快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 考试心路

离开论坛一年半了,去年考前曾答应战友们即使考过也会回论坛和大家一起继续战斗,但是其中经历了很多事情,耗费了大量时间,因此没能实现诺言,在此和大家说声抱歉了。
    又到了几家欢乐几家愁的时候了,看了很多帖子,包括投行家属的帖子,眼前一酸,往事在眼前不断浮现.....
        考了4次了,08年第一次考试,之前听说很难,虽然看了很多书,但是没准备能一次过。现在还记得备考的情景,向单位请假后,第一件事就是去超市,买了大量的方便面、鸡蛋、面包、火腿肠.....然后把自己锁在家里,从周一一直看书到周六,除了吃饭、睡觉基本事件都在看书。到了考试那天,心里没有太多忐忑,觉得能过是命好,不过也正常,真真正正的平常心。
       考完出来,开始忐忑了,觉得不是很难啊,但是一翻书发现错了不少,算算分在能过与不能过之间。结果出来了,还真没过,不过分数让我不能接受:119.5! 交卷前我改错了一道至关重要的判断题,直到现在我都能清晰记得这道证券法的题!整整3个月都没睡好觉,恨不得砍了自己的手,觉得为什么老天要这么逗我,就0.5分啊,就一道题啊!
     但是这次考试给了我信心,我如此一个菜鸟都能考这么高,不是自己不行,其实是运气不好嘛!(殊不知,分毫之差不是运气,而是实力,这个道理我之后很久才懂得)09年,我自信爆棚,领导也觉得我一定能过,毕竟前次才差0.5分嘛,甚至在公司聚餐的时候都会开我玩笑“今年不能再差了哦”,我自己也一副志在必得,认为自己的运气不会连续2次都差了,甚至考前1个月,我还跑出去承揽项目,至于别人复习的时候我还怀有侥幸心理,自己都会,仅仅是运气不好,但是,难道这一切都是运气吗.....
      09年的考试,真的不难,是继08年后的第二次大放水(这个说法也许有人不同意,但是我真是这么认为的),近乎裸考的我,有一次被老天戏弄了,差了3分.....当时正在出差,加我一共4个同事,过了2个,看着他们兴高采烈的样子,我深深自责,为什么自己不好好准备,为什么不复习,为什么.....第一次这么强烈的后悔,躺在宾馆的床上看着天花板感觉不到自己的心跳,那种痛苦的感觉终身难忘。
    2010年了,是我收获的一年,恋爱了,同时通过了某大学MBA的入学面试。我憋着一股劲,今年一定过!重新了一套教材,不忍心在看以前老教材上的笔记,决定一切重新开始,制定了严格的学习计划表,这一年真的很累,要追女朋友,要准备MBA 的申请资料(虽然长得帅,但是帅哥学历只有本科,需要提升一下),要做项目,还要复习准备该死的贱人考试.....几乎没有休息一天,直到考前,我将所有复习材料往桌上一堆,骄傲的对我女友说:来吧,随便问,看看我还有什么不会的!说真的,那一刻我真的认为自己很强大,准备的很充分,认为自己无所不能,认为自己不但能考过还能高分考过......进了考场,我觉得有点不对,题目风格和难度明显比2010年难,仗着有准备,答题还算顺利,但是诸多的不确定选项,让我的自信心一点点被磨灭,直到最后有种想哭的感觉,我觉得自己悬了。考完了,没有一个人说考试简单的,我相信任何一个参加过2010年考试的人都知道,随后的一周,传言四起,基本都是说调分的事,有的说降10,有的说降20分....我在苏州出差,心理一个劲打鼓。成绩出来了,粉碎了所有小道消息,31勇士诞生,其中没有我.....没有眼泪了,麻木了。回京后和同事喝酒,有一种想哭的感觉,觉得自己虚度了光阴,白白浪费了08,09两次好机会,不知道以后会怎么样。有人说考试会越来越难,一直维持在1-2%的通过率,有人说以后保代考试会变成和CPA一样,考5门.....我焦虑了,因为看不到未来的路,看不到职业发展的方向了....
        有人说考保代不就为了钱嘛!我不否认,保代的津贴对我有一定吸引力,但是作为车房都有的我,钱不是最主要的因素,我不喜欢这种挫败感,我第一次被深深的挫败了,觉得自己很没用,甚至怀疑自己的智商....
    但是来不及哭就要擦干眼泪,2011年我还要参加全国管理类联考,去完成我的MBA入学考试...于是扔下保代教材,拿起数学、逻辑、写作、英语登上出差的飞机。
     2011年了,老板在春节前的聚餐中透露,今年考试会提前,大家好好准备。春节第一次上门去女朋友家,在行李箱中我还不忘带上会计等教材,不敢不看,生怕春节后马上考试。
      春节后又开始了漫长的出差,带着两个小朋友去做一个老国企改制。这段时间也许是我人生中最快乐也是最辛苦的时光,白天尽职调查,写方案,晚上要言辞拒绝企业喝酒的请求,挑灯看书备考。两周回一次北京,周末时分,也不敢去玩,总觉得头上有把剑悬着....
         真心感谢上天,送给我一个这么好的女友,从来不要求我什么,一直在默默鼓励陪伴着我,不会埋怨我出差、不会埋怨我看书学习不陪她逛街,当我周末回京的时候,为了将约会与看书学习有机结合起来,我们会去国家图书馆自习,我默默的看馆藏的注会教材和我自己打印的材料,女友安静的坐在我身边看英语。女友是法律出身,高分通过司法考试,在我复习备考的进程中也扮演起教练的角色,帮我复习经济法相关部分,尤其是民诉法(考试还就真考到她模拟出题的考点了,帮我得了最为关键的一分)。
     投行工作做多了身体真的不如以前好了,考试前半个月发了高烧,考前一周痔疮又犯了,坐立不安,咬着牙上的考场,我知道自己不能再浪费机会了,这次不过以后可能永远都过不了了.....
       考完出来,很多不确定,有些对了,有些不对,奇怪的是,自己居然把题目记得清清楚楚。初步计算,错了50多分....有点紧张了,女友感觉到我的不安,从不问我考试的情况,只是说些开心的事情(直到后来我才直到那段时间她是多么的煎熬)。
   出分当天,我又病了,哎,身体真的不行了,又发烧了,下午请假回家,刚躺在床上就收到同事的报喜短信,恭喜我过了,我不相信,我回短信说不要开这种无聊的玩笑,欺骗一个病人的感情是可耻的!我同事大为不平,回短信确认了我的分数,并再三保证不是玩笑,那一刹那,我的病好了,觉得自己好轻好轻.......
     随后,祝贺的短信接踵而至,其他同事的,领导的.....我第一时间电话了我女友,我告诉她我没过,她很平静,安慰我说好好休息,养好身体,明年再战!我忍不住哈哈大笑,告诉她我过了,她一愣,随之电话那边也传来笑声......
     至于分数,我只想说,真的很幸运!同事说我是2008年最不幸,最失意的人,但是2011年最幸运的人,我想他说的有道理,2011年,我是最幸运的人(没有之一),也许有人和我分数相同,但是最宝贵的一分,是女友考前模拟出题时,考的民诉法考点,事后我将MSN改成“家有贤妻夫不遭横祸”。年底,我们婚了....
    现在回想起这一切,有点恍如隔世,我想说的是,也许生活中,有太多坎坷,但是我们必须坚强,坚持自己的选择,不仅仅为了高薪(这一切也许将成为传说),更为了自己的梦想与荣誉。一个合格的投行客必定是坚强的。

