都没得了,以后投行的市场和行业还会好嘛

dsgd007 发表于 2024-4-23 10:16
好的,谢谢您,我再琢磨琢磨,我总是考虑职业成长的平滑,投行转投资好像就是从头积累的感觉,之前的积累 ...

投行和投资逻辑不一样,投行注重财务和法律,现在投资越投越早,规范和财务重要但不是首要。再说投行的工作,你做投行你知道实习生其实可以代替你大部分工作,价值高么。淘汰是迟早的事情。

最佳答案
aaronyewei 发表于 2024-4-23 10:24
投行和投资逻辑不一样,投行注重财务和法律,现在投资越投越早,规范和财务重要但不是首要。再说投行的工 ...

我觉得你你说的对,不过猎头也跟我说去做了投资再回到投行就很难了,不知道投行换到投资再回去是怎么样

dsgd007 发表于 2024-4-24 09:13
我觉得你你说的对,不过猎头也跟我说去做了投资再回到投行就很难了,不知道投行换到投资再回去是怎么样 ...

去了投资就回不去投行了。这是结论,之前能进投行是你的角色决定的,年轻,能加班,能熬夜,是个可以用的一线投行人员。等你去了投资,做的不好想回投行的时候,你已经不是一线的小朋友了。要么带钱进组要么带项目进组,否则就回不去。