快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[司法考试] 今年考了402,写了2个小时,司考经验分享

最佳答案
      本人非法本有CPA证书、在职参加司考,家里有一个一岁的女儿,每天学习时间都是在晚上9点半以后,白天从来没看过书,2011年347分,2012年402分,成绩为98+112+95+97。我把自己情况写的这么详细的原因是想告诉那些大学参加司考的同学和那些参加3个月培训班的同学,我在社会上要扮演父亲、丈夫、职员的三重角色,我都有时间看书,如果你只是一个学生,还以自己没有时间为借口,那你就不要参加司考了。
在分享经验之前我觉得有必要先纠正一个错误的司考谣言。司考绝对不是什么中国第一难的考试(CPA绝对比司考难,CPA共6门专业课一门大综合,每门专业课的通过率平均是12%;CPA考两门所花的时间大约和司考差不多;其次还有中国保荐人考试,这个考试的通过率在最低的年度只有1%)司考只是一个你花时间就能过的考试,而且我想告诉大家,在很多种所谓的成功的情形中,中国的考试其实是最简单的,因为,考试是只涉及你一个人的战斗,所有的时间、学习任务都是由你自己安排的,相比工作中的与人合作的项目,简直不知道轻松多少,如果你连自己都掌握不了,就难谈成功。
正式进入经验分享阶段:
1、        决心。当你准备参加这个考试的时候你一定要有100%的信心,告诉自己我一定能拿下这小小的考试。如果你是报着试一试的心态,我劝你看到这里就不要看了,白白浪费了报名费、而且白白浪费了打DOTA的时间。
2、        充分的时间保证。我2011年复习阶段,每天保证3.5小时的学习时间,时间是4个月;2012年我保证的复习时间基本和2011年一样。请注意我这个时间是每天,我每天都有自己的学习计划,每天都要保证这么多时间,如果那一天我有事耽搁了,那天我就可能复习到夜里2点或者周末的时候把时间补上。很多失败的同学就是可能复习了2天休息了1天,或者坚持了4天又休息了1天。当你每天都坚持的时候你会发现,你的学习是很扎实的。看到这里,如果你不能保证这么多的学习时间,我觉得你也不用看下去了。
3、        具体的学习计划。由于我是非法本的,我想我的的经验应该也是适合非法本的。鉴于自己考了2年才通过,所以我建议在过完农历新年,考生们就可以开始了。因为司法考试的大纲每年在5、6月份才出,如果你从那个时候开始,那你就只是在为第二年司考做准备了。以我的经验,从2、3月份开始到出大纲前先进行一轮复习,完全当备考状态去复习。当然复习的科目不是所有的部门法,这时候只对重要的部门法进行复习,比如:民法、刑法、行政法、民诉、刑诉、三国法。对于其他部门法,大部分都是纯记忆的,这么早复习也没用。具体科目的复习方法我就不赘述了,因为每门课的老师在他们的课程中会给你详细的介绍。
4、        关于老师,好的老师不仅让你学习事半功倍,而且会让你对社会和人生有一些新的思考,下面这几位老师(除了三国法的杨帆、民诉郭翔)都对我产生了深远的影响。刑法韩友谊;民法段波;民诉郭翔;刑诉陈少文;行诉黄韦博;三国法杨帆(女);至于剩下的那些部门法都是纯记忆的选哪个老师都一样。一般的课程都有强化班、提高班、突破班三个阶段。强化班是老师讲的最详细的,打基础、理概念的阶段;提高班是梳理重点考点,强化记忆的阶段;突破班一般是对今年考点的预测。所以三个过程的班级建议大家都听一下。尤其是民法、刑法、行政法、民诉、刑诉。2013年的民诉讲有大面积的修改,建议在出大纲前可以先不用看。
5、        关于参考书目。三大本买来做个纪念,偶尔也可以翻一下,基本没翻过。《刑法一本通》李立众编的,对学习刑法和刑诉非常有用。真题我买了2套《万国历年真题解读》和张能宝的《历年试题及考点归类精解》因为司考有些真题的争议比较大,两本可以对照看。万国的覆盖了近10年所有的真题,张能宝的只有近5年的,各有好坏。由于我听得老师都是万国的,所以看万国的真题解析对思路的连贯性有好处。除了以上的参考书,最重要的就是各位老师的课件,全部打印出来反复复习,重要性不在赘述。
6、        关于考试。再充分的复习如果在最后答题的时候搞砸了,那一切也是零。考试时,除了核对准考证、涂卡顺序外,分享一个本人犯下的大错误。2011年,我在卷四答题时,把题目4的答案写到了题目5的答题卡上,由于卷四每道题都只有一张答题卡,所以我只能把题目5写到题目4的答题卡上,然后备注这是第几道题。由于卷四的阅卷是把答题卡分解然后分别扫描到电脑上,一个老师只看一个题目,所以,如果在分解卷四的时候,那个老师没有注意到我的备注,把题目四的答案发给看题目5的老师,那么,我两道题目的答案阅卷老师都是看不到的。我当年卷四的得分是86分,估计是老师注意到了我的错误,但是,当时在考场上对我的影响是极大的,后面2道题目我都不知道是怎么完成的。
7、        关于一个小技巧。司法考试有一个很突出的特点是,新法必考。2011年我没过的最大原因是忽略了这一点。2012年我把大纲列出的新的法规全部都打印了出来,进行仔细的自学。比如:公司法解释3、婚姻法解释、刑诉法。一旦今年推出一个新的司法解释,司法考试一定在接下来的几年内重点考察,每年都还不同的考点。比如今年的公司法,卷三不定选考了6分,全是解释3里面的,我今年考最高分的卷2,新刑诉法的题目我机会都会做,原因就是我重点关注了新法。如果你对司考的所有科目抱着重者恒重的心态,那么肯定是事备功半。
8、        关于一些复习中的小疑惑。
“今天复习了明天就忘了,或者1个月后就忘了,怎么办”
回答“正常,那是你时间花的还不够,还有一点就是最好每天复习后,在床上睡觉时,把白天复习的考点脑子里过一遍,那样会让你记忆深刻”
      “真题老是做错,做了一遍还是错,怎么办”
回答“正常,继续做,标注做错的原因,然后根据每门部门法,把你做错的考点写到一张纸上,隔断时间就拿出来看,最后你会发现,你把所有你做错过的题目都记住了”