评分

vemus_88 + 2
markmw + 3 + 2
kevinshijun + 5 没什么多说的,都不容易
hyhappy + 5 + 4 很感动
圆圆 + 8 帅哥,太感人了!也祝福你们~~
阿聪 + 3 + 2
狼马1 + 5 + 4 哥被你感动了!
COSCO + 8

本帖被以下淘专辑推荐:

多好的哥们,多好的媳妇啊。
从07年到现在,每年陪着大家喜怒哀乐。这万恶的制度,凭一个考试就人上人下的烂规则,赶紧废掉吧。事情不是这样的,道理也不是这样的。虽然这只是历史长河中的一个浪花,但是对于我们个体来说就是最大的,最恶心的一个槛。对于整个行业的进步都是一个阻碍。

同意  发表于 2012-12-10 06:37
没有这个考试,来论坛的朋友会少不少,论坛的影响力也会被削弱,哈哈哈  发表于 2012-12-8 12:38
这样的考试缺乏对投行业务的钻研精神!  发表于 2012-12-7 23:43

多好的媳妇啊,多真实的故事

最佳答案
感动人生,感悟心灵。这个考试不符合科学发展观!

很多人比楼主更坎坷。考前和女友分手,各种压力,各种无奈,但庆幸自己熬过来了。人生的路,可以走的很慢,但不能停止前行。

有破方能有立,有感即时成长。
赞!

多好的哥们,多好的媳妇啊。

最佳答案
考前我也经历了很多,包括分出来的前一晚,以为我也会成为励志故事的主角,却再次成了失败者,从没有这么灰心过,不知道自己的路在哪,未来在哪?

我也在疑惑,这一周都是  发表于 2012-12-10 11:19
已经不是以前的金饭碗了  发表于 2012-12-8 19:20

小卓 发表于 2012-12-8 10:51
考前我也经历了很多,包括分出来的前一晚,以为我也会成为励志故事的主角,却再次成了失败者,从没有这么灰 ...

不能把考试看的太重了,毕竟我们还有工作,生活和家人。

最佳答案
工作面临降薪压力,生活是居无定所,家人让你伤心,或许这就是命运吧,今天加班,午饭后自己走在风里,真的很绝望,找不到自己了,搀扶不起自己了

没有过不去的坎。加油,兄弟。我虽入行晚,但已是老人,坚持!  发表于 2012-12-11 17:44
我们马上还要开始裁员呢  发表于 2012-12-10 11:20