快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 一次性考过保代经验分享

背景:本人原为注册会计师,会计基础不敢说好,也不敢说差,只能说一般。因为多年业务做下来,知识已经老化了;08年下半年进入证券公司,没赶上2011年考试。没有任何成功的IPO经验,只参与过两个的尽职调查。做过个重组和一个公司债,其他没了。

复习策略:前期在项目间隙,多看基本知识和案例;中期系统学习基础法规,特别是公司法证券法等+强化会计知识(因为这玩意不好学且不容易忘),后期根据大纲全面复习+做题反复。
1、2011年下半年-2012年初,考过从业资格;经常在论坛+小兵博客+土哥博客+春晖转悠,平时经常看财经证券类报纸,也经常跟同事请教,慢慢入行,逐渐找到投行的感觉;碰到任何问题,多加思考,反复查证,非要找到答案。(轻微强迫症);

2、2012年上半年-国庆节前,下载往年真题,试做,找感觉;根据往年大纲学习各种基础法规;购买金融和证券方面基本教材,慢慢阅读;购买注会所有教材,会计、税法全面学习,其他选择学习,会计另外系统学习了张志凤老师的讲义;

3、国庆节过后,请假闭关,基本关掉手机。根据最新大纲变动,整理材料,特别是新变化的法规,全面学习各种法规。到11月初第一遍学习完毕后,用1周时间看了一遍辅导教材的习题(很简单很烂,但是觉得看题比看教材容易记住东西);用了1周时间把论坛里面5月之后所有模拟题做了一遍,08-11真题认真做了一遍;到11月中下旬根据大纲又重新复习了一遍;最后几天偶尔在论坛上看看模拟题,并着重就基础法规、会计中进行强化。

4、考前前一天晚上前往考点附近酒店住宿,一是怕早上堵车,二是想中午躺会;上午考完后,跟谁都不讨论,中午回去睡了一觉,下午所以感觉状态还好。

最后两门考了近130吧,没达到逾期,差强人意吧。

最后给各位考友点建议把,如果打算在这一行继续待下去的话,还是得鞭策下自己,做好计划并坚决执行;相信你一定能够成功。

评分

wormszzt + 3 + 1
坚持就胜利 + 2
watt258 + 5 + 4
hugginger + 3 + 2

本帖被以下淘专辑推荐:

支持LZ,我今年十一的时候也特别焦虑,当时考纲还没出来,我十一一直在复习,当时也觉得没用,没想到十一一过考纲马上出来了。

整体复习的节奏跟LZ类似,总的来说,就是国庆前打基础,国庆后冲刺,但我没那么早请假,长期憋在家里复习,心理上=容易起变化。所以我就控制了下节奏。

问下楼主,十一过后可以请假吗?你们领导那么好,让你请一个多月假?

1、我之前没事时帮别人做了蛮多工作;2、国庆节前刚好手里一个项目结束掉;3、领导也算比较开明。所以蛮照顾我的。  发表于 2012-12-6 13:19

都是牛人啊,向你们学习!

lijun1100 发表于 2012-12-5 20:49
问下楼主,十一过后可以请假吗?你们领导那么好,让你请一个多月假?

真是碰到好领导呢

很好的规划呀,学习了

最佳答案
lijun1100 发表于 2012-12-5 20:49

绝对好领导,我只有2周假。。

非常朴实的语言,但让人受到非常大的启迪。

最佳答案
这种经验其实不太有可复制性

深受启发,lz是刻苦勤奋之人啊。