快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 关于这个考试的一些看法和复习经验,仅供参考。

我是极其痛恨这个考试,所以我在想怎么才能让大家都顺利考过,彻底不用再浪费生命在这个无聊的考试上来了;当然没认真复习的就算了。就个人经验来看,如果有些基础的能有3个月的集中复习;没什么基础的能有3个月高强度复习加上一年的平时注意学习积累、总结法规,都应该能通过考试。如果不能保证集中看书时间就需要均匀安排复习计划。

就今年的考试来说,通过的经验就是运气好,哈,今年低空掠过,实在是走了狗屎运。
但是就07年至今的考试来说,要想通过这个考试,真的没那么简单,我把自己的分析总结一下,仅供大家参考,总体上来说,这个考试和以前经历的考试来说有很大区别。
一、这是个70分才能通过的考试——改变60分通过的错误认识
这是一个平均60分即可以通过的考试吗?是的,但是也不是。就我这么多年的经验来看,每年不严谨的题、没答案的题、答案错误的题、超纲题都会在10分以上,所以如果是奔着130分去准备,通不过的可能性很大,真的是要碰运气了;基本上奔着140分去准备,才会把握大一些。所以,复习时要明确这是一个70分及格的考试。
二、考试范围没那么宽,给自己点信心
这个考试范围宽吗?说句实话有点宽,但远不是很多人认为的那么宽。乍一看,这个考试涉及金融基础知识、证券基础知识、财务会计、税法、常用法律法规(约30个)、发行、上市、规范运作、再融资、其他固定收益证券发行承销、并购重组、审计评估等等。这些如果都掌握没有1年高强度复习根本搞不定。但是,如果对着考纲仔细梳理就会发现,真正考点远没那么多,比如,那么厚的合同法,基本上每次考的都是总则里面的重点部分,再深入一点也不过是买卖合同这样的常用合同,其他那么多的分则基本上可以不用看;比如,税法中土地增值税好像就没考过,更别提那些扣除项目、清算时间等知识点了,基本上不会考;再比如,印象中没让计算过应纳税所得额。所以,总结起来,看似范围很广,但是考纲上真正列的没那么多。
三、一定要对着考纲复习
对,一定要对着考纲复习。我是只有今年考试对着考纲复习了,之前都是大概看一下参考书目,根据重点(这个现在看来真是个笑话,后面再说)列出来需要看的部分,然后大概估计一下时间就开看了。后来发现这个思路不靠谱,还是得一丝不苟坚决按照考纲来。我觉得今年能过,一是运气好,二是因为坚持对着考纲复习。可能大家之前都是这么干的,那就当我废话了。
但是我再补充一下对着考纲复习的体会:考纲也挺长的,虽然大体上是按照参考书目里面的章节顺序列的,但是仍有一些是单独摘出来的,所以这些考点就得自己去找一下相关法规,补充相关知识;复习的时候各人知识结构不一样,不太好照着考纲顺序看书,但是建议天天过一遍,把自己看过一遍的知识点勾上,这样一直提醒自己还有哪些知识点没覆盖,既有紧迫感,又不会遗漏知识点。考纲还可以检验复习效果:随便看考纲列的一条,如果你脑子里瞬间闪现出无数个可能作为考点的知识点——都来不及一一回忆,这应该就过关了,如果你苦思冥想勉强想到几个可能的考点,那就继续接着巩固加强吧。
四、什么是重点——考纲上列的都是重点,还是要对着考纲复习
如果一直是根据考纲复习,这个就可以忽略。如果是想根据重点来复习,那么这个考试绝对会击碎你历史上对考试的三观:这是一个既有重点又没有重点的考试。
首先,公认的重点可以变动很大:大家都知道会计、保代培训是必考内容,但是每年考多少差异很大,10年的下午专业科目,如果没看保代培训记录能及格的,绝对可以去当预审员了——保代培训相关题太多了;而今年下午专业科目则明显减少了这方面的题。其次,重点和非重点比例变动也很大,每年考试的范围弹性太大,说宽就宽,说窄就窄。最后,非重点部分也经常变动,11年参考书目后附的法规考了很多,我有惨痛教训,今年也考了很多,但是之前就没考那么多,而证券投资分析的几个考点今年好像都没见到,而以前几乎是必考。
再顺便说一句,考纲上对不同知识点分别要求“掌握”或“熟悉”,简直是无耻,我就没看出区别来,别管了,都一样看待吧。
五、复习深度——建议以11年题为基准
说实话,这个考试的试题本身都是比较简单的,除了10年的试卷;不需要在考场上进行大量的思考、推理、演算,仅仅需要进行简单的判断和有限的推理,注意不要过度推理,基本上第一层的推理就能解决问题了,不要想太多,实在拿不准,倾向于简单化处理。
10年的题阅读量、计算量都很大,通过的人太少,以后估计不会再有这样的试卷了。11年的题比较适中,适当的阅读量、计算量,加有限的推理,已经可以满足考试要求了,建议按照11年试题难度去复习。
剩下的我觉得还可以总结的就是看哪些书、如何安排时间、如何总结知识点,我再抽时间发上来。
以上仅供参考,仅供参考。

