快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 写写一次性通过保代的一点思路-绝对值得一读(帮我加点积分,我在论坛都下载不了东西

本人(性别男)在一小券商,芳龄26,工作4年半,前两年半在事务所,倒数第二年在一家pe,最后一年在此券商投行部,12年2月进的此家券商,进来时已经通过注会专业阶段,券商虽小,但各种杂七杂八的活还是不少。
进来的时候我就给自己定了个计划,今年要通过cpa综合阶段,力争两年拿下保代(当然希望最好是一年)。
国庆节前活还是挺多的,忙碌之中还是按照去年的大纲一直在瞎复习,花了很多时间在从业资格五本+货币银行+国际金融上,当然注会肯定少不了,毕竟要考综合,而且综合阶段还考英语,所以还花了好多时间复习注会专业英语,唯独没有把10版本的红宝书看一遍,更别说系统的去整理12版本的红宝书了。就这样一直持续到9月中下旬,注会综合阶段考完了,紧接着国庆节回了趟家,国庆节回北京后,电脑还坏了,好多资料都丢了,记得是去修电脑那天,2012年保代考试大纲和考试时间出来了,我一看12月1日就考,有点慌了,毕竟红宝书都没看,而且12版本的也没出来。
情急之下我开始按照10版本的红宝书目录(包括存目)自己整理红宝书,首先:将10版本的红宝书相关法规更新到12.09.30,相当于自制了一本电子版红宝书;其次:把10年至12年9.30春晖网上所有我认为重要的规则,又单独弄了个文件夹,时间紧急也没往红宝书里面归档。最后:这两部分加在一起就成为了我认为的2012版本红宝书。总共大概花了5天。
接下来40多天,就开始了系统的复习,我觉得这四十多天有计划有思路的复习是我成功的一次性通过保代考试的basic:

我花了大概十天的时间细细的看了一遍前述2012版本红宝书,由于用的电子版,因而方便做笔记,以及法规之间的比较复习,看完了一遍感觉还是不错的,但是就是内容太多,记得的不是太多,于是我又花了一个礼拜时间开始了第二遍,第二遍结束后,我就有了点感觉了,至少自认为冲冲还有点希望的,虽然所有考过的同事朋友都认为第一年基本通过不了,尤其向我这种基本复习的太晚了。

这两轮红宝书复习后,花了半个月,离考试只剩不到一个月了。我觉得有必要研究下我考过的可能性,以及未来一个月的复习思路。
我花了一天时间细细看了一下保代历年通过率和网友搜集的历年真题,尤其近5年通过率和真题,我觉得08年18%通过率太高,09年通过率24%高的无法体现保代的含金量,10年0.9%不叫难只叫太偏了,11年14%颇高但较为合理,07年10%比较合理。所以个人认为保代合理的通过率应该在10%左右(果真2012年的通过率统计后有说8%的也有说12%的,反正接近10%),即10个人报名过一个,每10个考生中应该会有6个打酱油,也即剩下不打酱油的4个人里应该有1个通过,另外我觉得有cpa或者cfa基础的通过率会高点,因而4个人里面有一个无注会基础的基本不是竞争对手。因而4个人里面我觉得我只需pk掉另外两个不打酱油同时具备财务金融背景的同学,这么一算我觉得一次性拿下也不是那么难。(我猜测:打酱油的同志估计都在研究什么保代下放协会啦、未来保代不值钱啦甚至认为保代不如注会啦、保代通过率要提高的40%啦之类的比较二的问题,这就叫思路的差距)

经过这一天的研究,我觉得我有希望能过,如果未来一个月复习到位的话。所以在未来一个月内就是轮番不断的看红宝书、注会、从业资格、国际金融、货币银行,把自己认为薄弱的或者重要的牢记。尤其像各板块退市暂停上市、募集资金管理、独立董事任职资格、董监高任职资格、网络投票等小点自己分类归纳记忆。
另外真题呢我就细细的做了11年的,并且把每题相关的知识点延伸并记忆,整整花了3天才做完。07年+08年的真题,也花了一个下午看了看,但没认真研究。09年和10年的都没做(09年的没意义,10年的太偏)
就这样我还算淡定地持续到了上考场那一天,考前头天晚上还在宾馆上网看了场青岛队的比赛(因为里面有我的偶像tracy migrady),唯独那天晚上在12点之前安稳的睡着了,第二天早上还是预约的闹钟把我叫醒的(提前让我妈妈第二天7点给我打电话,因为没闹钟怕起不来)。早上考完觉得拿下了,觉得上午能拿75,下午考完感觉玄了,不知道能不能过50。考完当天放松地去同学那玩麻将到了凌晨三点,周一请同事领导吃了顿饭喝了点酒,感激大家的支持。周三也就是2012.12.05成绩出来了,我的分数上午62,下午59,上午的成绩很意外,下午的成绩也很意外,但反正是过了,多一分浪费。后面的就是各种幸福,就不再晒了。
以上就是一个非985名校本科生一次性拿下保代的思路+一点吹牛(可能是本券商最年轻的准保代了吧),而且注会综合成绩还没出,如果不出意外的话应该也过了。那么本科毕业这四年我拿下cpa+保荐代表人考试,也算效率值100了。没有什么秘诀,一点思路:坚持+淡定+自认为不算笨的一颗小脑袋。

ps:本人考场为培黎学院15号考场,记得右后方靠墙坐着一位短发气质美女,考完特想要个号码,可惜你下午走的太早(估计提早了半个小时以上)!

补充内容 (2012-12-14 17:58):
作为论坛菜鸟级人物,写此贴前,积分才两分,本只想写个帖子发表下一些个人考试思路,当然了通过了这么艰辛的考试发表点喜悦也是自然,顺便挣点积分。但个别贴友无意的攻击令本人很是愤怒,想删除此贴,求教如何删除

补充内容 (2012-12-15 14:20):
感谢投行人生帮忙将此贴关闭,这样别人只能看不能说,想骂我的就憋肚子里吧,O(∩_∩)O哈哈哈~

补充内容 (2012-12-16 19:56):
给13年备考的同学一点建议:建议在看完两遍红宝书及其他相关辅导教材的基础上,细细研究下11年、12年的真题,并延伸相关知识点,然后再做进一步的复习。个人觉得这两年的题广度深度兼具,通过率合理,有指导意义。

评分

my_opt + 5 + 3
cnflybird + 2
alexlee.ruc + 2 楼主,通过考试证实了自己的实力,高兴地表.
judy_0619 + 5 + 3
nalex + 3 + 2 楼主思维清晰,值得学习。
草木灰 + 5 + 2 祝年轻的准保把妹也顺利!
laika + 2 有心了~~
Jenny005 + 2

本帖被以下淘专辑推荐:

最佳答案
写的很好,全是经验之谈,希望对要考保代的人,以及其他人士有些帮助,

考试不忘泡妞啊  哈哈

最佳答案
顶一个,楼主凶残

理性兼心静

liph03 发表于 2012-12-13 15:10
顶一个,楼主凶残

其实我挺温柔的 要不也不会用志玲姐姐做头像

最佳答案
mark一下,忙完这阵可以参考

别听此人忽悠,59+62 ,还谈经验?  发表于 2012-12-14 23:17

最佳答案
还没搞清楼主性别!

wglj 发表于 2012-12-13 16:46
还没搞清楼主性别!

抱歉抱歉,我现在修改了下 你现在看就知道我性别了

骚龄26的准保,菇凉们加油,站内PM