快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 战胜自己和欲望,几点感受与诸君共勉!

先说下本人经历,八十年代初生人,毕业后去干了几年公务员,没意思后出来去银行,后受传说诱惑投行保荐人好故此入投行。
03年过司法考,09年过cpa。10年从报名考试复习,38和48,惨不忍睹。11年因故未考。12年低空飞过,60和65。

先说备考经验。
一是会计财务最重要,我一位极其牛逼的同时说过,要抓对90%以上才好。因为会计和财务是确定性最高的,搞懂了就是搞懂了,准确率高。会计建议选轻1,做2-3遍,不要忘了实物资产和套期保值,以及财政部的会计解释和证监会的监管问答。
二是证券从业资格方面的,交易最重要,新法规重要。
三是证监会规则,这个要死记强背,其实,证监会规则最重要的也不超过20个,抓中这20个也就差不多了。不过即使死背了也不一定能做对,要结合保代培训理解,因为很可能你理解和实际意思不一致,还可以问熟练的同事。我今年就发现,我很多地方理解都不对。
四是民商法律,这个有8分左右吧,合同物权合伙破产民诉管辖是重点,今年还考了信托,估计以后也是重点,因为从法理说,证券业很多都是信托原理,其他可以不看。
五是金融,金融我不懂,就看了别人总结的东西,大致就可以了,因为投入过多时间,性价比不高。
六是税法,看看流转税三个,所得税2个就好。
很重要的是,平常多看看这个论坛,这个我就做的不好,几乎不怎么看。建议大家看论坛时,看到稀奇古怪的问题和新东西,都摘录下来以备参考,这些问题很可能是考点,也是你很少见到的。如果我多看看的话,分数可以提高一个数量级。

再说战胜自己。
我觉得大家都是太在乎这个考试了,因为欲望在作怪,欲望包括金钱,名誉,还有尊严。太想得到,太在乎,所以每每备受折磨。
我也是俗人一个,最后一个星期要晚上3点才入睡,实在没办法,想了个绝招,去开安眠药,还是感谢它,最后一晚我睡的很好。
虽然我经历的考试不少,但这个考试是我人生最难的,以往司法考、cpa考我都是从容,都提前交卷,很少失眠,然后人也自信。
到这个,不自信啊,失眠啊,想的多啊,各种症状,备受折磨。
总之,这个考试我没能战胜自己和欲望,希望大家引以为戒。

接着说保代这个考试以及这个职业。
客观说,保代的题目深度、考察程度以及科学规范程度远远比不过cpa,cpa是很全面和综合的,广度和深度都很好,出题很规范。
但是这个考试如同赌博一样,要么全部得到,要么全部失去,判断还倒扣分,题目的风险系数很大,这是最难的地方;另一个是大海捞针的考试,这么多内容,随便哪都出题,你是神仙也记不住这么多地方;三是结合实务,云里雾里的,也没有历年试题参考。针对第一个,要提高精准度;第二个要抓重点,新东西是重点,抓会计和重点法规;第三个其实我觉得还是基本功要好,对证监会规则要理解到位,不要想当然,与经验有关系但没有必然联系。
至于这个职业(不是行业哦),大家都有共识了,靠一个资格来取得高薪只是特定历史条件下的产物,不可能持续,深以为然。君可见,会计师、律师行业哪有凭资格就拿高薪的。我不赞同投行高人一等的知识和技能储备的观点,花一到三个月准备就可能过的考试其实不会太难。保代这个职业在很大程度上是证监会审批造就的门槛,如果真放开报名资格,不仅仅是让有投行相关经验的人来考,每年不知道要通过多少。中国最不缺的是考试人才,那么多理工科的聪明大牛,一样会考过。所以这么来说,能参加考试的都是幸运者,幸运的进入了这个行业而已。中国最大的不平等就是行业的不平等以及由此带来的收入不平等。投行人说苦,是苦,经常要出差,远离家人,但我觉得大部分的人真的没那么忙和累,我甚至觉得没银行累,更没有会计师和一些律师累,没必要整得自己这个行业最悲情的,至少你不会随时有建筑工人的高空带来的生命危险。
任何商业和金融活动最终极的目标是客户为王,有项目资源的人才是真正的王者,这也算是共识了吧,好项目越来越少了。所以考过了也没啥,除了免除了考试的痛苦和折磨外,又要多了签字的期待和痛苦,还要继续学着怎么去建立自己的关系网,去营销客户,去拉单子。哎,总之人生就是这么一出连续上演的悲喜剧。

最后还要说个专业能力的保持问题。
考过了一个考试,只能说明你当时合格了,并不代表着你以后永远会保有这些知识,当然你的经验和技能可能会提升,但这些知识可能会被遗忘。我最深刻的一个启迪是,我一位四大多年的同事跟我说,他每年上半年都会把会计重新看一遍,这样才能维系这些知识。当时我太受震动了,想想自己,考过司法考不到半年就忘了很多法律,考过cpa不到几月就忘记很多会计税法知识。曾经达到过,并不是永远拥有。我还有一位在大所当合伙人的兄长对我说,他为了保持专业上敏锐,周末一天都是看新法规的。
因此,我希望自己不管怎么样,能以一个专业人士自居,不是人云亦云,也不是拿资格忽悠,确实扎实的掌握和维持着专业知识和技能,并以此作为服务客户的基础,与投行诸君共勉之!

评分

投行小小子2016 + 2
inknote + 2
ninjian + 1 总结的非常到位
lianghaiyong + 2
jessicafu + 3 + 2
laika + 1
投行猪猪 + 1 + 1
vic10 + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

今儿算是出成绩的第二天,大晚上的,能看到您这篇文章,非常感慨,谢谢你的经验之谈,非常感谢!~深受启发!

最佳答案
说的挺好的,不断地学习。

感谢你的经验之谈~~~

写的很好,传播投行正能量,致敬!

谢谢楼主,看了很感动,很受用,也让我突然又找到了学习的动力

最佳答案
写的挺好的 以前的只能代表曾经得到过

楼主真心说的都是实话,没有浮夸,突然又觉得对这个行业好像没有昨天成绩刚出来时那么厌恶了。谢谢楼主!!

哥们,我的成绩和你一模一样!!!

谢谢lz的分享,关于战胜自己的那一段看了很有感触。