ps:考了那么多次之后,还要继续,真的就只是为自己的“智商”讨个说法;在我看来,就没有通不过的资格考试,通过与否只取决于愿意付出多大努力。但是一定要注意方法,方法对了事半功倍,方法错了,事倍功半。

评分

ivy52010 + 1 + 1 用心的东东揍似好。
cosmic + 3 + 3 兄弟,非常感谢你的分享!非常感谢!
crane369 + 3
Jenny005 + 3 + 2
精神家园 + 3 + 3 通过的很多,愿意分享的很少,哥们,你会成.
freeflyor + 3 + 2
lucyzhao + 3 + 2 说的很好!

本帖被以下淘专辑推荐:

最佳答案
说的在理啊,句句是事实;我今年也是没按考纲看书,失去了重点。

很想知道下午那门做题时究竟如何把握?
比如有道题问根据《证券法》关于公开发行正确的是:选项中有三年盈利之类的,这种不选是吗?
公司法、证券法是否要背熟啊?

今年考证券法真是考的有点没意思了,但是这就是保代考试。公司法基本上是要背熟吧,证券法真是不需要,三年盈利应该不对,不是证券法的规定,创业板2年盈利即可。证券法真的不适合出题,我估计以后应该会调整。  发表于 2012-12-6 18:22

lz复习的很充分,发的帖子都很有营养

惭愧,我本来也认为差不多了,结果是惊险过关,所以,千万别小看这个考试,不然就真的靠运气了;其实今年的考题,只看审核手册、会计、财管和单项法规还是有很大希望蒙过去的;只是大家都不想靠运气。  发表于 2012-12-6 18:28

最佳答案
对着考纲复习和楼主所述梳理考点之间怎么权衡?——不是给楼主挑刺,我是一直在这里面把握不好
惭愧的说,我没有对着考纲复习,但是从复习范围上来说,感觉今年的考试范围基本都涵盖到了,只是在精确性上差距太大,哎

我也有同事给我说,要对着考纲复习,但是考纲的考点非常多而且宽泛,这中间如何取舍和把握?

你先对着考纲复习试试,就拿证券交易那一节来说吧,你拿着证券交易的书,对一下这本书的目录和考纲的目录就知道怎么回事了,或者拿钱荣堃的国际金融这本书的目录和外汇那一节的目录对一下就知道怎么回事了。  发表于 2012-12-6 20:48

通过的很多,愿意分享的很少。哥们,你会成功的。
今年开始对着考纲复习,全覆盖,不能轻视任何一个知识点,考前认为套保啊,反向购买啊等等肯定不会再考了,因为做业务基本上用不到。但今年要调整观念,这是一个考试,不是做业务。另外,从业资格也要从头到尾的看了,以前只是挑一些看,今年吃亏了。

谢谢;说实话,没见过这么无聊的考试,关键是不考还不行,我本来认为不是保代一样做投行,事实证明我有些天真;当然,确实有个别非保代干得很好。  发表于 2012-12-6 20:51

最佳答案
通过的都是经验,没通过的都是教训

楼主心得真好,其实就是很广,需要按照考纲。

谢谢楼主的耐心指点!
有时候觉得考试不可怕,关键是一次考不过情有可原,次次不过真的需要好好找找原因,毕竟,时间不等人,年龄不饶人!一次掉陷阱是掉以轻心,太轻敌了,次次都落入陷阱,真的就是自己的问题了。这两天一直在反思,想自己哪些地方复习的还不够,哪些知识点还没有理解透,做题的时候哪些点没有注意到等等。

这个考试题目还是有不少陷阱的,比如那个IB业务的题,有个选项是说只能给全资控股的期货公司介绍,我就没多想,就落下了同一控制下期货公司,感觉这么考挺无聊的,但是一不留意做快了就晃过去了。。。  发表于 2012-12-7 09:16

很细致,学习了