写了这么多,都是自己的切身体会,我没有就哪个部门法的复习进行说明,再次强调,只要选对老师,那个老师会把最好的部门法复习方法告诉你。我只是就司考的一些大策略做了说明,希望对立志通过司考的考生一点启发。最后补充一点,今年我考完对着答案的估分是卷一76,卷二102,卷三79,卷四90。由于前三卷都是选择题,我觉得我的估分误差不会很大,但是最后的结果确大大出乎我的意料,可见这个考试其实不在乎你考了几分,在乎的是你比其他人努力,它最后取得是百分比,所以,只要你花的时间比别人多,那么,你一定会成功。

(备注一下几位老师对我的影响,段波老师坚持每周的公益YY讲座,并且发起对云南地震灾区的课程义卖;韩友谊老师有着严谨的科学思维,教会我对任何事情都应该用科学的思维进行分析;黄韦博老师信佛,让我知道原来佛教徒也可以耍流氓;陈少文老师是最有魅力的老师,刑诉课程绝对没话讲,他对我最大的改变是让我学会了用乐观的态度看待世界,并且他的名言“做孙行者而不是孙悟空”对我启发很大,你感悟的再多却不去行动,那么一切都是空。所以你下再大的决心要通过司考,而不去坚持每天3.5小时的复习,那么一切也都是空,这不仅适用司考,同样适用你人生的很多方面)
                                                              2012年11月25日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

评分

divinecapital + 3
蘑菇 + 3 + 2 考试就是规划和执行能力检查
yunyangsheng + 2
七度夜雨 + 5 + 3 2014,必过司考!!!
yihefei83 + 5 + 3 共勉
jessicafu + 3 + 2
zhxiaobo920 + 3 + 1 赞同“连自己都掌握不了,就难谈成功”
COSCO + 8

你的意思,三大本可以不看,主要看《万国历年真题解读》和张能宝的《历年试题及考点归类精解》,还需要其他参考书吗?一般的课程都有强化班、提高班、突破班三个阶段。强化班是老师讲的最详细的,打基础、理概念的阶段;提高班是梳理重点考点,强化记忆的阶段;突破班一般是对今年考点的预测。所以三个过程的班级建议大家都听一下。这些课程在哪里听?

兄弟,你写得太好了,多谢分享。我跟你一样非法本CPA,今年第一次考,因为上半年工作很动荡,7月份才开始准备,结果8月份赶项目忙活了一个多月,抱着试试看的心态还是上了考场,就当是积累考试经验了,只考了310多分。工作之后还要坚持考试学习真的不是一件容易的事情,各种烦心事儿太多了,不过如你所说,如果连自己都掌握不了,又怎么能成功呢,社会上的事情比考试更难应付。以你为榜样,过年后早点着手,争取明年能考过。

最佳答案
江湖草 发表于 2012-11-26 09:30
兄弟,你写得太好了,多谢分享。我跟你一样非法本CPA,今年第一次考,因为上半年工作很动荡,7月份才开始准 ...

共勉,你考这个的目的是什么啊

最佳答案
gaosheng999 发表于 2012-11-25 23:20
你的意思,三大本可以不看,主要看《万国历年真题解读》和张能宝的《历年试题及考点归类精解》,还需要其他 ...

三大本完全可以不看。我说的那两本不是看的,是做的,全是真题。看就是看每个老师的讲义。盗版课程下载 在鲤鱼网

鲤鱼网三个字含金量最高  发表于 2013-4-1 13:49

sx624 发表于 2012-11-26 22:45
共勉,你考这个的目的是什么啊

一样啊,奔前程啊,呵呵!

楼主打定了我考司考的决心

看真题,凭运气,不用3大本。我09年也是这样过的。

只看那二本真题,及鲤鱼网下载课件即可,其他还要看啥?

最佳答案
不仅是对司考,对参加其它考试的同学同样有借鉴意义。