快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[模拟出题] 证券 无差异曲线

判断对错
1、无差异曲线的斜率总是正的
2、无差异曲线总是向下凸的
3、同一投资者有无数条无差异曲线
4、同一投资者在同一时点的任何两条无差异曲线都不可能相交
选择
无差异曲线的特点有( )。
  A.每个投资者的无差异曲线形成密布整个平面又互不相交的曲线簇
  B.无差异曲线是由左至右向上弯曲的曲线
  C.落在同一条无差异曲线上的组合给投资者带来的满意程度相同
  D.无差异曲线的位置越高,其上的投资组合带来的满意程度就越高
    E.不同无差异曲线上组合带给投资者的满意程度不同
    F.无差异曲线向上弯曲程度大小反应投资者承受风险的能力强弱

评分

ahowjoyo + 2 + 2 像保代考试题,虽然觉得不严谨,呵呵。
cosmic + 1 + 1

我怎么感觉全对啊~抓狂~~

更正一下:一般来说投资者都是风险厌恶的,所以无差异曲线斜率为正,我没完整看完题;但是即使是这样,和商品无差异曲线类似,最好也应该说一下风险厌恶者的无差异曲线,我觉得才是严谨的。  发表于 2012-11-19 20:33
无差异曲线是一条从左上方向右下方倾斜的曲线,其斜率为负值。这就表明消费者为了获得同样的满足程度,增加一种商品的数量就必须减少另一种商品的数量,两种商品不可能同时增加或减少。  发表于 2012-11-19 20:23

评分

marquislove + 2 + 2 全正确

试着答一下

1、无差异曲线的斜率总是正的【对】
2、无差异曲线总是向下凸的【错】
3、同一投资者有无数条无差异曲线【错】
4、同一投资者在同一时点的任何两条无差异曲线都不可能相交【对】
选择
无差异曲线的特点有( )。
  A.每个投资者的无差异曲线形成密布整个平面又互不相交的曲线簇【对】
  B.无差异曲线是由左至右向上弯曲的曲线【对】
  C.落在同一条无差异曲线上的组合给投资者带来的满意程度相同【对】
  D.无差异曲线的位置越高,其上的投资组合带来的满意程度就越高【对】
       E.不同无差异曲线上组合带给投资者的满意程度不同【对】
       F.无差异曲线向上弯曲程度大小反应投资者承受风险的能力强弱【对】

无差异曲线是一条从左上方向右下方倾斜的曲线,其斜率为负值。这就表明消费者为了获得同样的满足程度,增加一种商品的数量就必须减少另一种商品的数量,两种商品不可能同时增加或减少。  发表于 2012-11-19 20:21

投行宝剑锋 发表于 2012-11-19 19:50
试着答一下

1、无差异曲线的斜率总是正的【对】

全正确
全对

无差异曲线总是向下凸的。这是由期望收益率的边际效用递减规律所决定的。也就是说,要使投资者冒增量的风险,给予他的补偿——期望收益率应该越来越高。
    同一投资者有无数条无差异曲线。这是因为,既然某些证券组合能够产生相同的某一效用值,那么也会有另一些证券组合能够产生相同的另一效用值。于是,某一效用值对应着一些证券组合,形成一条效用无差异曲线;另一效用值对应于另一些证券组合,形成另一条效用无差异曲线。效用值不同,对应的无差异曲线也随之不同。这意味着,对于任何一个风险——收益组合(也即投资组合),投资者对它的偏好程度都能与其他组合相比。

第三,无差异曲线是一条从左上方向右下方倾斜的曲线,其斜率为负值。这就表明消费者为了获得同样的满足程度,增加一种商品的数量就必须减少另一种商品的数量,两种商品不可能同时增加或减少。  发表于 2012-11-19 20:20

特殊的无差异曲线  1、完全替代品的无差异曲线的斜率为负的常数。
  2、完全互补品的无差异曲线斜率不存在。
  3、厌恶品(两种商品中一种)无差异曲线为正数,若两种商品都是厌恶品则无差异曲线为负数。
  4、中性商品的无差异曲线为0或者不存在。
  5、柯布-道格拉斯U(X1,X2)=X1X2无差异曲线斜率为-cX2/dX1

最怕这种题,因为不严谨,至少要加上“通常”两字。

补充:@marquislove  @投行小妹妹
对的,感谢马奎斯提醒,我都没注意投资者。。。

最怕这种题,知识点很简单,但做起来很难且纠结。  发表于 2012-11-19 21:44
哥,这也太高深了吧。小女子不才,真是望尘莫及呀。啊啊啊啊  发表于 2012-11-19 20:17
你这不是证券市场的无差异曲线,两个图形完全不同  发表于 2012-11-19 20:17

ahowjoyo 发表于 2012-11-19 20:15
特殊的无差异曲线  1、完全替代品的无差异曲线的斜率为负的常数。
  2、完全互补品的无差异曲线斜率不 ...

证券市场无差异曲线如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

嗯,感谢提醒,一般来说投资者都是风险厌恶的,所以无差异曲线斜率为正,我没完整看完题;但是即使是这样,和商品无差异曲线类似,最好也应该说一下风险厌恶者的无差异曲线,我觉得才是严谨的。  发表于 2012-11-19 20:32

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

按照这么说,B错,但是B是书上原文  发表于 2012-11-19 22:06
您这个图能表示什么那,不同的投资者风险偏好不同,差异曲线这回有这样四组吗  发表于 2012-11-19 21:17

2、无差异曲线总是向下凸的
不对吧,因为如果是投资分析337页的图,也是向下凸的吗?
第二组选择题应该加上风险厌恶追求收益的投资者,这是这类投资者的特征。

最讨厌保代出这种题目了。相当不严谨,但你又吃不准出题人怎么想的。  发表于 2012-11-23 16:00
怎么说呢,AB是要求投资者是风险厌恶型的,这个假设并不苛刻,所以如果是考试,很可能是对的,尤其是在出题人只参考了某一教材而又本身经济学理论不扎实的情况下;这个和那个持有期权风险有限,收益无限类似。  发表于 2012-11-19 22:36
是的,2是错的  发表于 2012-11-19 22:04